Ну вот, предположим, остался лежать в сырой донецкой земле очередной ихтамнет, а мать — предположим — обвинила во всем кремлевскую пропаганду и российскую власть.
Она же сына потеряла, что еще терять? Картошку?
В общем, не думаю, что были бы "пальцы арматурой" или "граната во двор". Просто большинство привыкло к рабству и всеобщему страху.
Когда носят цветочки упырю, ностальгируя "Сталина на вас нет", и тоскуют по "сильной руке", то такое поведение хорошо укладывается в парадигму. И просто кричит "Сталин вернулся". Но скажи такое, будут спорить, что Путин не такой, Путин хороший.
То есть, я с тобой согласна, но меня подобное не удивляет. Отказываться из-за страха от мужей, жен, детей и родителей вполне соответствует системе.
И что значит "нельзя осуждать"? Мне сложно представить, что мой муж или ребенок гниют где-то в
подвалах гестапо бандеровских застенках, а я сижу такая на кухне, жую плюшку и сама себе объясняю "а что я могу сделать, как я могу к нему поехать, а вдруг мне тут за это арматурой пальцы поломают". Возможно, наверное, только в ситуации, когда вокруг действительно "сталинизм", я это осознаю, понимаю и принимаю. Так пусть тогда и не пиздят, что у них все не так.