Nurlan Yesmukhanov
Когда Сталин выгнал многие Кавказские народы за пределы рсфср в зимних, холодных, смертных вагонах на территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, история этих народов тесно вплелась в биографию этих стран. Теперь же, осенью 2022 г., в тёплых, комфортных вагонах поезда, автомобилях, в уютных креслах самолётов к нам летят и едут в основном русские по паспорту.
Имеем ли мы казахи, поддерживающие и сохраняющие свою древнюю сакральность, чистоту души, уважение к аруахам, замечательные традиции гостеприимства, сказать теперь всем переезжающим гражданам большой России противоположное тому, что было более 80 лет назад? И отказать им на личном, бытовом и человеческом уровне, показать своё своё «фу», оскорбления, неуважение, гнев, злость и ненависть?
Cпойлер
Трудные испытания ждут и нас и Россию. Можно вспоминать взаимные обиды, предательства, снобизм, шовинизм, старые и новые распри, но добавит ли это всё улучшения кармы нам всем? Позволит ли повысить свою духовную оболочку сознания? Сделает ли казаха, русского эти негативные эмоции здоровее и человечнее? Мой ответ себе и всем, кто будет ко мне обращаться из России однозначен - нет!
Каждый человек найдёт что ответить!
Официальные лица имеют свои мысли.
Я имею своё мнение. И считаю честным его выразить. Некоторые Народы и народности СССР, были выселены жестоко, десятки тысяч умерли от холода, голода и издевательств нквд. Кто выжил, родили детей, создали семьи, строили дома, фабрики и создавали современный Казахстан.
Я вспоминаю своё детство, и как продавец в гастрономе города Ермак (сейчас Аксу), ещё издалека увидев мою Апа (бабушка на русском), махал ей огромными руками и громким голосом звал к себе, говоря громко в очередь - расступитесь, чтобы обслужить нас без очереди, уважая возраст и заслуги моей Апа, её человеческие качества и обаяние женщины, выразить таким образом, своё почтение. И выдать нам в руки то шоколадное масло, то кило апельсинов кубинских, то что-то другое, дефицитное. Я приводил своих друзей, и он, зная, что они не мои братья, отпускал нам как на семью, по килограмму дефицита на человека, и с о мной всегда была моя любимая Апа. Эти моменты и сейчас стоят перед моими глазами, и я снова плачу. Нет уже ни моей Апа, ни того доброго мужчины, по национальности чеченца. Доброго, искреннего, угловатого, с большим носом, широкоплечего гиганта, с большой улыбкой на лице и кепкой на голове. Простите, и имя его не помню.
Так имею ли я право поступить иначе, как поступили и мои предки, соотечественники по отношению теперь уже к русским, не желающим убивать моих братьев-украинцев, мою тётю Йолю, в Киеве, и идти на войну ради фашиста Путина? Все ли русские хотят война - нет, не все! Совесть их проявиться на полотне кармы, когда Высший Бог пригласит их к себе в новое путешествие. Ответ держать нам всем.
Поэтому, наблюдая за смертельным гниением правительства России, издевательством кучки уродов и фашистов над своим же народом российским, я как профессионал в аюрведической психологии, имею моральное право и совесть, силу памяти предков казахов моих, и буду всячески помогать бегущим от тирании, деспотизма, фашизма и самоубийства государства, пока под названием Российская Федерация.
Время неумолимо бежит. Вот и я хотел уснуть, но одно сообщение с просьбой о помощи её брату в Директ Инстаграм от знакомой женщины из Европы, заставило меня написать эти слова публичной поддержки и оказания любой помощи, что я в силах сделать, для молодых мужчин, женщин и всех иных граждан соседнего государства.