Килограмм курицы сейчас около 40 грн. Чистого веса маса с тушки -- 50%, начит 80 грн за килограмм чистого приготовленного мяса.
Килограмм хороших сладостей сейчас 100-200 грн.
Ты сейчас исходишь из своих возможностей , правда ?
Булочки не стоят 100 грн за килограмм.Основная масса населения их ест потому, что они сладкие - т.е есть сахар, который наркотик для нервной системы , сытные и дешевые. И шоколад основная масса населения покупает редко. Тем более - качественный шоколад.
Я питаюсь относительно правильно. Вместо булочек я ем медленные углеводы и немного шоколада, преимущественно, но , увы, не всегда ( я - не идеал, если чо
).
Но я не могу себе позволить есть мясо в тех количествах , которое покроет мои белковые потребности. И рыбу, и творог.
Для меня это - слишком дорого.
При этом я не отношусь к самым бедным слоям населения. Просто белки - это дорого. А углеводы - дешево.
Я исхожу из того, что вижу вокруг себя. А вижу я людей со средним достатком, покупающих сосиски, колбасу, нарезку сомнительного качества, крабовые палки, псевдополезные творожные десерты и т. д. Я, конечно, не имею никакого права указывать, что им покупать. Но я знаю, что среди этих людей есть те, которые хотят похудеть, они приходят в диет-блоги и начинают лошить авторов за дорогие рецепты с лососем и фенхелем, игнорируя рецепты из курицы, капусты и кабачков. Ну да, белки -- это дорого.
Люди едят булки, они вкусные, недорогие и насыщают быстро. Но это похудательный тред, и здесь нет цели найти продукты которые быстро и вкусно насыщают. Здесь ищут пути ограничить количество потребляемой еды с максимальным эффектом и минимальным вредом для организма. Так при чем здесь булки?
По поводу стоимости белков. Например, если на неделю купить 1.5 кг курицы, 1.5 кг творога и 15 яиц, то этот набор белковых продуктов будет в среднем обеспечивать в день около 78 граммов белка и 557 ккал.
Стоимость этого набора колеблется от 135 грн (оптовый рынок, Ашан, распродажа) до 200 (дороговатый супермаркет). И эти 135-200 грн не экстра к недельным расходам на продукты, а их часть.
Многие в ответ на этот набор белков скажут, что они не любят эти продукты или не могут есть одно и то же каждый день. Пускай, но я хочу показать показать, что можно увеличить количество потребляемых белков без значительного ущерба длякошелька.
Что касается моих возможностей, то именно эти три продукта составляют около 70% моих белков (с перекосом в творог, у меня его 200-300 г в день). 1-2 раза в месяц я покупаю говядину, филе индейки, рыбу. Это, действительно, недешевые продукты. Пока могу позволить -- покупаю, станет напряжно -- перестану, оставлю курицу, творог и яйца.