Кстати, кто-то тут говорил, что велосипеду не место на тротуаре.
Велосипеду не место на тротуаре не потому, что пешеходы так ненавидят велосипедистов, а потому, что тротуары в большинстве еропейских городов не позволяют обеспечить безопасное движение для велосипедистов и пешеходов одновременно, учитывая разницу в их скорости. Когда я хожу пешком, у меня на голове нет зеркала заднего вида, и когда мне нужно что-то объехать коляской или изменить направление движения, приходится оглядываться, чтобы не попасть под колеса пролетающего мимо велосипедиста. У нас есть некоторые места, где пешеходные дорожки объединены с велосипедными, или участки, на которых велосипедисты в нарушение правил любят ездить по тротуару, и я знаю, как это неудобно для пешехода. Особенно, если ты идешь с коляской и рядом идет старший ребенок, который, в отличие от взрослого не умеет ходить по прямой, а время от времени отвлекается на что-то и останавливается или чуть сворачивает. Приходится одной рукой катить коляску, а второй держать при себе ребенка, чтобы на него не наехал велосипедист. Офигеть, удобно. А ведь дети ещет могут одни идти в школу (а у нас и в садик дети один ходят). Велосипеды на тротуаре очень актуальны, ага.
На тех участках, где тротуары достаточно широкие, нормальные городские власти и так стараются перевести велосипедный поток с дороги на часть тротуара, которая соотвествующим образом размечена. Но на тротуарах обычной ширины, извините, придется велосипедам ехать по дороге.