Научи как себя хвалить, а? У меня вечная проблема, что я недостаточно быстро или качественно работаю и добиваюсь своих целей. Все достижения меркнут на фоне еще не достигнутых целей и перед глазами примеры массы знакомых, которые быстро всего добились, умнички-талантища и пашут как лошадь. А я не талант и уже не могу пахать как раньше.
Недостаточно быстро для чего\кого? 
Я себя "недостаточными" достижениями вогнала в свое время в нормальный такой невроз, не могла спать по ночам, экзема пошла. Но жизнь нам данане столько для сравнений, сколько для радости. Понимтся, мне хорошо помогло записывать три вещи, которые я сделала хорошо и я молодец. Это звучит несколько идиотично
и сначала выискивать пункты было сложно (записывала всякое типа "помыла блюдечко"
), но со временем начала понимать, что это действительно успокаивает.
Я пришла к тому, что я сама - это мой главный asset в этой жизни. Неидеальный, но выдали этот, им и будем играть. И себя поддерживать, и принимать надо безусловно. Как говорил один товарищ: "Не всем повезло иметь заботливых и поддерживающих родителей, но сейчас мы сам можем стать для себя такими родителями". Даже если налажал - ну налажал, а кто не лажает? но делаю выводы и потому уже тоже молодец. На длительных отрезках времени такой подход оказался наааамного продуктивнее, чем попинывание себя, чем я, впрочем, тоже нередко занимаюсь.
Недостаточно быстро для самой себя и для достижения своих целей. Я знаю свой потенциал и знаю, что могу работать/учиться гораздо лучше и раньше так и было. И дело не в сравнениях, а в том, что мне надо дойти до определенных этапов в достижениях своих целей, или хотя бы видеть прогресс и знать, что я ползу в ее направлении. Вижу цель, верю в себя, надо вот только двигаться в направлении цели.
Негатив или похвала со стороны почти всегда меня мало трогают, если меня ругают, мне пофиг, если хвалят - хорошо, приятно, спасибо, но черт возьми, я же знаю что могу лучше, быстрее, качественнее.
Я согласна с вышеописанным тобой и тоже не хочу слишком уж загоняться, но это я мозгами согласна, а эмоции дергают, что надо стараться делать больше, а я ленивец такой

.
Бытовуха успокаивает, ага. Можно хотя бы самой себе сказазать - а зато я все помыла/постирала/и чисто везде.
Так, блюдечки помыла, теперь надо еще бытовуху по мелочи сделать и начаться учебой наконец-то.