Не знаю как правильно выразиться, но понесут же убытки западные компании в случае отключения нас от свифта? Понесут.
Ну, как мне кажется, это изначально не вполне корректная постановка вопроса.
В моей картине мира дело выглядит так (если я опять что-то неправильное ляпну, надеюсь, меня одернут )) ) :
1) СВИФТ (в данном случае я имею в виду не саму организацию, у которой есть сайт, у которой есть годовая прибыль и которая платит налог на прибыль), как система международных расчетов позволяет фирме из России (например) платить в США, Францию (в любую страну, подключенную к системе СВИФТ) максимально быстро.
По моему опыту работу с платежами через СВИФТ - задержек практически не было, получатель видел деньги на своем счету в тот же день. Более того, доверие к системе СВИФТ настолько велико, что достаточно было отправить по факсу так называемую "свифтовку", чтобы наш контрагент, даже не дожидаясь получения денег на счет, уже отгружал товар.
2) При отключении от СВИФТА какой то страны (как было с Ираном) неудобства и, соответственно, убытки несут в первую очередь фирмы этой страны, так как они теряют инструмент для международных платежей
3) Сама организация СВИФТ, скорее всего, будет нести потери в виде неполучения комиссий за проведение платежей. Поскольку СВИФТ - всемирная система, то выпадение одной из стран просто уменьшит итоговую годовую комиссию на пару процентов, максимум (это мое предположение).
4) В целом, фирмы, которые торговали с Россией, естественно понесут убытки, так как им придется искать поставщиков не из России и будет нарушен уже налаженный процесс.
Но намного больше пострадает сама Россия.