Автор Тема: Советское кино и музыка - дань ностальгии или правда есть что-то стоящее.

Offline düsha

• Стать: Жіноча
мне ужасно нравятся некоторые совковые мультики, за особую атмосфэру
но они мне начали нравиться в подростковом возрасте, в детстве казались просто уродскими  :crazy:
обе алисы, например, в стране чудес/зазеркалье и тайна третьей планеты

Offline düsha

что касается, "как на западе воспринимают", можно отзывы на imdb почитать, я вам как-то печатала про москву-слезам. Трудновато отличить, где русские, где нет, но можно. Занимательно. Но Охтирка почему-то кроме морозки так ничего и не читала  :blum2:

про "тайну третьей" есть один смешной отзыв
Цитувати (виділене)
This is the most brilliant cartoon i've ever seen. Striking imagery,great imagination, and brilliant music. Actually it's worth watching for the music alone. It's about a young girl(Alice)and her dads' travels in space where they meet a lot of weird characters and creatures. It's very dreamy and psychedelic like a weird 70's sci-fi movie. The version i've got is in Russian,so i didn't know what the hell was going on, but that makes it even more dreamy and mysterious. You can tell it's Russian by the distinctive animation. I know that it's been remastered and released in the USA with famous Hollywood actors doing all the voices with the music changed. The American version is part of the Stories From My Childhood series(which should be avoided by all costs, because they're all been "disneyfied"). I bought my copy from ebay and i think there is another copy( "RUSSIAN DVD","MULTFEIERVERK" N4, "CARTOONS" ). This DVD also has other brilliant Russian cartoons which are a million times more worth the money.Highly recommended. 10/10

музыку хвалит, между прочим  :pardon:

Offline Kivi

+1
И Винни-Пух. Люблю.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Online Ash

Тайна третьей планеты -это была одна из самых прекрасных вещей, случившаяся  в моем совковом детстве. Только два года назад я прочла Девочку, с которой ничего не случится - а тут целый  мультфильм (и нарисованный  по-взрослому )).  Для 1981  в Союзе это было просто запредельное  вау!
 В принципе уродским  для  меня он  не стал и сейчас.  Не идеален , но на очень хорошем уровне.
 У Алисы своеобразная стилистика, но я ее восприняла без проблем. И тоже очень качественный и интересный мультфильм. Особенно мне нравится Алиса в Зазеркалье.
 Черная Королева и Шалтай-Болтай - я их по другому сейчас и не представляю ))
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Spika

Для 1981  в Союзе это было просто запредельное  вау!
Самое вау 81 года было это:

101 км от Москвы

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
+1
И Винни-Пух. Люблю.
:plusone:
И Назарова - Жил-был пёс, Путешествие муравья.
Но самый-самый любимый был про Алису, которая в Стране чудес и Зазеркалье.  :)

Offline Аксельбант

• Стать: Чоловіча
В любой эпохе и в любой сфере всегда можно отыскать как хорошее так и плохое. Отрицательная черта советской эпохи лишь в том, что искренне хорошего и интересного в ней крайне мало в связи с объективными обстоятельствами. Плохого, также не так много, но куда больше серого, скучного и ненужного, то что потеряло актуальность и ушло в забвение однократно лет двадцать пять назад, и то что уходит по частям с уходящими бывшими советскими людьми.

Новые же люди уже не такие и для них это неактуально. Мы не смотрим в девять программу новостей, у многих вообще нет телевизора, его заменили торренты и платные каналы либо базы фильмов. Для моей дочери непонятно, как это в магазине нет товаров и хлеба, а фото из 80х=90х для нее сюрреализм.

Таким образом, замыкая всю эту беседу можно сказать - да, в советском кино и музыке есть немного стоящего, но куда больше ностальгии для каждого своей. Слишком мало в пересчете на загубленные души, судьбы и поколения людей. Искусственный рай собранный из крови, гноя и вранья опять развалился на глазах. Остальное канет в лету уже с нашим поколением. Пусть оно уйдет в небытие, оставив свое наследие лишь для отдельных специалистов.
There is no truce with Adam-zad, the Bear that looks like a Man!

Rumor

• Гість
а высотки зачем? кому-то там пред'явить достижения соц-строя? маловато
Cпойлер
Да пропаганда все. Молодая, сильна страна с красивыми монументальными зданиями, метро гранитное, ракеты в космосе, смотри и будь доволен.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
а высотки зачем? кому-то там пред'явить достижения соц-строя? маловато
Cпойлер
Да пропаганда все. Молодая, сильна страна с красивыми монументальными зданиями, метро гранитное, ракеты в космосе, смотри и будь доволен.

Если сейчас зайти на любой "ватнический" ресурс, там в каждом втором посте будут гордиццо кучкой небоскребов в центре Москвы.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Метро в Киеве красивое, но станции в центре совершенно не рассчитаны на такой пасажиропоток. Очень маленькие.
Мне из-за этого всегда смешно в нашем метро.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Milena

Насчет московского метро - "мои" чехи (туристы) называли станцию Революции станцией Cкрюченных, а вот на Комсомольской - да, обалдевали от роскоши.

Offline kot

+1
И Винни-Пух. Люблю.
:plusone:
И Назарова - Жил-был пёс, Путешествие муравья.
Но самый-самый любимый был про Алису, которая в Стране чудес и Зазеркалье.  :)
Остров сокровищ.
https://www.youtube.com/watch?v=O9J1INLXJNY

И капитан Врунгель

Offline Охтирка

что касается, "как на западе воспринимают", можно отзывы на imdb почитать, я вам как-то печатала про москву-слезам. Трудновато отличить, где русские, где нет, но можно. Занимательно. Но Охтирка почему-то кроме морозки так ничего и не читала  :blum2:

про "тайну третьей" есть один смешной отзыв
Цитувати (виділене)
This is the most brilliant cartoon i've ever seen. Striking imagery,great imagination, and brilliant music. Actually it's worth watching for the music alone. It's about a young girl(Alice)and her dads' travels in space where they meet a lot of weird characters and creatures. It's very dreamy and psychedelic like a weird 70's sci-fi movie. The version i've got is in Russian,so i didn't know what the hell was going on, but that makes it even more dreamy and mysterious. You can tell it's Russian by the distinctive animation. I know that it's been remastered and released in the USA with famous Hollywood actors doing all the voices with the music changed. The American version is part of the Stories From My Childhood series(which should be avoided by all costs, because they're all been "disneyfied"). I bought my copy from ebay and i think there is another copy( "RUSSIAN DVD","MULTFEIERVERK" N4, "CARTOONS" ). This DVD also has other brilliant Russian cartoons which are a million times more worth the money.Highly recommended. 10/10

музыку хвалит, между прочим  :pardon:

Про мультики? Не, не читала. Я их в 12 лет закончила смотреть. Морозко попался в сетях. Полезла на первоисточник. Посмеялась.про Москву, что ты приносила, помню. Там как раз было заметно, что западного зрителя цепляет не то, что нашего.

Offline Polosatovna

• Hero Member
Вот про посуду кстати. Я немного прусь по антиквариату (или как это правильно назвать, прошлого века короче). Так вот любой аукцион открываешь, и не глядя в описание - если жуткое, то советское. Если красивое, то англия, франция, германия, на крайняк гдр. Чашки, сахарницы, молочники, подсвечники, вот это всё.
На полке у бабушки стоят чашки жуткие - это совок. И одна красивая, тончайший фарфор - она дореволюционная. Есть исключения, но их ничтожное количество, массовое производство выпускало какой-то ужас в горошек. :unknown:
Тоже вопрос вкуса, конечно. Но мне вот так.

Offline Otrawa

И мне обе Алисы нравились, и Кэрроловская, и Булычевская.
Последняя сделана в духе французской анимации тех времен.

Offline Otrawa

Какие-то мульты я люблю, но понимаю, уже взрослым взглядом, что они плохо нарисованы и уровень анимации там низкий (По дороге с облаками, Крошка Енот и т.д.). В детстве этого не видишь, а сейчас уже да. И даже мой любимый Врунгель, Айболит и  Остров сокровищ, они прекрасны, там и юмор, и вообще, но стиль западный, я понимаю, что тогда в той стране им этого очень хотелось, и возможно даже было вполне себе вызовом, но сейчас я смотрю в основном из ностальгических чувств, и люблю, конечно, эти мультики. Ну, как Утесовский джаз, который жалкое подобие левой руки всего лишь слабая тень запада.

Offline Kivi

На полке у бабушки стоят чашки жуткие - это совок. И одна красивая, тончайший фарфор - она дореволюционная. Есть исключения, но их ничтожное количество, массовое производство выпускало какой-то ужас в горошек.
Ну, тут не совсем так. Тот же ЛФЗ -- это бывший императорский фарфоровый завод, не совсем просравший (до сих пор) свою историю. Там Малевич, к слову, в 20-хх дизайнерил.

Апд: А в семье до сих пор сохранилась часть свадебного сервиза мужниных прабабушки и прадедушки, по легенде -- индивидуальный заказ. Кузнецов.
Не знаю, насколько легенда правдива, но именно такой рисунок ни разу не видела на аукционах кузнецовского фарфора. А я интересовалась.

Offline Otrawa

Так Малевичи-Шмалевичи и прочие конструктивизмы-авангардизмы, то сильно в первой половине двадцатого века было, а потом уже хуже.

Offline Polosatovna

• Hero Member
На полке у бабушки стоят чашки жуткие - это совок. И одна красивая, тончайший фарфор - она дореволюционная. Есть исключения, но их ничтожное количество, массовое производство выпускало какой-то ужас в горошек.
Ну, тут не совсем так. Тот же ЛФЗ -- это бывший императорский фарфоровый завод, не совсем просравший (до сих пор) свою историю. Там Малевич, к слову, в 20-хх дизайнерил.
Ну так он с какого года работает. Именно что "не совсем просравший". Гдр тоже туда же. Было нормально, пришёл совок, и за десятки лет "не совсем просрали" то что было. Я это отказываюсь заслугой совка считать. :pardon:

Offline Kivi

Так Малевичи-Шмалевичи и прочие конструктивизмы-авангардизмы, то сильно в первой половине двадцатого века было, а потом уже хуже.
Ну это да.

Offline Kivi

Я это отказываюсь заслугой совка считать. :pardon:
А кто считает?

Offline kot

Білоку́р Катери́на Васи́лівна? Правда это наивное творчество. Но общемировое признание у нее есть.

Online Ash

Я это отказываюсь заслугой совка считать.
Так и никто не называет ).

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Polosatovna

• Hero Member
А кто считает?
Ну тут писали что вот посуда в совке была красивая. Я не то чтоб хочу спорить, но мне не нравится. О чем и написала.

Offline Kivi

Гдр тоже туда же.
К слову, про немецкий фарфор.
Мне тут досталось немного в наследство, так сказать. и как-то меня немного грызло, что это м.б. трофейный. неприятно.
Нашла время и погуглила по клеймам. Не, всё уже раннепослевоенное. Но тоже с "историей" (Райхенбах, емнип, и ещё какие-то)

Offline Охтирка

Таки дань ностальгии. Ничего плохого, но некоторым тяжело себе в этом сознаться. Легче обвинить других в поверхностности и недостаточной чувственности. :unknown:

Offline Kivi

А кто считает?
Ну тут писали что вот посуда в совке была красивая. Я не то чтоб хочу спорить, но мне не нравится. О чем и написала.
А я и вовсе не спорю.
Только у коллекционеров спрос имеет фарфор именно 10-20-30-хх гг. Не за красоту, наверное.

Offline Lilьka

• Львів
И Винни-Пух. Люблю.
А я люблю Диснеевского Винни.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
Мне многие старые мультики нра - они атмосферные, душевные. Их смотришь - и наслаждаешься.
Причем, разных студий.
Злобная заинька

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Вот насчет мультиков, тут да, должна признать, как человек честный, не говно. И стильные, и необычные, и самобытные - всё было. И музыка в них часто была поинтереснее, чем в фильмах. И своеобразная эстетика. Судя по всему, там с цензуркой дела получше обстояли, поэтому и с творчеством получше.
Но понимание это пришло попозже, не в самом детстве. Когда стали показывать первые иностранные мультфильмы, заставить смотреть советские, было как попытка накормить супом, когда есть вкусняшки. Вот как у Дюши, большинство уродливыми казались. Я помню в детстве увидела то ли польский, то ли чешский "Зачарованный лес" - так он меня заворожил, казалось он такой красивый. Не так давно пересмотрела - ну самый обычный же мультик, просто на фоне других таким казался.
А уж волшебный мир японской анимации стал для меня просто шокирующим открытием, что так можно было?

Правда сейчас из советской мультипликации пересматривать не тянет практически ничего, хотя мультфильмы люблю и смотрю.
П.с. Кукольные мультфильмы были ужас.  :sarcastic:

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.