Последняя ветеранша нашего дома умерла этой зимой. Так что не осталось их почти, а те кто остался - на парады ходить за редчайшим исключением не в силах. Даже дети войны сейчас уже глубокие старики, увы.
Есть, конечно ветераны -пусть единицы, достаточно активные в свои годы.
У нас в Аккермане известнейший генерал Борис Ставров, ветеран с 43 го на фронте, штурмовал Кенингсберг, только в 2015 ушел в отставку с поста председателя ветеранского совета. 26 года рождения. И в прошлом году на 9е мая был вполне бодр и улыбчив.
А в Одессе лет 5 назад познакомился (когда искал, по просьбе товарища данные о возможном месте захоронения его деда убитого под Одессой в 41м) с уникальной женщиной -участницей еще обороны Одессы 41 года.Уникальность ее в том, что в возрасте под 90 она РЕАЛЬНО!!! руководила музеем Одесского военного округа, вела бурную общественную деятельностью в исследовании "темных пятен" Одессой обороны, в защите памятников и прав ветеранов. Удивительно позитивная, живая женщина с блестящей памятью. Я зашел в тот музей наугад, в безнадеге, в поисках загадочного "2 го интернационала", на котором вроде был похоронен дед моего товарища- так она за десяток минут восстановила в памяти и хронологию событий и номера воинских частей и направления дальнейшего поиска...
З года назад ушла на пенсию все же, но знаю что в 2015 еще была жива и бодра(хоть и ходила плохо-поэтому и ушла с должности). А пережила она дай боже каждому- ушла санитаркой в 25ю чапаевскую дивизию, до последнего дня была в Одессе, эвакуировалась последними кораблями в Севастополь, там воевала до падения города, попала в плен в Севастополе после, того как остатки их части бросили на берегу, не эвакуировав. Немцы не добили в окопах, потому, что мелкая была, на ребенка похожа и худая, да еще в гражданском халате(форма была подрана). Удрала во время этапа из плена, добралась до Одессы (воспользовавшись, что военный билет так и не успела получить и на руках был только студенческий-из-за этого до 80-х не могла подтвердить свой статус ветерана войны), до освобождения была в подполье, потом комиссована по здоровью...
Но, повторюсь- таких сейчас единицы- и подавляющее большинство тех кому за 90-в лучшем случае по домам и по лавочкам около дома... На парадах их нет.