Александр Матвеев. Рыбное место в Монреале
Сегодня нашел лучший для себя рыбный магазин в своем городе. В поисках морских гадов за предыдущие шесть лет побывал во многих уголках острова Монреаль, в этом году объехал доступное атлантическое побережье Канады, и в итоге место с уникальным выбором даров моря оказалось совсем рядом.
В Канаде какое-то особое отношение к морепродуктам. В общем, подход такой, что поймал, то и съел. В основном представлен местный улов. С одной стороны они предлагают выбор даров северных широт Тихого и Атлантического океана, который на самом деле не такой уж и широкий. С другой - культура потребления такова, что они сразу же отправляют рыбу в переработку - филируют, солят, маринуют, коптят. Живую рыба найти сложно, а та что есть, сразу уходит самолетами на Японские и Китайские рынки.
Я очень люблю свежую рыбу и море продукты, и все что с этим связано. В Москве любимым местом был магазинчик Ле Маре на Малой Грузинской, всегда вспоминаю выбор и персонал с особым удовольстивем. По другую сторону Атлантики лобстеры и устрицы доступны в каждом супер маркете, а вот дораду найти или сибас, - задача посложнее. Сегодня она была решена. В Магазине Coralli на площади в несколько тысяч квадратных футов представлено все многообразие пяти океанов, есть даже барабулька. Я долго ходил между длинными рядами в гордом одиночестве, никто не мешал мне рассматривать рыбу, проверять ее на свежесть, и прикидывать в уме адекватность цен.
В конце концов, молодая брюнетка в резиновых сапогах взяла на себя инициативу. Своим вниманием она застала меня врасплох, я по привычке сказал, два живых лобстера фунта по полтора. Низкорослый коренастый латиноамериканец, быстро выловил мне нужных тварей. Сделать это было легко, они были калиброваны и рассортированы по разным бассейнам. Девушка продолжала пристально смотреть на меня. Я снова замешкался, думал, что она не довольна моим немногочисленным выбором. Быстро схватил самого большого осьминога и уверенно направился к кассе. Расчёты наличными произошли мгновенно, морские гады обошлись мне сильно меньше ста долларов. Не хотелось уходить.
Cпойлер
Мою неуверенность заметили строгие карие глаза. Я приготовился бежать, но она поманила к себе рукой, мое тело безропотно направился в ее сторону. «Сардины любишь, попробуй, мы сами готовим, по домашнему рецепту» - девушка продолжила рассказывать детали приготовления и настойчиво продолжала меня кормить с рук. Чтобы как-то перевести тему от сардин и необходимости продолжать их есть, рыбки мне показались немного солоноватыми, задал прямой и короткий вопрос, без особой надежды получить честный ответ: «Кто владелец этого рыбного рынка ?»
«Вот он» - ответила девушка и указала пальцем мне за спину. Невысокий седой мужичек, ловко и живо переставлял коробки со льдом. Он заметил нашу беседу, и решил незамедлительно присоединиться. В два быстрых шага подошел ко мне вупор, трогательно поприветсвовал любопытного незнакомца. Возможно, еще я могу себе представить встречу с хозяином Ле-маре на его складе на Волгоградском шоссе, но то что он будет таскать коробки с рыбой как-то не укладывалась в моем голове. У меня автоматически вырвались слова восторга и благодарности, что он создал такое отличное место для любителей морепродуктов. Настоящий рыбак среагировал мгновенно ответом: « Вот дочка, слушай, умных людей, я же тебе говорил, что правильное дело делаем, учись пока не осталась одна». Мы оба улыбнулись.
Костас, так зовут хозяина, грек по национальности, тоже обратил внимание на моей интерес к рыбе, дал мне визитку, вписал имя от руки, и попросил позвонить заранее, когда я захочу приехать в другой раз. Обещал ответить на мои вопросы, рассказать древние рецепты. Попрощался, его рукопожатие было сильным и теплым, еще раз подумал о том, что именно так и представлял себе настоящего рыбака. Молодая наследница дала коробочку сардин на дорогу и сказала еще заходить. Вот такая чудесная семья недалеко от центра Монреаля уже более 35 лет занимается торговлей морскими продуктами.
Эти люди не только отлично делают свою работу, но и создают настроение на весь день, а может быть и на всю жизнь. Такая ситуация далеко не исключение . Одной из главной отличительной черты деловой жизни Канады является то, что и малый , и средний, и даже большой бизнес, чаще всего тут семейный, опыт и знания которого передаются из поколение в поколение.
Рыбное место в Монреале +T
-
Поделиться:
Сегодня нашел лучший для себя рыбный магазин в своем городе. В поисках морских гадов за предыдущие шесть лет побывал во многих уголках острова Монреаль, в этом году объехал доступное атлантическое побережье Канады, и в итоге место с уникальным выбором даров моря оказалось совсем рядом.
В Канаде какое-то особое отношение к морепродуктам. В общем, подход такой, что поймал, то и съел. В основном представлен местный улов. С одной стороны они предлагают выбор даров северных широт Тихого и Атлантического океана, который на самом деле не такой уж и широкий. С другой - культура потребления такова, что они сразу же отправляют рыбу в переработку - филируют, солят, маринуют, коптят. Живую рыба найти сложно, а та что есть, сразу уходит самолетами на Японские и Китайские рынки.
Я очень люблю свежую рыбу и море продукты, и все что с этим связано. В Москве любимым местом был магазинчик Ле Маре на Малой Грузинской, всегда вспоминаю выбор и персонал с особым удовольстивем. По другую сторону Атлантики лобстеры и устрицы доступны в каждом супер маркете, а вот дораду найти или сибас, - задача посложнее. Сегодня она была решена. В Магазине Coralli на площади в несколько тысяч квадратных футов представлено все многообразие пяти океанов, есть даже барабулька. Я долго ходил между длинными рядами в гордом одиночестве, никто не мешал мне рассматривать рыбу, проверять ее на свежесть, и прикидывать в уме адекватность цен.
В конце концов, молодая брюнетка в резиновых сапогах взяла на себя инициативу. Своим вниманием она застала меня врасплох, я по привычке сказал, два живых лобстера фунта по полтора. Низкорослый коренастый латиноамериканец, быстро выловил мне нужных тварей. Сделать это было легко, они были калиброваны и рассортированы по разным бассейнам. Девушка продолжала пристально смотреть на меня. Я снова замешкался, думал, что она не довольна моим немногочисленным выбором. Быстро схватил самого большого осьминога и уверенно направился к кассе. Расчёты наличными произошли мгновенно, морские гады обошлись мне сильно меньше ста долларов. Не хотелось уходить.
Мою неуверенность заметили строгие карие глаза. Я приготовился бежать, но она поманила к себе рукой, мое тело безропотно направился в ее сторону. «Сардины любишь, попробуй, мы сами готовим, по домашнему рецепту» - девушка продолжила рассказывать детали приготовления и настойчиво продолжала меня кормить с рук. Чтобы как-то перевести тему от сардин и необходимости продолжать их есть, рыбки мне показались немного солоноватыми, задал прямой и короткий вопрос, без особой надежды получить честный ответ: «Кто владелец этого рыбного рынка ?»
«Вот он» - ответила девушка и указала пальцем мне за спину. Невысокий седой мужичек, ловко и живо переставлял коробки со льдом. Он заметил нашу беседу, и решил незамедлительно присоединиться. В два быстрых шага подошел ко мне вупор, трогательно поприветсвовал любопытного незнакомца. Возможно, еще я могу себе представить встречу с хозяином Ле-маре на его складе на Волгоградском шоссе, но то что он будет таскать коробки с рыбой как-то не укладывалась в моем голове. У меня автоматически вырвались слова восторга и благодарности, что он создал такое отличное место для любителей морепродуктов. Настоящий рыбак среагировал мгновенно ответом: « Вот дочка, слушай, умных людей, я же тебе говорил, что правильное дело делаем, учись пока не осталась одна». Мы оба улыбнулись.
Костас, так зовут хозяина, грек по национальности, тоже обратил внимание на моей интерес к рыбе, дал мне визитку, вписал имя от руки, и попросил позвонить заранее, когда я захочу приехать в другой раз. Обещал ответить на мои вопросы, рассказать древние рецепты. Попрощался, его рукопожатие было сильным и теплым, еще раз подумал о том, что именно так и представлял себе настоящего рыбака. Молодая наследница дала коробочку сардин на дорогу и сказала еще заходить. Вот такая чудесная семья недалеко от центра Монреаля уже более 35 лет занимается торговлей морскими продуктами.
Эти люди не только отлично делают свою работу, но и создают настроение на весь день, а может быть и на всю жизнь. Такая ситуация далеко не исключение . Одной из главной отличительной черты деловой жизни Канады является то, что и малый , и средний, и даже большой бизнес, чаще всего тут семейный, опыт и знания которого передаются из поколение в поколение.