В общем, мне ваша дискуссия по поводу мух, котлет и денег напомнила будни нашей работы с потенциальными заказчиками.
Разговор происходит примерно в таком ключе:
Телефонный звонок:
Я: Компания ААА-ПОПС, здравстуйте!
Заказчик: Здравствуйте! У нашей компании есть необходимость найти кого-то, кто может съесть двух мух. Знакомые порекомендовали обратиться к вам.
Я: Приятно слышать, что нас рекомендуют. Давайте обсудим, что именно вам нужно.
Заказчик: Чтобы вы съели двух мух. Это возможно?
Я: Принципиально это возможно, но мне нужно будет обсудить вопрос с нашими специалистами по поеданию мух. Они в последнее время довольно плотно заняты. Сейчас просто сумасшедший спрос на это дело. Давайте уточним некоторые подробности. Какие именно мухи?
Заказчик: Одна простая, другая зеленая.
Я: Мухи живые?
Заказчик: Да.
Я: У мух есть ветеринарные сертификаты?
Заказчик: Я не уверен. А что это?
Я: Ну это такая бумажка желтого цвета, в которой написано, что ваша муха - это действительно муха, что она выращена в Украине или импортирована законным путем, что ей сделаны необходимые прививки.
Заказчик: Э-э-э, я тут не так давно работаю, может такие бумаги раньше и были.
Я: Постарайтесь их найти, это важно.
Заказчик: А если не найду.
Я: Тогда нам прийдется обратиться в ветеринарную службу для восстановления документов на ваших питомцев. Это возможно, но будет стоить дополнительных денег и времени.
Заказчик: А может можно решить вопрос как-то так?
Я: Ну что Вы? Мы - серьезная компания, мы не можем есть мух без ветеринарных сертификатов. Оставьте свой номер телефона, я переговорю с коллегами и Вас наберу.
Дальше следует разговор с коллегами.
Я: Коллеги, тут к нам поступил один несколько необычный запрос.
Коллеги: Что на этот раз.
Я: Есть клиент, который хочет, чтобы мы съели двух мух.
Коллеги: ШТО?
Я: Да, я сразу предупредил, что запрос необычный. Но он обратился к нам по рекомендации и готов платить деньги.
Коллеги: Нужно было его сразу в дурку послать.
Я: Друзья, если мы всех с подобными запросами будем посылать в дурку, то останемся у разбитого корыта. Вы же знаете, как тяжело сейчас найти клиента с деньгами. Давайте лучше сосредоточимся на том, как удовлетворить клиента.
Молодой коллега: А давайте возьмем мух и выпустим, а клиенту скажем, что съели.
Я: Ну что ты, мы не можем так нагло обманывать клиента. Это же наша репутация, заработанная десятилетиями. Если кто-то узнает, что мы так поступили, дальше нам не доверят даже мышиного хвоста.
Молодой коллега: Ну ведь все вокруг так делают.
Я: Мы не должны ориентироваться на жуликов и шарлатанов вокруг нас. Обман не может быть основой долгосрочного сотрудничества, ведь бизнес строится на доверии. Учись, сынок, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать.
Опытный коллега: Ладно, хрен с ним. Чего я только не делал в этой компании. Говори, что мы согласны.
Я: Спасибо, друг, ты меня всегда выручаешь. Будем надеяться, что клиент откажется от этой глупой затеи.
Звонок заказчику:
Заказчик: Алло!
Я: Здравствуйте, это компания "ААА-ПОПС", Вы нам сегодня звонили по поводу мух.
Заказчик: Да, звонили.
Я: Я поговорил с коллегами. У меня для Вас хорошая новость: несмотря на очередь в несколько недель, мы, помня о том, что Вы обратились по рекомендации, можем выполнить Ваш заказ сразу после того, как привезете мух и мы оформим на них ветеринарные свидетельства. Вы получите компакт-диск с записью процесса поедания, ветеринарные свидетельства на мух, документ, подтверждающий факт поедания с подписью и печатью, оригинал счета на оплату и два экземпляра акта выполненных работ, один из которых нужно будет подписать и вернуть нам.
Заказчик: А это платно?
Я: Да, это будет стоить стопятьсот денег. Пятьсот денег за свидетельства и сто - за поедание мух (30 - за обычную и 70 - за зеленую).
Заказчик: Нет, нам это не подходит, это сильно дорого для нас. Директор выделяет только сто баксов. Говорит, что любой бомж готов за эти деньги съесть тысячу мух.
Я: К сожалению, эта услуга стоит у нас стопятьсот денег. Мы же делаем это официально, с гарантией качества и не рекомендуем обращаться к бомжам за подобными услугами, потому что результат может быть непредсказуемым.
Заказчик: Большое спасибо вам за потраченное время. Может директор еще передумает.
Я: Да не за что. Обращайтесь, всегда будем рады Вам помочь.
Я - коллегам: Ура, он отказался.
Коллеги: Ура, он отказался.
Я: А где же нам теперь взять денег.
Коллеги: Да, без денег как-то скучно.
Я: Напишу-ка я статейку на сайт об опасности сотрудничества со случайными поедателями мух. Авось кто-то клюнет. Ведь в стране столько мух, что услуги их квалифицированного и сертифицированного поедания обязательно должны быть кому-то нужны.