Я жил в менее политизированном детстве. Когда мой одноклассник поплевал на дедушку Ленина на своем октябрятском значке и сказал: "И шо ты мне сделаешь?", одна девочка таки стуканула на него учительнице. И мы на собрании разбирали его поведение. Я был вполне пристойный октябренок (даже командир отряда) и был шокирован. Как наказали не помню, но даже не исключили. Разве что в пионеры его приняли в последнюю очередь.
У нас была такая "Ленинская комната" (речь о 9м классе, сентябрь 1983 года). И у нас в классе был как раз "ответственный за состояние" этой комнаты (вроде как комсомольское задание). Ключи были в итоге у него и у директора.
Директор туда не ходила, и мы вместе с ответственным там прогуливали физкультуру и некоторые другие уроки. Можно было играться в "Монополию", любовно изготовленную по материалам какого то журнала в плохой светокопии... Рисованная доска, деньги и карточки из перфокарт... (Закрывшись изнутри на ключ) Ну и там был магнитофон, на который в виде развлечения записывали хоровое исполнение песен вроде "Лента за лентою..." и еще такой стишок симпатичный, помню, записали
Колір мій рідний, жовто-блакитний,
Жовто-блакитний - колір мій рідний...
Кольори різні зливаються в ріки -
Поляк з українцем - єдині навіки...
Голосні крики лунають бурьянами -
Західні бігають за росіянами... Ну и директорша со своим ключом привела иностранную делегацию... И они сразу раз - а во что играют советские дети... А... в Монополию... (Так славно на четверых было широко разложено!)
Ну, директорша в трансе, так "ответственный за ленинскую комнату" решил ее добить, и поставил стишки и повстанческие песни на громкую школьную трансляцию.. А среди иностранцев были канадцы, да !
Короче, пока директорша сообразила, где вырубить в комнате свет, все всё послушали... А мы получили собеседование в органах, двойки "по поведению" и оргвыводы "по комсомольской линии"... И ничего больше.
А уже когда я в СА служил, через четыре года, родители мне рассказали, что у них оформленная командировка на Кубу на два года была и паспорта уже на визовом оформлении, и им ее зарубили из за этой истории - но тогда они промолчали, не хотели меня расстраивать...