Уж очень медленно все перестраивается. Денег нет. Украина всем надоела.
Это проблема слабости государства и общества, в целом, а не только президента. Президент сидит в том же болоте, что и вся страна.
Вертикаль власти (всей. И законодательной, и исполнительной, и судебной) не просто поражена коррупцией, она во многом зиждется на ней.
Недостаточные гарантии защиты прав, в том числе и прав собственности, война отталкивают потенциальных инвесторов. Внутренняя капитализация маленькая.
Изменения к лучшему есть. По сравнению с временами Януковича власть стала существенно чище и ближе к народу, и подконтрольнее, но до нормальной цивилизации еще очень далеко и система активно сопротивляется.
Долги все больше. Народ все беднее.
В любой момент все может накрыться - запаса прочности нету вообще.
То, что запаса прочности нет, это да. Насчет "народ беднее". Все-таки в этом году курс доллара стабилизировался, а зарплаты у людей понемногу растут вроде бы (естественно, у меня выборка не репрезентативна).
Так и наше общество: почти каждый хулит начальство, а стоит подняться самому,
с удовольствием становится частью коррупционного механизма и живет одним днем.
Это, как по мне, вообще ключевая проблема. Сознательность большинства сограждан удручает. "Чому ми бідні? Тому що дурні. А чому дурні? Тому що бідні".
Так вот: быстрое реформирование государства и общества с не меньшей, а то и большей
вероятностью приведет к п.здецу в экономике, а значит и в государственности Украины,
как таковой, вообще. Мы - не Германия начала 50-х и не Польша начала 90-х.
Смотря как будет проходить реформирование и в чем оно будет заключаться. Есть положительный опыт реформ в Грузии, который показывает, что быстрые реформы возможны и результативны.
Наша экономика, как мне кажется, от быстрых и разумных с экономической точки зрения реформ, наоборот, будет развиваться более быстрыми темпами. Убыточных госпредприятий, которые остановятся в результате реформ, в большом количестве я не вижу. Припортовый? Его и без реформ успешно банкротят. НАК "Нафтогаз"? Вроде уже в прибыль вышел. Дотации добычи угля отпали по известным причинам. В сельском хозяйстве дотаций мизер, оно вполне конкурентноспособно. Производства, работавшие на российский рынок, уже остановились или переориентировались. Те, кто работает на другие рынки и выпускает конкурентноспособную продукцию, от грамотных реформ только выиграют из-за притока капитала в страну. Почему реформы должны закончиться катастрофой?
Так вот: я не вижу у Порошенко желания по-серьезному реформировать государство и бизнес.
Может, потому, что, как бизнесмен он был, есть и остается частью системы, в которой он -
как рыба в воде. Может, просто понимает, что в случае серьезной ломки существующей системы
он не удержится у власти - х.з...
Даже если у него есть желание, он ограничен в возможностях по указанным выше причинам. Один в поле не воин. А его окружение - это и есть часть системы, которую он должен реформировать. У Турчинова проблема будет ровно та же самая.
Проблема в том, что не видно ростков нового, цивилизованного, бизнеса.
Не видно молодых реформаторов, которые могли бы попытаться построить здесь человеческую страну.
Перспективы не видно.
Если были бы некие количественные изменения, которые в определенный момент могли бы привести
к качественному скачку, но увы.
Для меня главная проблема в этом.
Люди живут хуже и правомерно задаются вопросами: "ради чего и ради кого?"
Ответ при существующей системе найти пока не получается...
Да, проблема.
Люди живут хуже, но не факт, что они жили бы лучше, останься у власти Янукович со товарищи. Более того, думаю (хотя история и не знает сослагательного наклонения), что было бы хуже. Курс доллара все равно должен был вырасти, а узурпаторы власти от своих барышей бы не отказались, вытаскивая из экономики все соки и быстро загоняя ее в пике.
Вообще напоминает ломку у наркомана. Когда ему стало хуже и очень хочется забыться, и ему кажется, что еще немного и вообще помрет. Эдакий критический момент. Другого пути, кроме как пытаться выкарабкаться, сцепив зубы, нет.