А омуля из морской рыбы чем можно заменить?
Скумбрией.
А рецепт простой и похож на твой. Голову, обезжабрив, отправляешь вариться в отдельной кастрюле. Желательно, с кореньями, перцем-горошком и т.п. Тушку скумбрии разделываешь, филе в сторонку, а голову, хребет и хвост к той голове, что уже варится.
В толстостенной кастрюле на растительном масле тушишь мелкопорезанный лук. Не жаришь, а тушишь до мягкости и прозрачности. Потом туда соленые огурцы, каперсы, оливки и немного томатной пасты. Рыбная солянка не должна быть очень красной, а такого оранжево-желтого цвета, так что пасты немного, пол-ложки. Пусть побулькает, а пока вылавливаешь голову, разбираешь, съедобное в кастрюлю к солянковой заготовке, остальное в мусор. Филе скумбрии режешь кусками и тоже в будущую солянку. Все это дело заливаешь рыбным бульоном через дуршлаг или сито. Доводишь до готовности скумбрии. Всё. Лимон и зелень в тарелку.
Если лень возиться со свежей рыбой, прекрасная солянка получается из натуральных рыбных консервов. Сайра, скумбрия, лосось. Бульон овощной или (если употребляешь) куриный.