Из общения с коллегами в глухой деревне мне кажется, что им похер. Германия до последних лет жила очень сыто, у меня впечатление, что у них был негласный договор. Люди не лезут особо в политику, правительство обеспечивает им сытую жизнь. К тому же, тут практически нет крупных независимых СМИ.
Ну, про независимые СМИ - это ты погорячился. Тут много независимых СМИ. Другое дело, что они предвзяты - зашорены в русле своей направленности. То есть сообщения, полемика тенденциозно окрашены в зависимости, левые или правые медиа. Под правыми в этом случае я имею ввиду скорее неолибералов. Не фашистов вроде AFD. Там просто мрак.
А так - крупные скорее левые медиа - Шпигель, Цайт ( die Zeit). Неолиберальные - Фокус, Вельт. И от правительства, по крайней мере, они независимы.
Критика правительства везде в полный рост. За взятки и последующий громкий скандал был уже " уйден" целый бундеспрезидент -Вульфф.
Так что тут несравнимо с россией, ни в какой степени.
Проблема скорее в том, что поскольку немцы "сыты" - те есть большинство хорошо обеспечены, - они в основном предпочитают заниматься приятными вещами вроде планирования и поездок в отпуск, всяких прогулок по выходным и тд. Политика - это для многих скучно.
Но хватает и активистов. Вот Румор ругается, и я его понимаю. Правительство наше из-за газовой зависимости себя не очень хорошо по отношению к Украине ведет.
Но вот едешь по Германии - и везде украинские флаги. Везде надписи - мы с Украиной. И это не сверху указания, это люди сами, по своей инициативе. Сколько приватных организаций занимается помощью! Я сама с такими работаю - там немцы чистые, не эмигранты. И так душей болеют за нашу победу!
И, естественно, активное гражданское общество сосредоточено в больших городах. Там большой прослойке людей есть дело до политики. А маленький населенный пункт - ну как водится. Моя хата с краю. Так везде, хоть в Германии, хоть в Америке.