Автор Тема: Все в сад.

Offline Аля

• Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Все в сад.
« Reply #7950 : Квітень 12, 2018, 22:15:42 »
Я не удержалась, купила красивую фуксию. Вся в цветах. И спецудобрение для цветения. Смущает, что нужно разводить на кончике ножа на литр... но пол грамма мне явно не светит взвесить.
Завтра буду своим цветником заниматься, покажу, что получается.
Злобная заинька

Offline Spika

• Moderator
« Reply #7951 : Квітень 12, 2018, 22:27:43 »
Все мои 8-мартовские черенки роз (3 штуки) корешков не дали, начали покрываться плесенью. Вскрыла и выбросила, вижу, что грунт переувлажненный, даже скорее мокрый. Делаю вывод: в герметичном (как у меня был) сосуде, черенки над грунтом потребляют что-то из воздуха, создается отрицательное давление, в результате снизу подсасывается лишняя вода. Ну, придется запомнить, что перед поливом надо пробку открывать и давление выравнивать.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #7952 : Квітень 12, 2018, 22:30:44 »
Все мои 8-мартовские черенки роз (3 штуки) корешков не дали, начали покрываться плесенью.
Если розы голландские, то их довольно часто обрабатывают перед транспортировкой консервантами, которые, в том числе, угнетают образование корней.

Offline Spika

• Moderator
« Reply #7953 : Квітень 12, 2018, 22:53:30 »
Все мои 8-мартовские черенки роз (3 штуки) корешков не дали, начали покрываться плесенью.
Если розы голландские, то их довольно часто обрабатывают перед транспортировкой консервантами, которые, в том числе, угнетают образование корней.
Не, я не удивлена, тот факт знаю. Но вот что грунт мокрый был - в любом случае неправильно.
101 км от Москвы

Offline Spika

• Moderator
« Reply #7954 : Квітень 12, 2018, 22:58:34 »
Завтра - послезавтра буду свой антуриум мучить пересадкой в тот же горшок, но с правильным дренажем и грунтом, что-то ему нехорошо.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

« Reply #7955 : Квітень 12, 2018, 23:45:43 »
Мадам Петрановская, заморозок вроде бы не состоится. Температура чуть поднялась и стабилизировалась на +5.

Offline Шо?

« Reply #7956 : Квітень 13, 2018, 01:09:05 »
Был на даче, чистил-скорифицировал-подсевал газон. И рэзал деревья.
Докладываю, как обесчал: вода прибывает. Поднялась сантиметров на двадцать.
И поднимается еще понемногу. Хотя снега уже нет, практически.
Видимо, вода идет сверху, из водохранилища.
Пруд окончательно утратил очертания и слился с  залитыми водой соседними участками.
Вода в пруду очистилась, пену от растаявшего льда унесло к соседям:
глядя на "это", жевал египетскую картошку, выращенную на земле,
политой и удобренной разливами Нила.
Думал о размере компенсации, которую нужно получить с соседей
за ушедшую к ним пену, ведь они могут теперь благодаря моим удобрениям составить реальную конкуренцию феллахам в выращивании картофеля!
Размышлял о судьбе "моих" карасей - сбежали ли они от меня?
Где они теперь, под каким кустом на лугу пасутся... а может, в реке уже плещутся, бедняги... Хотя, может еще погуляют и домой вернутся, в родную тину...
Дорога к мосту через реку представляет собой канал,
в который с луга стекает вода. Задумался о приобретении гондолы.
Местные гондоньеры, работающие на "той" стороне, в лесхозе-лесничестве,
плавают на работу над мостом   :kos: иначе - никак.
Интересно, каким будет лето - прошлое засушливым было...

Cпойлер
Попытался "слепить"что-то вроде панорамы  :crazy:

Offline Mike123

« Reply #7957 : Квітень 13, 2018, 07:54:36 »
Интересно, каким будет лето - прошлое засушливым было...
Это, скорее всего, тоже. Годовой объем осадков - штука достаточно постоянная. Если зимой/весной вылило больше чем надо, то летом/осенью компенсирует.

Offline Старина Z

« Reply #7958 : Квітень 13, 2018, 07:56:33 »
Думал о размере компенсации, которую нужно получить с соседей
за ушедшую к ним пену, ведь они могут теперь благодаря моим удобрениям составить реальную конкуренцию феллахам в выращивании картофеля!
Размышлял о судьбе "моих" карасей - сбежали ли они от меня?
Где они теперь, под каким кустом на лугу пасутся... а может, в реке уже плещутся, бедняги... Хотя, может еще погуляют и домой вернутся, в родную тину...
Будни харьковских помещиков и проблема крепостных карасей.  :)

Offline Старина Z

« Reply #7959 : Квітень 13, 2018, 10:07:53 »
Всё еще выращиваете рассаду? А у нас уже урожай готов.  :smilie5:

Offline Старина Z

« Reply #7960 : Квітень 13, 2018, 10:14:56 »
Ну и немного пятничного весеннего настроения из утреннего сада:

Персик

Груша

Фундук

Яблоня

Черешня

Крыжовник

Ежевика

Красная смородина

Черешня

Жимолость съедобная

Алыча

Обриета

Хионодокса

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #7961 : Квітень 13, 2018, 11:30:30 »
У меня квартальные отчеты, но я вырвусь на свободу и тоже пойду любоваться своими почечками.
Старина, спасибо за прогноз, заморозка не случилось.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7962 : Квітень 13, 2018, 11:48:58 »
@Старина Z  ты мне нужен!  :pray:

Помню, ты писал, что у тебя голубика растёт? Расскажи, пожалуйста, об основных моментах выращивания? Где высаживать, в каком месте участка? Как часто поливать? Что ещё с ней делать? Какие удобрения любит и нужны ли они ей? Ну и вообще, чем сочтешь нужным поделиться.

Мне тут пару кустиков предлагают купить (вроде бы, 3-х летки, но могла и напутать), хочунимагу, но совсем не знаю особенностей ягоды.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Старина Z

« Reply #7963 : Квітень 13, 2018, 12:55:30 »
@Старина Z  ты мне нужен!  :pray:

Помню, ты писал, что у тебя голубика растёт? Расскажи, пожалуйста, об основных моментах выращивания? Где высаживать, в каком месте участка? Как часто поливать? Что ещё с ней делать? Какие удобрения любит и нужны ли они ей? Ну и вообще, чем сочтешь нужным поделиться.

Мне тут пару кустиков предлагают купить (вроде бы, 3-х летки, но могла и напутать), хочунимагу, но совсем не знаю особенностей ягоды.

У меня так себе растет, у Мадам Петрановской - хорошо :)

Голубика, как и другие вересковые, родом с болот, и для полноценного питания ей нужен симбиоз с грибками, которые образуют микоризу на корнях. А эти грибки, в свою очередь, хорошо себя чувствуют только в кислой среде. Поэтому голубике нужен кислый грунт с pH в районе 4 (такой как для азалий или рододендронов). Если у тебя на участке грунт нейтральный/щелочной/слабокислый, то в нём голубика будет расти угнетенной, не получая должного питания. Поэтому нужно сделать посадочные ямы примерно 60х60, отгородить их листовым шифером, досками или чем-нибудь похожим от окружающей земли и засыпать туда грунт для рододендронов (лучше всего) или торфом, измельченной хвоей и опилками. Расстояние между кустами при посадке - около метра.

Место для посадки выбираем солнечное или слегка затененное. В тени голубика будет расти, но слабо плодоносить.
Пару раз за сезон можно удобрить сульфатом аммония (он тоже дает кислую реакцию) и комплексными удобрениями. Когда pH грунта вырастет из-за вымывания дождями, его подкисляют слабым раствором уксуса (100 мл на 10 литров), серной кислоты (30 мл автомобильного электролита на 10 литров воды). Я для этих целей использую ортофосфорную кислоту (40 мл на 10 литров воды). Понять, что голубику нужно подкислять, можно по покраснению листьев из-за фосфорного голодания (также могут краснеть при низких температурах).

Летом поливать, чтобы грунт не пересыхал. Есть сорта, которые сильно страдают от засухи. Нужно сажать рядом растения нескольких сортов для перекрестного опыления.

В наших условиях голубика практически ничем не повреждается. Сорта с низкой зимостойкостью на зиму лучше укрывать.

Я грунт под своей голубикой укрываю агротканью, чтобы не полоть и меньше поливать.

Может, Мадам Петрановская что-то добавит.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7964 : Квітень 13, 2018, 15:34:51 »
Старина, спасибо большое!
Я только не очень поняла момент с местом - «солнечное, но затенённое» это как? Ну, то есть, можешь для совсем неопытной, на пальцах?
А, ещё - рядом с чем ее лучше высаживать, а какого соседства лучше избегать? В случае, если не будет возможности ее совсем отдельно ото всех расположить.

@Мадам Петрановская, прости, я упустила, что у тебя тоже голубика  :pray: Может тоже что-то посоветуешь, просветишь голубичного неофита  :give_rose:

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #7965 : Квітень 13, 2018, 16:10:29 »
Ежевиками хвастаетесь?  :crazy: Нюню...
Вот у меня на плантации подоконнике - всем ежевикам ежевика! Неопалимая купина, в натуре.
Короче, в позапрошлом году, прогрессивные садоводы американщины возжаждали обзавестись "точно такой колючкой, как в монастыре св. Екатерины на Синае". Гугл мамой клянётся, что "такая колючка" - это именно ежевика Rubus sanctus, которая произрастает в диком виде на Севере Израиля. В общем, я кинула клич среди знакомых неюных натуралистов и для меня добыли жменьку ягод (мелких и несъедобных). Пришлось потрудиться, выколупывая  семена. Естественно, что перед отправкой я сначала проверила всхожесть - в ближайшем горшке с гибискусом. Всхожесть - 300%. Вот это у меня как раз 5 кустов двухлетних сеянцев.  :yes: Условия произрастания - практически как в монастыре: на солнцепёке и свисают. (второе фото - образец из тырнета)

Offline Старина Z

« Reply #7966 : Квітень 13, 2018, 16:25:45 »
Короче, в позапрошлом году, прогрессивные садоводы американщины возжаждали обзавестись "точно такой колючкой, как в монастыре св. Екатерины на Синае".
А зачем им "мелкие и несъедобные ягоды"? Для гибридизации?

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #7967 : Квітень 13, 2018, 16:26:52 »
Короче, в позапрошлом году, прогрессивные садоводы американщины возжаждали обзавестись "точно такой колючкой, как в монастыре св. Екатерины на Синае".
А зачем им "мелкие и несъедобные ягоды"? Для гибридизации?
Для КОЛЛЕКЦИИ! А вот зачем они мне?... :sorry:

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #7968 : Квітень 13, 2018, 18:44:50 »
Купила садовый жир полосками, налеплю завтра на деревья от муравьев.
Я не очень по саду последние пару дней, сделала прививку (себе :) ) и что-то меня мучает, какое-то невнятное чувство. Только обрезку смогла по сумкам распихать. Улиток собираю, так, по мелочи что.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Старина Z

« Reply #7969 : Квітень 13, 2018, 18:51:46 »
Невысыхающий клей - классная штука. Уже несколько лет на деревьях не высыхает. Главное, самому в него не влезть.  :)

Offline Шо?

« Reply #7970 : Квітень 13, 2018, 19:13:58 »
Невысыхающий клей - классная штука. Уже несколько лет на деревьях не высыхает. Главное, самому в него не влезть.  :)
Бумага и скотч, или как ты его наносишь?

« Reply #7971 : Квітень 13, 2018, 20:21:38 »
В Одессе прийдется потрудиться что бы голубика хорошо росла. Старина все хорошо рассказал. С учетом особенностей юга, я бы посоветовала яму выстелить плотной клеенкой и в ней сделать дренажные отверстия. Боюсь, что доски и шифер будут пропускать воду и следовательно щелочная вода, а в Одессе кругом известняк, будет попадать в ямы. По почвосмеси. Я смешиваю в равных количествах кислый торф, песок и лежалые хвойные опилки. Вместо опилок можно в лесу нагребсти хвойного опада. И по поливу. Земля не должна пересыхать ни на день! Корневая у голубики поверхостная и очень нежная. Яму, кстати, надо делать широкую, где то 80 см, а в глубину хватит 50см. Первый год можно не удобрять, пусть приживается. Спрашивай, может я еще что забыла. И дерзай, Ксеня, все получится!

« Reply #7972 : Квітень 13, 2018, 20:35:36 »
Забыла, по месту посадки. Лучше всего солнце с утра и ажурная тень днем, но именно ажурна. Если будет мало солнца- ягода будет кислойА на ярком южном солнышке могут подгорать листья. У меня в жару на кусты падает тень от березы., но не глухая.

Offline Старина Z

« Reply #7973 : Квітень 13, 2018, 20:57:34 »
Бумага и скотч, или как ты его наносишь?

Прямо на кору по кругу. Муравьи через такую преграду перебраться не могут.

Offline Шо?

« Reply #7974 : Квітень 13, 2018, 21:49:52 »
Читал на каком-то форуме, что кора портится под клеем.
Сам пробовал на носить на бумагу и скотчем крепил.
Результат отличный.

Offline Старина Z

« Reply #7975 : Квітень 13, 2018, 21:57:38 »
Открыл сегодня свои хурмяные деревья, которые на зиму прикрывал кусками OSB, поскольку в прошлом году без укрытия померзли.
У одного из деревьев треснул ствол в месте перегиба примерно до середины. Аккуратно выровнял. Посмотрим, может, зарастёт, а может - пустит побег ниже, а скорее и то, и другое.
Вообще заметил, что хурма плохо относится к снегу и влаге в период зимовки, любит трещать корой.

Зато по внешнему виду вроде не подмерзшие. Посмотрим, что из них вырастет в этом году.

Инжиры и гранат пока еще не раскрыл, но, наверное, на этих выходных открою, а то сопреют еще под укрытием.

Offline Старина Z

« Reply #7976 : Квітень 14, 2018, 10:25:50 »
Открыл сегодня инжиры и гранаты. Перезимовали хорошо. Пока еще спят (только на одном инжире начали почки набухать).
Мыши съели всё, что для них было положено, некоторое количество ходов нарыли, в гранате свили гнездо, но растения остались нетронутыми.
Над инжиром и гранатом поставил теплицу, чтобы поднять сумму активных температур на весенний период, летом сниму.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #7977 : Квітень 14, 2018, 17:18:36 »
И дерзай, Ксеня, все получится!

Спасибо тебе большое за ликбез!
Буду пробовать, бо голубику люблю аж нимагу. Может что и выйдет из моей затеи.
В общих чертях я поняла как действовать для начала, а там по ходу дела буду приходить советоваться со специалистами  :smilie1:

« Reply #7978 : Квітень 14, 2018, 19:38:37 »
Посадила клубнику. Получила в кассетах Нью Айленд и Клери. Посеяла редис, сын привез из Стамбула семена белого сорта, интересно, какой получится. т.к. дождь опять отодвинули по прогнозу, то пришлось всех, кому азот разнесла, полить.  Откопали приствольные круги в саду, насыпала туда по лопате золы. Сверху будет конский навоз. С моей скудной почвой вариант "не кормить" не проходит.
В саду  замечательно. Птички уже распеваются. шмели проснулись, пчел пока не видела. Деревья вот-вот зацветут. Зацветает магнолия звездчатая.

« Reply #7979 : Квітень 14, 2018, 19:52:24 »
Прощу прощение за какчество, та руки тремтіли від лопати.  :smilie5:

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.