Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Smooth Pimp

• Стать: Чоловіча
Пробежался по закону, всё мутно и сыро. Очень много оснований для отказа, вроде недостроя или "резервирования под муниципальные нужды". Либо давать на лапу, либо получать землю далеко от инфраструктуры. Что делать по истечении пяти лет - четко не прописано. Много ограничений на использование, грамотно прописанные причины, по которым гектар по истечении пяти лет нельзя будет ни выкупить, ни получить безвозмездно. Т.е., давать на лапу или под зад ногой.

И гектар - это мало, тем более, что все вспомогательно-административное придется строить на том же гектаре. Либо кооперация, позволяющая, грубо говоря, в складчину арендовать трактор и комбайн, либо домашнее хозяйство с выездом на рынок, что вряд ли выгорит. Охоту на такой площади не представляю, только кооперация, чую, если кто на такое поведётся, будет веселье с бомжами, не ведающими, что они латифундисты на Чукотке. Даже хостел проблематично будет построить: дорогу подводи, всё подводи, в суровых условиях наверняка придется держать гараж с техникой, повышенные запасы еды и прочего, на случай перебоев с доставкой. Это только, что сразу пришло в голову.

Ну и само по себе весело:

1) На богатейшие природные ресурсы, всю таблицу Менделеева вроде бы покушается весь мир, а на деле приходится отдавать бесплатно, еще и упрашивать.

2) Спустя 400 лет снова ищут хабаровых и бахтеяровых, вот такое эффективное управление страной.

3) Не сомневаюсь, что если туда кто полезет, то у него всё будет на мази с властями, но всё же будет цирк с теми, кто там за пять лет что-то сделал и у него вдруг всё отберут или просто предложат обязательную дорогую крышу.
« Останнє редагування: Травень 02, 2016, 21:50:32 від Smooth Pimp »

Offline Выдра

• ___
Так вот, у нас, где и какие-то дорогие есть, и чернозем 60 см, практически никто (я не знаю таких случаев) не обрабатывает свою землю самостоятельно. Или объединяются, или чаще просто сдают в аренду фермерам. Т.к. 3-5 гектар — это ерунда в плане сельского хозяйства.
А один гектар где-то на Камчатке, это, наверное, не плохо, в том смысле что это оборжаться.  :)
С крестьянами в Кз точно так же было, но плюс - еще земля на строительство дома.
3-5 гектар - это можно сделать очень неплохую ферму органических продуктов (здесь, в Квебеке). Я видела презентацию с раскладкой по видам продукции и маржой по каждому виду. Что-то у семьи из трех взрослых плюс 1,5 ставки наемных работников получалось 150 тысяч долл выручки и после всех выплат оставалась 40-50.

Offline mxm

• Одесса
3-5 гектар - это можно сделать очень неплохую ферму органических продуктов (здесь, в Квебеке). Я видела презентацию с раскладкой по видам продукции и маржой по каждому виду. Что-то у семьи из трех взрослых плюс 1,5 ставки наемных работников получалось 150 тысяч долл выручки и после всех выплат оставалась 40-50.
Даже на меньшей площади можно, на самом деле, если что-то дорогое и требующее постоянных усилий, т.е. впахивать, не разгибая спины.
Но это при условии, что продукт можно будет очень быстро и гарантировано продать. У нас так пригород Одессы работает (ну не высоко-эффективно, как может). Потому что дорога короткая. Те, кто живет подальше, уже проблема.
Но ты с канадскими ценами не сравнивай. Да и с технологиями.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
3-5 гектар - это можно сделать очень неплохую ферму органических продуктов
Кому на Камчатке эти продукты нужны доступны?

Offline Выдра

• ___
Но ты с канадскими ценами не сравнивай. Да и с технологиями.
Дорога короткая, воды дофига, земля хорошая.
А вот технологии - )))). Гордятся тем, что в их хозяйстве нет ни одного мотора. Все или руками, или совершенно сумасшедшими механическими механизмами.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
Что-то мне это из совковых времен напоминает пропорцию:

1/6 часть суши на всех и 6 соток на семью...
Слава Украине!

Offline Выдра

• ___
Кому на Камчатке эти продукты нужны доступны?
Да с Камчаткой ясно уже все. Провокация такая. Сначала крикнуть: "Свобода, гуляем!", - а потом отстреливать тех, кто поверил и побежал.
Меня интересует вопрос - при каких условиях гектар может быть дофигой земли.

Offline mxm

• Одесса
Гордятся тем, что в их хозяйстве нет ни одного мотора.
Дело далеко не только в технике. Посадочный материал — это тоже технологии.

Offline Smooth Pimp

А вот технологии - )))). Гордятся тем, что в их хозяйстве нет ни одного мотора. Все или руками, или совершенно сумасшедшими механическими механизмами.
А как там с семенами-саженцами?

Offline shtativ

Ты не учитываешь один очень важный момент (забудем про фактор бюрократии и коррупции) - наличие инфраструктуры в Квебеке и полное отсутствие на Камчатке. Все, что можно получить в Квебеке за пару часов по звонку в соответствующую службу, на Камчатке нужно иметь свое, потому что могут не привезти никогда.
Чисто по объему - земледелие на 3-5 гектарах например в пределах Украины способно дать доход, но вопрос сбыта на Камчатке гораздо более острый.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Выдра

• ___
Тут в нашей культурной традиции все не так уж плохо.
Самый крутой сайт био-семян и био-рассады продает помидоры, например, сортов: сибирские, украинские, алтайские, москвич :)
Например.

Offline shtativ

Меня интересует вопрос - при каких условиях гектар может быть дофигой земли.
Для прибыльности или вообще? При условии инфраструктуры, близости к транспортным магистралям и возможности оперативной продажи свежачка -можно получать прибыль. При условии, когда цель - свежие продукты для собственного употребления, а не на продажу - когда прибыль не интересует.
При условии кооперации с другими собственниками гектарчиков и организации подобия колхоза - типа если вообще.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
  • Стать: Жіноча

1) На богатейшие природные ресурсы, всю таблицу Менделеева вроде бы покушается весь мир, а на деле приходится отдавать бесплатно, еще и упрашивать.
Помнится, аккурат перед Майданом была в РФ идея заселить те края украинцами. Даже посчитали, что им аккурат 7 лимонов надо населения туда вывезти. И беженцев с Донбасса даже начали туда перебрасывать, да они  кто не доехал, кто обратно рвется, не работники ни разу, да и не оценили, спасибо не сказали. А больше украинцев вроде как брать негде, разве что из батраков. Вот и клепают заманчивые законы...  :kos:
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline shtativ

Самый крутой сайт био-семян и био-рассады продает помидоры
Оооо, за помидоры я могу доооолго начать рассказывать. :smilie5:

Offline Выдра

• ___
Оооо, за помидоры я могу доооолго начать рассказывать. :smilie5:
За эти или вообще?

Offline mxm

• Одесса
Вот и клепают заманчивые законы...  :kos:

Да какие они заманчивые.
Вот какую задачу решает обсуждаемый указ? Я так думаю, что пуйло слабо себе представляет, что такое один гектар, что на нем можно сделать и что это такое где-нибудь в глуши. Как тот "спец" по сельскому хозяйству, занимавшийся повышением урожайности свеклы, но на вопрос студентки, чем отличается кормовая свекла от сахарной ответить не смог.
Чистый популизм в сочетании с полным отсутствием понимания ситуации.

Offline shtativ

За эти или вообще?
За некоторые из сортов на сайте и вообще.

Offline Выдра

• ___
За некоторые из сортов на сайте и вообще.
Расскажи? Здесь или в огородном треде.
Я у них закупаюсь наугад.

Offline Няма Донецкая

• Hero Member
Вот и клепают заманчивые законы...  :kos:
Да какие они заманчивые.
Они заманчивые с точки зрения тех, кто их клепает. Ну а результат только покажет уровень понимания проблемы. В РФ сельское хозяйство даже на нормальных землях помирает, а тут сейчас на Чукотке начали помидоры выращивать. За 1 летний месяц, когда земля чуток оттает сверху. Ага, самое оно...
"Кстати, ты заметил, что этот мир полон людей, которые совершенно уверены, что прекрасно понимают, что происходит с остальными?" Макс Фрай

Offline Destrie

• Одесса
1 га прибильно ... теплицы в 5-10км от Одессы
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Smooth Pimp

Мне довелось много покататься по России на поездах и автобусах, полно необжитых мест даже в Центральном Черноземье. А на отрезке Самара - Оренбург можно было по часу ничего не видеть вокруг, кроме практически дикой природы. Обживай - не хочу. Нет демографического давления, прирост только в южных регионах и Тюменской области ЕМНИП. Но из южных регионов едут в сформировавшиеся диаспоры в Кубани, Ставрополье и крупных городах. А самоорганизацию и инициативу поколениями вытравливали в Российской и советской империях. Только, если партия прикажет, то да, целину на БАМе массово поедут строить. Но для этого нужны колоссальные капитальные вложения, а если Кремль регулярно фэйлит даже с критическими для своего существования проектами вроде отмены разработки месторождений в Заполярье, проволочками с постройкой магистральных газопроводов, то что уж говорить о проектах, которые принесут пользу людям (если это, конечно, не имиджевые проекты).

У нас, кстати, едва ли не с начала правления Путина по всему юго-востоку действовали товарищи с программами переселения граждан в Сибирь и на Дальний Восток. Тоже слабо работало.

Offline Чиби

• Disce pati
К примеру, национальные парки не города. То есть закон позволяет получить участок на дороге ведущей в заповедник, скажем, Узон,  впритык к нему. Гостинница или хостель вполне поместятся на гектаре.
Только вот когда будет вложена туева хуча денег, все раскрутится, внезапно выяснится, что земля используется не совсем по тому назначению, которое заявлено, а следовательно, подлежит изыманию.

• Hero Member
1 га прибильно ... теплицы в 5-10км от Одессы
И южнее. :rofl:

Offline shtativ

Расскажи? Здесь или в огородном треде.
Ну давай расскажу здесь, а чтоб не сильно офтопить, привяжу к гектарной теме (заранее сори за многабукафф, во мне проснулся графоман, а потому колхозную часть спрячу под спойлер).
Cпойлер
Первое - есть семена с маркером F1 - это однолетние, из их семян следующее поколение не вылезет. Второе - помидоры размером больше теннисного шарика особо не консервируются, их надо перерабатывать на сок (ну голова в банку не пролазит), хотя их можно солить в ведрах или бочках. Третье - толстокожие и мясистые дольше лежат и лучше переносят давку (у нас они называются сливки или чумачки), на сайте их аналог (если я правильно рассмотрел) - Тomate italienne Ropreco Paste и Tomate italienne Amish. Они почти универсальные - их можно и солить, и мариновать, и в салат, но я соленые не люблю, а в мариновке и салате мне нравятся другие сорта. Цветные сорта - не лежкие, но с интересными приколами по вкусу. Их можно и в салат, и мариновать-консервировать, но солить они так себе. Крупные сорта как по мне лучше пускать на сок или зимние консервированные салаты, потому что зачастую их надо обрезать (мнутся, гнутся и трескаются, неравномерно с разных боков пропекаются прозревают).
У нас на даче тесть каждый год высаживает помидоры. По площади помидорная часть - 3-4 сотки, двух десятков разных сортов от черри до полукилограммовых и разных цветов (ну чиста для эстетики). Выходит примерно по 100 кг на сотку (когда больше, когда меньше). После сжирания в чистом виде выходит 200-300 банок разной консервации (лечо, аджики, салаты, просто маринованые и т.д.). Этого с запасом хватает на зиму для 10-12 человек (мы с женой, наши родители, дети). И вот тут я привяжусь к гектарам.
Как раз пару месяцев назад считал, а насколько было бы выгодно запустить маленький свечной консервный заводик. И получилось, что если вычесть цену банок, воды, электричества, соли и специй и всего остального (ну да, кажется, что немного, но на больших объемах вываливается во вполне ощутимую копеечку), и продавать по такой цене, чтоб таки продать, а не продавать - то нужно выходить на объемы в сотни раз больше, иначе все доходы съедаются расходами и затратами. Ощутимая эффективность начиналась с чисел примерно от 20-30 тонн и добавляются санитарные сертификаты и наемный труд и еще куча всего. Вот и считай, сколько выхлопа будет с гектара помидор.

П.С. Я спойлерую часть поста продублирую в огороды, и помидорную дискуссию продолжим уже там.

Rumor

• Гість
Там некуда вкладывать для переселенца. Сельское хозяйство это все рядом с большими городами и человек, у которого есть что вкладывать будет производить мясо и молочку там. Собственно до всей этой придури с вставанием колен птицефабрики и мясомолочка в Сибири чувствовали себя не так плохо, локальные продукты в магазине вытеснили привозные.

Offline Old Stager

• Россия, Москва
ВГТРК направило своих журналистов поработать в одной стране, подразумевая использование ими туристических виз, выданных для въезда в другую страну. Знать и соблюдать законы — это так сложно для ВГТРК. И совершенно непривычно, что на несоблюдение законов ими не только обращают внимание, но и пресекают его.

Цитувати (виділене)
ВГТРК сообщила об отказе Эстонии впустить ее журналистов
02.05.2016, 20:06

Власти Эстонии не пустили в страну корреспондента ВГТРК Екатерину Фисенко, оператора и видеоинженера. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала.

Сотрудники ВГТРК планировали попасть в эстонский поселок Вызу, однако на пограничном контроле в Нарве у журналистов забрали паспорта, которые вернули лишь через час с аннулированными шенгенскими визами, говорится в сообщении.

По словам самой Фисенко, сотрудники погранслужбы сообщили, что причиной отказа стало то, что журналисты не могут работать в Эстонии по туристической шенгенской визе, полученной в Финляндии. В паспорта сотрудников СМИ пограничники поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда, добавила корреспондент.

(РБК)
Просто человек

Offline shtativ

• Hero Member
Цитувати (виділене)
В паспорта сотрудников СМИ пограничники поставили отметки о том, что во въезде отказано из-за недостоверной информации о целях пребывания, представленной во время въезда, добавила корреспондент.

Вот это от души. :good: И как жеж они теперь? Шенгена им теперь же наверное долго не видать.

Offline Kivi

Гундяев всё борзеет:
Патриарх Кирилл предложил "умолкнуть" противникам строительства храмов
Цитувати (виділене)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал тех, кто выступает против строительства новых храмов в столице. Об этом сообщает "Интерфакс":

пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Катастрофически мало храмов на 12-13 или 15 миллионов человек", – сказал патриарх, посещая в субботу место строительства каменного храма Иоанна Русского в московском районе Кунцево.

Cпойлер
Как отметил предстоятель, в рамках программы строительства храмов в Москве сейчас 22 церкви ожидают освящения, еще 18, как ожидается, будут возведены в текущем году.

Он заявил о важности того, чтобы возникали "живые современные приходы, где осуществлялась бы работа с детьми, с молодежью, где поддерживались бы старики, люди беспомощные, слабые, где осуществлялось бы то, что сегодня принято называть социальной работой, и то, что наши предки называли просто добрыми делами, чтобы работали воскресные школы, чтобы люди, приходящие в храм, получали хотя бы начальное православное образование".

"Дай Бог, чтобы именно такими живыми были наши московские приходы. И тогда, по милости Божией, может быть, наступит время, когда наш первопрестольный град будет первопрестольным не только по названию, но и по вере москвичей", – добавил патриарх
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Лукерья

Даже если через 4 года там будет оленье пастбище и юрта - всё равно не вижу ничего плохого.
Кому надо - воспользуются предложением.
C одного гектара ягеля можно прокормить пол оленьей ноги. Или оба уха, на выбор. Может быть. В особо урожайный год.

0 Користувачів і 36 Гостей дивляться цю тему.