И почему это вообще может стать проблемой? У меня на телефоне, к примеру 100+ приложений. Каждое выполняет свою функцию.
Когда их станет реально много, как ты будешь их искать?

Чем это будет удобнее, чем воспользоваться ссылкой? (Из сообщения, бар-кода и т.п.)
Ага, и сделать из мессенджера свалку сообщений, полезной информации и проч. Нафиг такая радость.
Чем это ново? СМС именно такую свалку и представляют из себя. И ничего.
Этот выбор должна давать почта?
Да, почему нет. Сейчас они сами выбирают, отправлять смс или по вайберу (выбор делает не клиент, если я правильно понимаю, т.к. наличие у клиента эккаунта в вайбере сразу предопределяет выбор).
Пока у нас не Китай и не обосновался какой-то один Вичат, то можно было бы давать и выбор.
На сервере чего?
Почта со своей стороны может сделать сервис и делать это на своей стороне. Это не обязательно делать в приложении.
Конечно есть сайты соответственного вида. Их масса. Самые популярные всегда имеют мобильную версию. Но зачем каждый раз надо запускать браузер что бы посмотреть как там моя посылка? Заходить в аккаунт на Али, копировать оттуда трек-номер, вставлять его в соответствующее окошко, жать кнопку, если мне достаточно просто запустить приложение и сразу же увидеть всю эту информацию? А так же посмотреть, если надо всю историю своих отправлений. Сразу же. В одном и том же месте, в удобном отображении.
Повторю, это зависит от клиентского опыта. Во-первых, к чему клиент привык. Во-вторых, чего он ожидает. В-третьих, есть ли объективные причины предлагать именно приложение.
Если клиент чем-то пользуется часто, возможно, приложение будет удобнее, чем сайт, я с этим не спорю.
Если же время от времени, то не вижу, чем сайт по ссылке в сообщении может сказать меньше, чем приложение.
Скрипт, запускаемый уникальной ссылкой, не может сам достать запомненный ранее трек-номер?
Понятно, если надо интегрировать несколько сервисов, то, возможно, приложение удобнее.
Но, опять же, надо трезво взвешивать ситуацию, а не спешить создавать приложение только потому, что оно якобы всегда удобнее сайта.
Приложение для смартфонов и веб-сайты во многом созданы для разных вещей.
Т.е. все-таки нельзя однозначно утверждать, что "приложение всегда всегда удобней, чем веб-страничка".

Колхоз - дело добровольное. Хочешь ставь, а хочешь нет. Да и зачем для какого-то там кафе себе устанавливать приложуху? Укрпочта - это не кафе, там совсем другой уровень востребованности услуг.
Я привел пример с кафе ради того, чтобы показать, что не всегда приложение удобнее, чем сайт.
Уклона на сайты точно не будет. Если мы до сих пор про мобильные устройства. А универсальные приложения в настоящий момент для тех же кафешек, гостиниц, музеев, кинотеатров и т.д. процветают уже сегодня. С другой стороны, чем крупнее бизнес, чем больше услуг, которыt он предоставляет, тем больше конкретно ему нужно свое, обособленное приложение для смартфона. Например, какой-нибудь кинотеатр в Симферополе может и обойтись сайтом с возможностью бронирования билетов, а вот Планете Кино лучше уж обзавестись своим программным продуктом, учитывая количество залов по всей стране, систему скидок, бонусных балов и т.д.
Мне сложно рассмотреть будущее, просто пока ориентируюсь на опыт клиента. И, в частности, если сервисом клиент пользуется часто, то ему может быть удобнее иметь отдельное приложение — особенно, если оно, например, интегрировано с другими сервисами, делает нечто непосредственно на смартфоне, упрощает идентификацию на разных сервисах и т.д., и т.п.
С другой стороны, пример с приложениями для кафе — он реальный, хотя и достаточно давний.
Есть еще вариант временного приложения, когда оно создается под событие — например, под какую-то конференцию, встречу, форум и т.п.
Там устроителю события предлагается как вариант "долгого" приложения, так и одноразового, чисто под конкретное событие.
Расчет на то, что клиенты клиента, т.е. участники события, поставят приложение, функционал которого сложно заменить сайтом, кроме того, существенная часть его будет выполняться оф-лайн, что актуально при больших скоплениях людей, — а после события приложение будет без сожаления снесено.
Т.е. тоже вариант для будущего ИМХО.
Ну и приложения-контейнеры, думаю, будут популярны лет через 10.
Сейчас просто пока разработчики думают о клиентах, а в какой-то момент они станут больше думать о клиентах клиентов, т.е. о конечных пользователях.
И сайты — я бы не сбрасывал их со счетов.
Иногда:
- сервис используется редко,
- функционал можно без потери удобства исполнить на стороне сервера, а не приложения,
- процедуры слишком просты, чтобы городить для них целое приложение,
- предполагаемый способ использования сервиса можно оптимизировать таким образом, чтобы убрать дополнительные движения для клиента, как то регистрация, скачивание и т.п.