Кстати о ягодах. У Вас голубика цвела в этом году?
Да, все четыре сорта цвели и сейчас есть ягоды на всех, но в разном колличестве. Кусты трехлетние и только один у меня растет второй год. Он, кстати, самый "урожайный".
Это - очень хороший результат. Близость грунтовых вод и почва на Вашем участке, видимо, пришлись голубике по вкусу (как и предполагалось).
У меня грунтовые воды низко и почва с нейтральным pH, а голубике это не нравится. Есть куст, растущий с 2009 года, который цвел только один раз. Разрастается потихоньку, но каждый год приходится несколько раз подкислять, иначе стоит желтый. В прошлом году посадил еще один куст голубики "Атлантис", но в летнюю жару упустил один полив и он отказался жить (оказывается, в этом плане очень капризен, хотя в остальном сорт очень неплохой). Это вообще редкость, чтобы я что-то посадил и растение погибло.
В этом году посадил еще три куста голубики ("Торо", "Блюджей" и "Бригитта"), но уже в другом месте, где до этого складировалась использованная тырса из курятника. По моим подсчетам, должно быть неплохо - кислая среда, рыхлый грунт, сверху замульчировал агротканью. Пока выглядят бодро, но новых побегов особо не пускают. Надеюсь, что наращивают корни.