Cпойлер
Это показывает, что они совершенно не обеспокоены тем, что здесь могут возникнуть антироссийские настроения, и если даже и возникнут, то не достигнут успеха, потому что они здесь чувствуют себя очень уверенно, взяли в свои руки все наши стратегические мощности, все виды коммуникаций, будь то телефон, или железная дорога. И мы против этого не имеет никаких альтернатив, у нас нет альтернативного телефона или железной дороги, источника энергии и так далее, чем и обусловлено их спокойствие в эти дни.
Это абсолютно лживая атака российских телеканалов, когда большая часть населения Армении в основном смотрит российские телеканалы, особенно в марзах, где нет альтернативного варианта, и смотрят только местные и российские каналы. И, сравнивая это движение с майданом, они хотят внести это сознание, возможно, поставлена задача разрушить движение изнутри.
Кроме того, такая реакция русских обусловлено несколькими аспектами. Первый, самый примитивный – это наследственность, идущая от продолжающегося после советских времен тоталитарного режима, что все то, что представляет альтернативу твоим идеям, твоей линии, твоего империализма, ты должен характеризовать, как врага народа. Это сейчас очень остро поставлено в России, исходя из политической ситуации.
Второй аспект – это тенденция к майданизации, которая может быть обусловлена страхом русских, чтобы вдруг не произошло такое, и, возможно, они действительно думают, что за всем этим стоит Запад.
Третий – стоимость электроэнергии повышается по причине плохого менеджмента, злоупотреблений организации, принадлежащей РФ, и сейчас возникли финансовые проблемы, которые навязывают на шею армянского народа. Как бы мы ни говорили, что повышают Серж Саргсян и правительство, давление, тем не менее, это идет от Бибина, и не знаю, кто за ним стоит, но это они повышают.
Есть мнения, что сегодняшнее молчание властей обусловлено тем, что идет торг с русскими. Это может иметь два подтекста. Есть мнение, что идет торг вокруг снижения тарифа, и, возможно, в политическом смысле требуют что-то взамен на это, и, напротив, идет торг против еще большего повышения, то есть, власти РА пользуются сложившейся ситуацией при проведении переговоров с русскими.
– Это движение без лидера, в котором решения принимаются на месте. Насколько это помогает движению, и сколько может продолжаться эта ситуация?
– Для меня это движение новое, свежее и положительное, вполне приемлемое и радостное явление. Из всей этой эйфории отмечу три особенности, которые очень важны для этого движения, и которыми это движение отличается от всех движений, которые были до сих пор. Первое – это движение началось уже несколько дней, и никак не могут понять и клеймить это движение, что очень положительно.
Вторая важная особенность – это то, что это беспартийное движение, нет партий, которые выдвинули бы лидеров. Это важнейшая особенность. Даже, если партии присутствуют, то присутствуют группами, следовательно, нет задачи прихода к политической власти, и в данный момент, это для меня особенность альтернативного движения.
Третья особенность – это то, что движение горизонтальное, то, о чем говорили мы на протяжении многих лет, стремились к демократии, к тому, чтобы решения принимались не пирамидально, а горизонтально. Гражданские и политические силы долгие годы думали, как это может действовать, может ли действовать, или нет. Борьба этих нескольких дней показала, что это действует, и действует не только благодаря тому, что само по себе это активно действующая система, а также благодаря тому, что в нашем обществе, особенно у молодежи изменилось сознание, она стала более зрелой, молодежь здесь имеет не количественное значение, потому что в других движениях она всегда присутствовала, здесь роль молодежи в участии, в деле принятия решений довольно большая, и она, по моему мнению, имеет достаточно высокое сознание, и может сделать так, чтобы это горизонтальное движение состоялось. Это очень важно.
– На Ваш взгляд, какой исход будет у этой борьбы? Не накалило ли ситуацию еще больше заявление Овика Абраамяна? Активисты отметили, что будут поставлены более широкие требования.
– Можно предположить, какие результаты могут быть. Когда я отметила, что идет торг с русскими, вспомним, что в 2008 году тоже был такой приказ, полиция, войска разогнали движение, и оно последовательно сломалось. Здесь тоже велика опасность того, что каждую секунду, в районе 5-6 утра, движение могут очень жестоким образом подавить, разогнать, как тогда, а то, как отреагирует народ после этого, сегодня затрудняюсь сказать.
Другим исходом может быть то, что это движение повсеместно получит размах, и действительно будет носить политический подтекст хотя я считаю это движение политическим, поскольку за ним стоит экономическая проблема, а экономические проблемы, в конце концов, являются политическими проблемами. Это может привести к наиболее узким политическим требованиям и изменениям. Но также нужно рассмотреть, что происходит в регионе, что происходит в России. Для меня все это взаимосвязанные явления. У меня есть еще одно опасение – опасность возобновления войны с Азербайджаном.