Alexander J FlintПрезидент Узбекистана, Ислам Каримов, в больнице. Подозрение на стволовой инсульт. Ему 78 лет и преемников (как в любом авторитарном режиме) я не вижу. Узбекистан управляется им железной рукой и любой исламизм, выше самого беззащитного, подавляется. С одной стороны, это разумеется, нарушение прав человека и демократии в стране никакой нет. Давайте не будем делать себе приятное. С другой стороны, я склоняюсь к мнению, что именно такой человек как Каримов, в этих странах и нужен. Так как никакой замены авторитаризма на нечто более нормальное не будет и после периода хаоса в этой стране, как и в других, к власти придёт исламское духовенство - улема.
Напомню что Узбeкистан самая населённая страна Центральной Азии. Имеет большие запасы золота. Также в ней исторические центры исламской культуры и религии, такие как Бухара, Хива, Коканд, Самарканд, Андижан и другие.
Любая нестабильность выльется в серьёзную войну в регионе. Так как узбеки - одна из сторон в конфликте в Афганистане. Также зная проблемы в соседнем Таджикистане я могу предположить всё. Вполне реально, что Россия может начать использовать данную нестабильность для установления контроля над Узбекистаном и регионом в целом.
Регистан, Самарканд