Автор Тема: Все в сад.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: Все в сад.
« Reply #5340 : Лютий 25, 2017, 15:46:35 »
Обрезку на сегодня закончил. Холодно еще на улице и грязь местами. Десять деревьев из тридцати обрезано.
Грушу так прилично почикал. Вышла жена на улицу, говорит: "Зачем так много оставил?" 
Еще она приложилась к груше, хорошо хоть торговался и часть веток удалось отстоять. :smilie5:

Offline Eney

« Reply #5341 : Лютий 25, 2017, 15:46:51 »
Читав, що не бажано різати кінцівки гілочок, а тільки ті гілки, що дають загущення або небажану кілкьість стволів. Як ти на це? Мені це дуже цікаво, бо 11 кущів, а що робити, достеменно поки не дуже зрозуміло.
Да, так и делал. Повырезал жировые побеги от корня и те ветки, которые росли в середину или перекрещивались, или за забор торчали. Стволов сколько было, столько и осталось, лишние я повырезал в прошлые годы.
Так розумію, обрізання фундука дуже помірне.

Offline Старина Z

« Reply #5342 : Лютий 25, 2017, 15:47:38 »
Так розумію, обрізання фундука дуже помірне.
Ага. Он сам растет в нужную сторону преимущественно.

Offline Мадам Петрановская

• Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #5343 : Лютий 25, 2017, 16:00:40 »
А у меня снег только по углам остался. Я сегодня уже и поработала. Вычистила курятник и сразу разнесла все под кусты и деревья. У меня смесь помета и опилок, часть опилок подсыпалась на подстилку две недели назад, т.ч. практически свежие. Сыпала по три горсти вокруг растения.  Пока холодно, пока корневая не работает, пока дождями промоет, как раз по концентрации должно получиться, азот ведь быстро разлагается.
 Проверила розы- все хорошо, зеленые в укрытии, открыла торцы Ежевика даже часть листьев сохранила. С крупнолистных гортензий сняла ковролин, а то сейчас начнут расти, оставила под одним слоем укрывного.
 Проклюнулись нарциссы и треснули почки у древовидных пионов.
Нашла кладку яиц, 6  штук,первая мысль- змеи! Заорала, побежала и только потом вспомнила. что у меня есть куры. :smilie5:
Яйца насыщенно-коричневого цвета, с лета же лежат.
 Вообщем-весна! :yahoo:
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Eney

« Reply #5344 : Лютий 25, 2017, 16:18:52 »
Cпойлер
А у меня снег только по углам остался. Я сегодня уже и поработала. Вычистила курятник и сразу разнесла все под кусты и деревья. У меня смесь помета и опилок,
часть опилок подсыпалась на подстилку две недели назад, т.ч. практически свежие.
Cпойлер
Сыпала по три горсти вокруг растения.  Пока холодно, пока корневая не работает, пока дождями промоет, как раз по концентрации должно получиться, азот ведь быстро разлагается.
 Проверила розы- все хорошо, зеленые в укрытии, открыла торцы Ежевика даже часть листьев сохранила. С крупнолистных гортензий сняла ковролин, а то сейчас начнут расти, оставила под одним слоем укрывного.
 Проклюнулись нарциссы и треснули почки у древовидных пионов.
Нашла кладку яиц, 6  штук,первая мысль- змеи! Заорала, побежала и только потом вспомнила. что у меня есть куры. :smilie5:
Яйца насыщенно-коричневого цвета, с лета же лежат.
 Вообщем-весна! :yahoo:
З тирсою треба обережніше.
Цитувати (виділене)
Опилки как удобрение
Вносить чистые опилки как удобрение категорически нельзя! Это самая распространенная ошибка, которую может сделать садовод. Отходы деревообрабатывающей промышленности мелкой и средней фракции, внесенные в почву в сыром виде, сильно обедняют ее, связывая не только навоз, но и часть фосфора, в ней содержащегося.

Если следовать теории, рекомендующей использовать опилки в качестве удобрения, то вносить их нужно осенью. Мол, они перепреют за зиму, и к весне превратятся в питательное вещество. Но для нормального протекания процесса гниения необходимы высокие температуры, которые зимой не наблюдаются. Соответственно, процесс гниения тормозится. Весной опилки на садовом участке оттаивают целые и невредимые, только хорошо намокшие. Происходит это не только потому, что почва замерзает, но и из-за того, что в древесных отходах много феноловых смол, которые являются консервантами.
Тут більше:
http://udobreniya.info/domashnie/opilki/

Offline Старина Z

« Reply #5345 : Лютий 25, 2017, 16:47:54 »
Это ж не просто тырса, а подстилка из курятника. Там куча аммиака, и она нормально разлагается, разумеется, если не переусердствовать с количеством.

« Reply #5346 : Лютий 25, 2017, 17:00:07 »
Это ж не просто тырса, а подстилка из курятника. Там куча аммиака, и она нормально разлагается, разумеется, если не переусердствовать с количеством.
Я не усердствую, я аккуратненько.

:drinks:

Offline Eney

« Reply #5347 : Лютий 25, 2017, 17:05:30 »
Два тижні у курятнику - це не свіжа тирса?

Offline Старина Z

« Reply #5348 : Лютий 25, 2017, 17:07:55 »
Ну тут же не только по времени нужно смотреть, а и по внешнему виду. Думаю, что Мадам Петрановская себе не враг. :)

Offline Eney

« Reply #5349 : Лютий 25, 2017, 17:18:49 »
Ну тут же не только по времени нужно смотреть, а и по внешнему виду. Думаю, что Мадам Петрановская себе не враг. :)
І що можна сказати по вигляду двотижневої тирси зі свіжими залишками курячого помету, який, до речі, рослини теж не дуже полюбляють? 

Offline Старина Z

« Reply #5350 : Лютий 25, 2017, 17:24:13 »
І що можна сказати по вигляду двотижневої тирси зі свіжими залишками курячого помету, який, до речі, рослини теж не дуже полюбляють? 
Светлая - темная, твердая - рыхлая.

Offline Выдра

• ___
« Reply #5351 : Лютий 25, 2017, 17:45:17 »
Но есть и хорошие новости

Offline Выдра

• ___
« Reply #5352 : Лютий 25, 2017, 17:47:07 »
Обещают потепление +16. Потом опять похолодание до ноля. Обмотал фольгой персик, абрикос и черешню, чтоб не проснулись. Это правильно?

Offline Выдра

• ___
« Reply #5353 : Лютий 25, 2017, 17:48:38 »
На старой яблоне как будто подарили ветку. На местности форуме говорят что все, дереву конец и не спасти. Это правда? Что посоветуете?

« Reply #5354 : Лютий 25, 2017, 17:54:18 »
С тырсой такое дело: да, съедает она азот, но и под действием влаги, температуры и азота тырса разлагается и азот (частично) тоже, он переходит в аммиак и улетучивается. Опилки у меня в курятнике лежали с октября и постоянно подсыпались свежие. В результате у меня рыхлая смесь перепревших и не перепревших опилок и перепревшего помета. Она еще полежит месяц на воздухе и в почву промоется дождем уже какие-то небольшие количества.
 В чистом виде опилки вносить нежелательно, а птичий помет - нельзя.
Азот, вообще, всегда рекомендуют вносить по холоду и под осадки. Я под розы, все годы, вношу аммиачную селитру по снегу. Снег тает и водой доносит азот до корней. Так меня учили в институте.

Такую смесь из опилок и помета, хорошо закладывать на дно теплой грядки, предварительно хорошо увлажнив. Сверху насыпается земля и вуаля- парник готов.
Тырса у меня из лиственных пород дерева.

« Reply #5355 : Лютий 25, 2017, 17:59:40 »
На старой яблоне как будто подарили ветку. На местности форуме говорят что все, дереву конец и не спасти. Это правда? Что посоветуете?
Слово не поняла, но ветка некрасивая. Смотри по дереву, сколько можно срезать до чистых срезов и что после этого останется. Все срезанное сжечь и инструмент обработать.

Offline Выдра

• ___
« Reply #5356 : Лютий 25, 2017, 18:01:27 »
Глупый телефон. Как будто подожгли ветку.

Offline Старина Z

« Reply #5357 : Лютий 25, 2017, 18:01:51 »
Похоже на черный рак яблони. Это грибковое заболевание.
Лучше было бы дерево убрать и на его место посадить новое. Если очень жалко и не хочется расставаться с деревом, можно спилить ветку, но на других тоже может проявиться со временем.

Offline Старина Z

« Reply #5358 : Лютий 25, 2017, 18:03:43 »
Обещают потепление +16. Потом опять похолодание до ноля. Обмотал фольгой персик, абрикос и черешню, чтоб не проснулись. Это правильно?
Хуже от этого точно не будет.

Offline Выдра

• ___
« Reply #5359 : Лютий 25, 2017, 18:07:56 »
Спасибо большое, Старина, Мадам Петрановская!

Offline Eney

« Reply #5360 : Лютий 25, 2017, 18:33:37 »
Мені таких три дерева прийшлося спиляти.

Offline Выдра

• ___
« Reply #5361 : Лютий 25, 2017, 19:25:41 »
Мы тоже решили транклюкировать.

« Reply #5363 : Лютий 25, 2017, 21:22:54 »
Весна-время внесения азотных удобрений.
И здесь есть своя тонкость. Существуют азотные удобрения, которые подкисляют почву и те, которые не подкисляют.
Кислую почву любят: голубика, все гортензии, хвойные, верески, рододедроны. Им вносим сульфат аммония.
Практически все огородные культуры, ягодные кустарники, плодовые деревья, клубника, розы, пионы-кислую почву не любят, им вносим аммиачную селитру.(нитрат аммония)
Подкисляет почву и коллоидная сера. Если на участке почва не кислая, то очень актуально  на голубике. Ее можно купить там, где продают добавки для кур.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #5364 : Лютий 25, 2017, 21:26:25 »
Да, это она, мечта. Немного по другому - я прдеставляла свой вертикальный домашний сад.
Я на ОЛХ такое нашла.
Злобная заинька

Offline Георгина

« Reply #5365 : Лютий 26, 2017, 02:11:52 »
Обрезку на сегодня закончил. Холодно еще на улице и грязь местами. Десять деревьев из тридцати обрезано.
Грушу так прилично почикал. Вышла жена на улицу, говорит: "Зачем так много оставил?" 
Еще она приложилась к груше, хорошо хоть торговался и часть веток удалось отстоять. :smilie5:
  А я так и не освоила вырезку как правильно.
И всегда сразу вспоминаю как малину первый раз чикала. До того я её только собирала, обрезал папа.  Подошла к малине - что тут лишнее? Ага, надо вырезать те ветки,  на которых ягод нет.  Мы ж малину для ягод растим. Сказано - делаю. Уже половину вырезала, довольная такая.  Тут сосед подходит - хвастаю.  А он за дрын  голову схватился - ты с ума сошла, что ли? Ты ж весь урожай следующего года вырезала!
Вот так я начала немного читать про дела дачные. 
ЗЫ. Дача что-то никак не продаётся  :mad: :smilie9: :mad:

« Reply #5366 : Лютий 26, 2017, 09:55:37 »

Нарциссы

Пион древовидный

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5367 : Лютий 26, 2017, 13:23:17 »
Нарциссы
А не тюльпаны :f1:?

@Мадам Петрановская, по дизайну у вас есть замечательный форум kievgarden, я недавно нашла и сейчас штудирую. И люди там правильные :prapor2:. Рекомендую :).

Offline Eney

« Reply #5368 : Лютий 26, 2017, 13:27:15 »
Нарциссы
А не тюльпаны :f1:?

@Мадам Петрановская, по дизайну у вас есть замечательный форум kievgarden, я недавно нашла и сейчас штудирую. И люди там правильные :prapor2:. Рекомендую :).
Так трошки краще  :yes: http://kievgarden.org.ua/

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
« Reply #5369 : Лютий 26, 2017, 13:28:55 »

0 Користувачів і 13 Гостей дивляться цю тему.