По поводу бывших: мы с мужем потеряли лучших друзей. Я -- лучшую подругу, он -- лучшего друга.
Они нам не простили, хотя у нас всё началось после того, как мы расстались: я -- с его лучшим другом, он -- с моей лучшей подругой.
Совершенно точно мы не держали камень за пазухой, мы и переваривали-то друг друга с трудом до того, уже не вспомню, почему.
При этом, мой бывший МЧ как-то со временем, хоть и не стал обратно другом мужу (это слишком было бы), приезжал нас поздравлять с рождением дочки с подарком, много лет меня поздравлял с д.р.
А подруга позвонила мне один раз лет через 5 и "высказала всё". 
просто бывает трудно поверить, что "ничего не было", бывают наверно _подозрения_ всякие, "они всё врали, прикидывались, что не нравится". "Замышляли козни".
Ну и ещё какие-то моменты наверно могут напрягать. "Я его сколько просила так не делать - и ничего, а с ней вон не делает".
В общем случае, если расстались, и реально решила, что мужчина совсем не нужен, вроде не должно напрягать, если он _потом_ начал с подругой. Но особенно хорошо, если она просто приятельница.