Автор Тема: Ефективність українського бізнесу: бідні, бо дурні, дурні, бо бідні.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Кстати, вспоминаю время, когда у нас говорили "зарубежом у всех есть свой счет в банке, представляете".
Время меняется.

Offline Старина Z

И все-таки я не понимаю, в чем преимущества самостоятельной уплаты НДФЛ наемными работниками перед удержанием его у источника выплаты дохода. Раздуть штат налоговиков? Ведь количество объектов контроля возрастает на порядки. В чем изюм?
Объясню. Основная цель - детенизация экономики.
Сейчас все налоги, в том числе и НДФЛ фактически платит предприятие. Естественно, предприятия пытаются уменьшить налоги, поэтому платят зарплаты в конвертах, официально показывая только часть или вообще ничего не показывая. Ответственности на наемном работнике в этом случае никакой нет. Фактически, он входит с предприятием в сговор: соглашается на то, что у него неофициальная зарплата в обмен на то, что у него есть работа и ему платят деньги. Он, конечно, может пойти и заявить в налоговую, но тогда останется без работы.

Если же НДФЛ будет платить само физическое лицо, а не работодатель, то для работодателя пропадает смысл скрывать реальную зарплату. Даже наоборот, зарплата - это затраты, предприятие заинтересовано в том, чтобы их показать в полном объеме. Если предприятие прекращает платить зарплаты в конвертах, то резко падает спрос на услуги конвертационных центров. А физическому лицу, если все его доходы известны налоговой, деваться уже особо некуда - придется платить налог.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Если же НДФЛ будет платить само физическое лицо, а не работодатель, то для работодателя пропадает смысл скрывать реальную зарплату. Даже наоборот, зарплата - это затраты, предприятие заинтересовано в том, чтобы их показать в полном объеме.
Ты не учитываешь в своем рассуждении, что если из условной зарплаты 5000 грн, работник получит на руки 4500, а еще 500 предприятие отправит в бюджет в виде удержанных налогов, то у предприятия и так в затраты попадают все начисленные 5000. То есть, при выплате работнику 5000, чтобы он потом лично 500 отдал в бюджет, для предприятия не поменяется ничего.

Все, что при этом добавится - гемор у каждого из работников по перечислению налога в бюджет. Плюс естественные ошибки. Плюс штрафы налоговой за эти ошибки и за несвоевременную уплату. И т.д.

И реальная зарплата работника при этом меняться не будет. И стимула менять структуру (сколько то % "официала" + остальное в конверте) нет никакого.

Offline Старина Z

Если же НДФЛ будет платить само физическое лицо, а не работодатель, то для работодателя пропадает смысл скрывать реальную зарплату. Даже наоборот, зарплата - это затраты, предприятие заинтересовано в том, чтобы их показать в полном объеме.
Ты не учитываешь в своем рассуждении, что если из условной зарплаты 5000 грн, работник получит на руки 4500, а еще 500 предприятие отправит в бюджет в виде удержанных налогов, то у предприятия и так в затраты попадают все начисленные 5000. То есть, при выплате работнику 5000, чтобы он потом лично 500 отдал в бюджет, для предприятия не поменяется ничего.

Все, что при этом добавится - гемор у каждого из работников по перечислению налога в бюджет. Плюс естественные ошибки. Плюс штрафы налоговой за эти ошибки и за несвоевременную уплату. И т.д.

И реальная зарплата работника при этом меняться не будет. И стимула менять структуру (сколько то % "официала" + остальное в конверте) нет никакого.
Из условной зарплаты 5000 грн официально предприятие покажет 1600 грн и перечислит с них налоги, а еще 4000 - перечислит на помойку, получит 3400, положит в конверт с 1600 и выдаст работнику 5000 грн в конверте (это сейчас).
Если налоги и сборы платит наемный работник, то можно ему заплатить 5600 грн (с учетом тех денег, которые раньше уходили на оплату услуг помойки), а дальше он уже пусть платит налоги. Какой смысл предприятию скрывать з/п в этом случае?

Offline Agent Ann

то для работодателя пропадает смысл скрывать реальную зарплату. Даже наоборот, зарплата - это затраты, предприятие заинтересовано в том, чтобы их показать в полном объеме. Е
А ЕСВ?
Люби всех нас,  Господи, громко.

Offline Agent Ann

Если предприятие прекращает платить зарплаты в конвертах, то резко падает спрос на услуги конвертационных центров
Их не только для зарплаты используют

Offline Старина Z

то для работодателя пропадает смысл скрывать реальную зарплату. Даже наоборот, зарплата - это затраты, предприятие заинтересовано в том, чтобы их показать в полном объеме. Е
А ЕСВ?
Тоже на наемного работника - ему ж пенсию будут платить, а не предприятию.

Offline Agent Ann

22% +18% НДФЛ = 40%. Ага, щаз. Теперь уже договариваться о черных зарплатах будут работники.

Offline Старина Z

Если предприятие прекращает платить зарплаты в конвертах, то резко падает спрос на услуги конвертационных центров
Ну так я и не писал, что конвертационные центры исчезнут. Остальные нужды, на которые нужны наличные деньги - оплата товаров, материалов и услуг, которые нецелесообразно или невозможно покупать официально (не относятся к хоз. деятельности, приобретаются у частных лиц, подпадают под особый контроль - прекурсоры, УКЭК и т.д.), а также взятки и откаты плюс вывод прибыли без уплаты налога на прибыль. Но зарплатные деньги все-таки по моим ощущениям - это значительная часть оборота конвертационных центров.

Offline Старина Z

22% +18% НДФЛ = 40%. Ага, щаз. Теперь уже договариваться о черных зарплатах будут работники.
А какой смысл предприятию договариваться с наемным работником о черной зарплате? Пусть оформляет СПД и заплатит не 18%, а 5% и ЕСВ по минималке, если его такой вариант устраивает.

Offline Agent Ann

Пусть оформляет СПД и заплатит не 18%, а 5% и ЕСВ по минималке, если его такой вариант устраивает.
и в чем профит тогда?

Offline Старина Z

Пусть оформляет СПД и заплатит не 18%, а 5% и ЕСВ по минималке, если его такой вариант устраивает.
и в чем профит тогда?
В детенизации. У предприятия - реальные затраты, у работников - официальный доход и официальные налоги. Государственные и частные предприятия уравниваются.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
сли налоги и сборы платит наемный работник, то можно ему заплатить 5600 грн (с учетом тех денег, которые раньше уходили на оплату услуг помойки), а дальше он уже пусть платит налоги. Какой смысл предприятию скрывать з/п в этом случае?
Наверное, я где то упустил что-то. Я полагал ты вел речь о НДФЛ, который раньше именовался подоходным налогом.
Если ты собираешься возложить на работника уплату НДФЛ, ЕСВ и военный сбор, то тогда я умываю руки ))) Я тоже фантазер, но не настолько.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Государственные и частные предприятия уравниваются.
А сейчас они не в одинаковом положении разве ???

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я бы даже сказал, их используют для других целей, а возможная выплата именно налички от конверта в виде зарплаты работникам - скорее побочная ветвь.

Offline Старина Z

Если ты собираешься возложить на работника уплату НДФЛ, ЕСВ и военный сбор, то тогда я умываю руки ))) Я тоже фантазер, но не настолько.
Не, ну страховку от несчастного случая можно возложить и на работодателя. Только не в виде аморфного ЕСВ, а реальных договоров страхования со страховыми компаниями. А какое отношение к пенсиям имеет работодатель? Можно, конечно, считать, что наемный работник тратит свою жизнь на то, чтобы создать прибыль для предприятия и оно должно откладывать деньги, чтобы потом поддерживать наемного работника, когда он уже не сможет работать. А можно считать, что наемный работник должен сам позаботиться о своем будущем, откладывая деньги на пенсию. Мне второй вариант больше нравится.

Offline Старина Z

Государственные и частные предприятия уравниваются.
А сейчас они не в одинаковом положении разве ???
Госпредприятия в большинстве своем платят официальную з/п, соблюдают трудовое законодательство, а частные - далеко не все. Из-за этого государственные предприятия оказываются в невыгодном положении.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Госпредприятия в большинстве своем платят официальную з/п, соблюдают трудовое законодательство, а частные - далеко не все. Из-за этого государственные предприятия оказываются в невыгодном положении.
Нет. На государственных директорат просто зарабатывает себе в карман и распределение дохода идет еще более непропорционально по сравнению с частной формой собственности.
И нарушений в госконторах по невыплате начисленной зарплаты - воз и телега, в отличие от частников. Мне лично известен НИИ, где людям должны года за полтора. То есть сейчас им платят зарплату за 2014 год.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
Объясню. Основная цель - детенизация экономики.
Не знаю, как у вас, а у нас основная причина серых зарплат не НДФЛ (ну какая разница работодателю кому платить - работнику или в бюджет), а взносы в фонды (ваш ЕСВ), которые платятся сверх зарплаты. И если эти взносы переложить на работника, то из каких денег он их должен платить? Из своей зарплаты? Так работодатель ему её увеличивать не будет.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
+1,5%военный сбор
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Леня, с каких это пор подоходный налог относится на затраты? Или я тебя неправильно поняла?

Как бухгалтер, могу сказать, что при проверках, подоходницы одни из самых неприятных. Под налог ведь попадает не только з/п, но и масса других выплат. MXM уже писал про больничные и т. д. Есть еще аллименты, оплата за учебу, например, оплата мобильной связи, бензина... Что только мне не пыталить подвести под налогообложение подоходным. Отчеты, их все время меняющиеся формы и счета, на которые надо эти деньги платить, специальные кодировки в назначении платежа. Там особый дурдом. Почему это должно быть проблемой предприятия, а не того кто доход получил?

Offline mxm

• Одесса
Что только мне не пыталить подвести под налогообложение подоходным.
Я, наверное, не скоро забуду попытку подвести визитки под вознаграждение сотрудникам, с последующим налогообложением, это апогей, как мне кажется.

Offline Старина Z

Под налог ведь попадает не только з/п, но и масса других выплат. MXM уже писал про больничные и т. д. Есть еще аллименты, оплата за учебу, например, оплата мобильной связи, бензина...
Доп. блага.  :yes:

Отчеты, их все время меняющиеся формы и счета, на которые надо эти деньги платить, специальные кодировки в назначении платежа. Там особый дурдом. Почему это должно быть проблемой предприятия, а не того кто доход получил?
Более того, если перенести это на физических лиц, то этот дурдом станет невозможен, нужно будет всё упрощать. Если вдруг за 3 дня до окончания даты оплаты тихонько поменяют расчетный счет (а это у нас обычная практика), то население обложит такими ...уями, что шапки полетят в налоговой.

Offline Старина Z

Кстати, у нас в стране на сегодняшний день уже больше 2 млн предпринимателей, из которых ненулевые декларации показывает 1 млн 400 тыс. человек, юридических лиц - 1 млн 200 тыс, из них работающих - чуть более 300 тыс.

Offline AlexUA

• Hero Member
Почему это должно быть проблемой предприятия, а не того кто доход получил?

Ну начать можно с того что доход получает как раз предприятие... И уже потом им делится...

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Леня, с каких это пор подоходный налог относится на затраты? Или я тебя неправильно поняла?
Неправильно. Я утверждал ( и продолжу это делать), что вся сумма НАЧИСЛЕННОЙ зарплаты относится на затраты. А в НАЧИСЛЕННУЮ зарплату, как тебе известно, включен подоходный налог (НДФЛ), который затем УДЕРЖИВАЕТСЯ.

Offline mxm

• Одесса
Более того, если перенести это на физических лиц, то этот дурдом станет невозможен, нужно будет всё упрощать.
Ну да. Бухгалтеры работают за зарплату и вынуждены стойко терпеть все эти маразмы, а обычные люди на дыбы встанут аж бегом.

Offline Nortaga

Думаю що проблема не в нарахуваннях, процес цей вже давно автоматизований. І для фірми нема проблем обрахувати податки для своїх працівників. Проблема в тиску на фірму: перевірки, виїмка документів-серверів і т.д.

Тоді виникає питання, чому за податки на зарплату відповідальне підприємство, а не особа яка одержала доход? Тобто відповідальність потрібно перекладати на людей. А люди вже почнуть цікавитися, що і як (як це було с комунальними тарифами, субсидіями, тощо). Не хочеш, щоб підприємство рахувало твої податки? сам рахуй, або найми бухгалтера/фрілансера.

По суті гроші (з/п), як товар, нічим не відрізняються від електроенергії. Одержав електрику(з/п) заплати по тарифу (який нарахувало підприємство, чи інший агент). Не заплатив по тарифу? Штрафні санкції.

Аліменти ж якось знімають, і люди розуміють що ці гроші знімає собі не підприємство. А, наприклад, по ПДФО такого розуміння нема.

Я розумію чому це державі невигідно: тут з тарифами постійно парять (типу Юлі, Ляшка і т.д.). А якщо с податками почнеться? Підуть всі ці люди майданити на зменшення податків? Коли були "податкові майдани", то туди ходили "пепешники/чепешники", а так всі повалять.

Offline mxm

• Одесса
Підуть всі ці люди майданити на зменшення податків? Коли були "податкові майдани", то туди ходили "пепешники/чепешники", а так всі повалять.
Підуть чи ні, але питання задавати будуть точно. І трохи інакше будуть ставитись до солідарної пенсійної системи.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.