Автор Тема: Что там у ...?

Offline fvk

• Стать: Чоловіча
  • Иркутск
Re: Что там у ...?
« Reply #21660 : Жовтень 10, 2023, 17:09:47 »
гражданская война между арабами и евреями
Тоже официальная терминология ООН?
Это вообще исторический термин.

https://en.wikipedia.org/wiki/1947%E2%80%931948_civil_war_in_Mandatory_Palestine.

К чему конкретно вопрос? К арабам с евреями или к термину "гражданская война"?
Да нет у меня к тебе вопросов.
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
« Reply #21661 : Жовтень 10, 2023, 17:10:25 »
Думаю, даже из даты можно понять, что это не связанные непосредственно вещи. Вооруженное вторжение нескольких стран не готовится и не происходит за один день. Вторжение в виде ввода войск готовилось и анонсировалось заранее - до даты окончания Британского мандата. Почему планировалось на дату окончания - потому что ввести войска на территорию Палестины до окончания Британского мандата означало вступление в войну с Великобританией. Провозглашение государства Израиль тут само по себе вообще параллельно. Многие участники той войны даже не знали об этом до ее окончания.

Ок. Так когда же Израиль успел захватить большую часть арабских территорий (с), если как государство начал своё существование за день до нападения?

Впрочем, мнение я своё уже составила. А все эти мои вопросы, наверное, напоминают вопросы нам «а почему вы не провели референдум и зачем запретили русский язык?» Поэтому закругляюсь.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Tamerlan

« Reply #21662 : Жовтень 10, 2023, 17:10:40 »
гражданская война между арабами и евреями
Тоже официальная терминология ООН?
Это вообще исторический термин.

https://en.wikipedia.org/wiki/1947%E2%80%931948_civil_war_in_Mandatory_Palestine.

К чему конкретно вопрос? К арабам с евреями или к термину "гражданская война"?
Да нет у меня к тебе вопросов.
Странно, а в сообщении про терминологию ООН стоит вопросительный знак. Видимо, по ошибке поставился, вместо точки?

Offline Otrawa

« Reply #21663 : Жовтень 10, 2023, 17:13:49 »
арабских территорий (с)
Да, это отдельно доставило.

Offline Tamerlan

« Reply #21664 : Жовтень 10, 2023, 17:15:37 »
Думаю, даже из даты можно понять, что это не связанные непосредственно вещи. Вооруженное вторжение нескольких стран не готовится и не происходит за один день. Вторжение в виде ввода войск готовилось и анонсировалось заранее - до даты окончания Британского мандата. Почему планировалось на дату окончания - потому что ввести войска на территорию Палестины до окончания Британского мандата означало вступление в войну с Великобританией. Провозглашение государства Израиль тут само по себе вообще параллельно. Многие участники той войны даже не знали об этом до ее окончания.
Ок. Так когда же Израиль успел захватить часть арабских территорий (с), если как государство начал своё существование за день до нападения?
На момент начала гражданской войны между арабской и еврейской частью населения Палестины никакого Израиля еще не существовало, эта территория находилась под британским контролем. В ходе развернувшегося вооруженного конфликта еврейские вооруженные силы оказались более успешны, нежели вооруженные силы палестинских арабов. Поэтому еврейские вооруженные силы сумели захватить довольно значительную часть территорий подмандатной Палестины, которая была предназначена для арабского государства по плану раздела ООН. На этих территориях после окончания британского мандата и был провозглашен Израиль как государство.
Цитувати (виділене)
Впрочем, мнение я своё уже составила. А все эти мои вопросы, наверное, напоминают вопросы нам «а почему вы не провели референдум и запретили русский язык». Поэтому закругляюсь.
В какой-то мере да. С поправкой на то, что арабо-израильский вопрос гораздо сложнее.

Offline Tamerlan

« Reply #21665 : Жовтень 10, 2023, 17:17:13 »
арабских территорий (с)
Да, это отдельно доставило.
Территории, которые по плану раздела ООН должны были отойти арабскому государству. В чем конкретно претензия? Как предлагается называть эти территории?

Offline Solmir

• Киев
« Reply #21666 : Жовтень 10, 2023, 17:19:10 »
Можно начать с википедии
С арабской версии или российская не хуже?

Offline Tamerlan

« Reply #21667 : Жовтень 10, 2023, 17:19:26 »
Можно начать с википедии
С арабской версии или российская не хуже?
Лучше с английской.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #21668 : Жовтень 10, 2023, 17:23:12 »
А где я могу прочитать об этом?
Пока, всё, что я читала, говорит о том, что нападение на Израиль произошло через день после объявления о его создании и в день окончания британского мандата. Так когда же Израиль успел?
Ксень, если у тебя нет личной неприязни к Солонину, у него есть целый видеоцикл "Израильские войны", где он подробно излагает все события с 1922 года (когда Лига Наций как бы выделила землю евреям). И изначально никакой Палестины там не было вообще.

Offline Otrawa

« Reply #21669 : Жовтень 10, 2023, 17:24:15 »
Эээ...арабские страны были не согласны с разделом. Израиля там по их мировоззрению не должно было быть вообще. Собсно, мнение с тех пор не изменилось. Отсюда и настроения в Газе, и использование этой территории (суприз!) теми же самыми странами как прокси против Изралия. И тут мы снова вовращаемся к тому, почему Газа именно такая какая она есть. Ответ еще раз: нет, не потому что Израиль там оккупант.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21670 : Жовтень 10, 2023, 17:24:24 »
Пока, всё, что я читала, говорит о том, что нападение на Израиль произошло через день после объявления о его создании и в день окончания британского мандата. Так когда же Израиль успел?
Ксень, если у тебя нет личной неприязни к Солонину, у него есть целый видеоцикл "Израильские войны", где он подробно излагает все события с 1922 года (когда Лига Наций как бы выделила землю евреям). И изначально никакой Палестины там не было вообще.

Да, я видела ссылки Солмир давал. Всё посмотрю обязательно.
К Солонину неприязнь есть, но в этом случае она не помешает )

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #21671 : Жовтень 10, 2023, 17:25:21 »
Игаль
Цитувати (виділене)
Израильский журналист Йоав Зитон сообщает, что боевики убили десятки собак и кошек во время своего рейда в первый день войны.

А тварини чим завинили?  :smilie9:
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Tamerlan

« Reply #21672 : Жовтень 10, 2023, 17:26:01 »
Солонин так себе источник, склонный к откровенной бредовой конспирологии, вроде того же заговора с самолетом Качинского.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #21673 : Жовтень 10, 2023, 17:26:57 »
Ответ еще раз: нет, не потому что Израиль там оккупант.
Израиль там не оккупант. Там не стоят его войска. Именно поэтому теперь им (Израилю) и придется вводить эти самые войска в Газу.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #21674 : Жовтень 10, 2023, 17:28:36 »
Солонин так себе источник, склонный к откровенной бредовой конспирологии, вроде того же заговора с самолетом Качинского.
Лично для меня его аргументы о взрыве самолета русней убедительны на 100% в отличие от бредовых измышлений русни о том, как русская березка отшибла крыло у самолета.

Offline Tamerlan

« Reply #21675 : Жовтень 10, 2023, 17:29:28 »
Эээ...арабские страны были не согласны с разделом. Израиля там по их мировоззрению не должно было быть вообще.
Много кто был не согласен с этим планом. Да и было бы странно соглашаться, там очень много спорных моментов было. Но сейчас это имеет уже исключительно историческое значение.

Offline Tamerlan

« Reply #21676 : Жовтень 10, 2023, 17:29:57 »
Лично для меня его аргументы о взрыве самолета русней убедительны на 100% в отличие от бредовых измышлений русни о том, как русская березка отшибла крыло у самолета.
Ок, не вижу смысла тут об этом спорить.

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #21677 : Жовтень 10, 2023, 17:30:33 »
А тварини чим завинили?
Убивать все живое на пути.
У меня только такое объяснение.
Борітеся — поборете! Вам бог помагає!

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21678 : Жовтень 10, 2023, 17:30:48 »
Много кто был не согласен с этим планом. Да и было бы странно соглашаться, там очень много спорных моментов было. Но сейчас это имеет уже исключительно историческое значение.

Главный «спорный» момент - существование Израиля взагалі. Вот и всё. Никакого «чуточку сложнее», всё предельно просто в базисе.

Offline Otrawa

« Reply #21679 : Жовтень 10, 2023, 17:32:02 »
Ответ еще раз: нет, не потому что Израиль там оккупант.
Израиль там не оккупант.
Да я знаю. )

Offline Tamerlan

« Reply #21680 : Жовтень 10, 2023, 17:34:47 »
Главный «спорный» момент - существование Израиля взагалі. Вот и всё. Никакого «чуточку сложнее», всё предельно просто.
Скажи, а если тебе скажут, что Украину нужно разделить напополам и половину ее территории отдать тем же евреям, потому что 2000 лет назад на этой территории были древние хазары, исповедовавшие иудаизм, ты не будешь против?

Offline Otrawa

« Reply #21681 : Жовтень 10, 2023, 17:36:14 »
Эээ...арабские страны были не согласны с разделом. Израиля там по их мировоззрению не должно было быть вообще.
Пагади. Ты утверждал, что арабы были несогласны тем, что евреи захватили то, что им по плану ООН не предназначалось, вот и начали возмущаться.
Но нет, это не то же самое, что написала я. А несогласных там было много с обеих сторон. Но, еще раз, внимание! столкновения и вражда была не за то, что евреи, как ты написал выше, заняли те земли, которые им ООН не выделило, а выделило арабам, а потому, что арабы вообще не хотели ничего с евреями делить, и не хотели государства Израиль, ни в каком виде.
Зачем ты так странно все это излагаешь я не знаю...

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #21682 : Жовтень 10, 2023, 17:36:16 »
СНГ  :sho_za:
Цитувати (виділене)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не сможет посетить саммит глав государств СНГ в Бишкеке «ввиду ряда обстоятельств». Об этом политик сообщил в разговоре с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. О каких именно причинах, не позволяющих премьеру прибыть на саммит, идет речь — не уточняется.

Известно, что в Бишкек также отказался ехать министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Он должен был участвовать во встрече глав МИД стран СНГ, которая предваряет саммит. Пресс-секретарь армянского МИД объяснила, что страну будет представлять заместитель министра.

Ранее российские информагентства сообщили, что МИД России планировал организовать встречу представителей Армении и Азербайджана в Бишкеке.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #21683 : Жовтень 10, 2023, 17:37:10 »
Я все это дал на 2 страницы выше. От первого видео до последнего.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #21684 : Жовтень 10, 2023, 17:38:54 »
Конечно, разве Россия-матушка на такое способна? Ни в жисть!

Offline Sasha_girl

• Украина, Киев
« Reply #21685 : Жовтень 10, 2023, 17:39:16 »
Скажи, а если тебе скажут, что Украину нужно разделить напополам и половину ее территории отдать тем же евреям, потому что 2000 лет назад на этой территории были древние хазары, исповедовавшие иудаизм, ты не будешь против?
А вот те древние хазары до сей поры живут в Украине? Где, если не секрет.
Евреи-то в Палестине жили.

Offline Otrawa

« Reply #21686 : Жовтень 10, 2023, 17:40:42 »
А как ты думаешь, почему евреи претендовали именно на земли так называемой Палестины (и откуда это чудесное название?), а не на Украину, Испанию, Польшу или еще какие иные, несмотря на то, что жили и в Украине, и в Польше, и в Испании таки на протяжени столетий?  Предвосхищая твой ответ: не потому что эти земли им было сложнее заполучить.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #21687 : Жовтень 10, 2023, 17:40:59 »
Я все это дал на 2 страницы выше. От первого видео до последнего.
У меня просто не открываются видео и я не вижу, что грузят другие форумчане, сорри )))

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #21688 : Жовтень 10, 2023, 17:43:20 »
Главный «спорный» момент - существование Израиля взагалі. Вот и всё. Никакого «чуточку сложнее», всё предельно просто.

Я не владею темой настолько, чтобы проводить такие аналогии и в этом русле дискутировать. Вроде бы, я уже говорила об этом. Моих знаний по вопросу не достаточно.
А вот про то, что «Palestine will be filled with blood and fire if the Jews receive even a part of it» я в курсе. 

Offline Solmir

• Киев
« Reply #21689 : Жовтень 10, 2023, 17:44:06 »
Делили территорию части Османской империи. Она прекратила свое существование после проигранной ею ПМВ. Временно ей распоряжалась Великобритания по решению Лиги Наций.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.