Иными словами Британия может ничего не потерять, проголосовав за выход? Платить будет столько же сколько и платила, но теперь только за льготы, не подчиняясь отягощающим ее правилам (прием беженцев и заморской рабочей силы)
Предполагаю, что потери от брекзита выше, чем экономия на платежах. Другими словами, что если ВБ будет платить за доступ к рынку, то получится не меньше, чем раньше, а поболее, и сам факт разрыва тоже скажется негативно на экономике (но не катастрофически, если доступ останется и все соглашения будут работать по-прежнему) — но зато будет контроль миграции.
В общем, не факт, что английский обыватель хотел закрыть доступ мигрантам именно такой ценой.
Но я пока как-то не разобрался. Мудис понизил кредитный рейтинг ВБ (вроде была уже
ссылка, но дам еще раз).
Мне кажется, что пока мало кто знает, каковы будут последствия. Говорят разное, но прецедентов не было, поэтому трудно предсказать.
Опять же, сам факт неопределенности играет как против ЕС, так и против ВБ. Так что я понимаю тех европолитиков, которые хотели бы этот период неопределенности как-то сократить, т.е. в данном случае как раз лучше ужасный конец, чем ужас без конца.