Есть ещё фактор, который стоит принимать во внимание. При ограничении калорийности (без учёта состава), безусловно, худеют. Важно, с чего организм начинает "себя жрать". Низкоуглеводные диеты хороши тем, что содержат много белка. Без этого, в первую очередь теряется мышечная масса, что очень неполезно.
Много белка без силовых - деньги на ветер. Вне этого можно долго и нудно спорить про пользу и баланс тех или иных нутриентов в рационе питания, но от средних показателей 30:70 (мышцы:жЫр) при потере веса никуда не уйти. Это во-первых. Во-вторых, я же написала, "при соблюдении дневного баланса КБЖУ". То есть, если КБЖУ распределены рационально и правильно для организма и для поставленных целей, то внутри этих границ пофигу, из чего ты будешь брать У - из условных куска торта, жареной картошки или гречневой каши.
Плюс, написала я об этом из добрых побуждений

в том с смысле, чтобы те, кто привык метать булки с печеньками, не вешали нос и не думали, что для похудения им придется от этих булок с печеньками отказаться напрочь. Психологически это многих подкашивает.
А низкоуглеводные диеты хороши лишь при соблюдении целого ряда условий, выполнение которых пересичными гражданами, которые проснулись однажды утром и решили "все, сегодня начинаю худеть потихоньку", чаще всего не выполняется.
Поэтому, для обычных людей, с трудом заставляющих себя зайти в спортзал пару раз в неделю, а на штангу с блинами даже и не смотрящих, на начальных этапах сброса веса в плане питания имеет смысл лишь правильное распределение основных нутриентов внутри дневного баланса КБЖУ.
Ну, и помнить, что через кг 5 сброшенной массы придется заново пересматривать цифры К (иначе придет преславутое "плато" и придет надолго, а может и навсегда, а может и с возвратом сброшенных 5 взад), и либо резать их дальше (с риском вхлам убить метаболизм), либо таки брать ноги в руки и начинать активно грузиться активной физкультуркой. Других путей нет.