Теоретически так, но всегда ли применяется практически? И как mxm заметил - может создаться альтернативная система и убить эту.
Хотя я уже сомневаюсь - действительно ль это эффективный способ?
И есть ли он для нашего народа вообще.
Это очень эффективный вариант санкций, но имеет смысл понимать его природу и уровень.
По примеру Ирана: вначале были забанены иранские банки, а уже только потом, под очень серьезным нажимом, вплоть до санкций против Свифта (да-да), Свифт отключил банки из черного списка от своих сервисов.
Свифт предоставляет уникальный сервис, если я правильно понимаю, и формально платежной системой не является, т.к. передает только информацию о платежах между участниками, а не деньги. Это и был основной аргумент, почему они отпирались: мол, мы никаких финансовых операций с подсанкционными банками не ведем, мы просто передаем сообщения от них и к ним.
Т.к. предоставляемый Свифтом сервис стал по сути стандартом и не имеет конкурентов, то исключение из этого сообщества отбрасывает "изгнанных" на одну ступень назад, чуть ли не на эпоху, крайне затрудняя привычные расчеты — хотя и не исключая их. Это про природу возможных санкций.
Уровень возможных санкций — я бы сказал, если не самый крайний, то близко к тому.
Свифт мало заботит потеря какой-то прибыли и каких-то комиссионных, его гораздо сильнее заботит то, что он может перестать быть всеобъемлющим и перестать быть стандартом. Прежде всего, Свифт — это не просто организация, зарегистрированная в Бельгии, это сообщество огромного количества участников по всему миру. Вот это сообщество мало волнует собственно прибыль, его волнует удобство работы — единые стандарты, быстрота, надежность.
Когда-то эта монополия, вероятно, порушится (но это будет не копия сервисов Свифта, это будет наверняка что-то принципиально новое), но ни менеджмент, ни собственно сообщество не хочет как-то приближать этот момент. И вовсе не из-за возможной потери прибыли, конечно. Наличие прибыли вовсе не означает, что ее получение есть цель данной организации. Звучит несколько непривычно, но это уже совсем полный оффтопик.
Чтобы понимать уровень санкций в виде возможного отключения, я бы сказал так: от сервисов Свифта отключить можно, а вот от Интернета
"отключить" уже нельзя. И я не уверен, если что-то "между" этими двумя вещами.