Я на темы Китая общаюсь время от времени со своим сотрудником, он оттуда.
Приятный парень, 27 лет, с чувством юмора.
Поначалу я никак не мог понять, как сын "простого крестьянина из маленького отдаленного городка" смог приехать в Канаду и окончить тут университет за свой счет.
Потом оказалось, что городок маленький по сравнению с главными городами Поднебесной, а так в нем не меньше миллиона человек, а папа начинал крестьянином, а потом раскрутил небольшой сельхозбизнес и без особого напряжения послал сына учиться в Канаду. А квартиру в Торонто ему купил дядя, который руководит отделением банка и, заодно (сюрприз!) является партийным руководителем среднего ранга, но ходит в скромной одежде, чтобы не выделяться.
Рассказывал, что у них на родине не принято торговать мясом со вчерашнего дня и если узнают, что какой-то продавец продает вчерашнее, к нему никто ходить не будет и могут даже побить.
В общем, впечатление бедности по его словам, не возникает.
С другой стороны, лет 30 назад у меня был приятель (вернее, ухажер моей двоюрдной сестры), студент с Кубы.
Домики, подобные домику его семьи (согласно фотографиям) напоминали виденные несколько позже фазенды из латиноамериканских сериалов. Также запомнился его рассказ, что у каждой кубинской семьи есть свой личный врач, а людям, страдающим лишним весом, вставляют в ухо специальный японский ультразвуковой приборчик.
Так что, наверно, Китай тоже разный.