Внешняя политика свелась к тому - кто кого нагнет.
Мне кажется, что она не свелась к этому, а просто напросто всегда такой и была. Ещё во времена СССР всем в голову вдалбливали - есть в мире пара сильных, а все остальные должны "под ними ходить".
В какой-то мере - да. Но во время оттепели в СССР еще были идеалистические настроения. При позднем совке уже нет. Но риторика властей как-то удерживалась "в рамках границ". Сейчас всё выглядит отвратительно - многие люди просто потеряли человеческий облик и совершенно не стесняются этого. "Кузькина мать" Хрущева - это институт благородных девиц в сравнении с сегодняшним днем.
Какая оттепель имеется в виду, хрущёвская? Я не в курсе, я родился в самом конце, так что по поводу идеалистических настроений у меня стройного мнения нет. Возможно, оно и было в каком-то виде, опосредованно, да и то только если сравнить с тем, что имеется в наличии сейчас.
Хотя, если честно, про то, что там сейчас, я тоже не очень в курсе, поскольку российские СМИ меня давно уже начали пугать, ещё до событий 2014 года. А то, что произошло после вообще ни в какие ворота не лезет.
Так что для меня главным источником настроений в обществе остаются пара форумов, откуда можно почерпнуть какие-то настроения и мнения.