Не могу сказать , что у моих родителей царил( и царит)) полный Домострой. Но.
Папа вполне активно помогал маме всю дорогу на кухне. Но только в процессе готовки . И в основном там, где нужна была физическая сила. Не исключительно , но все же - в основном. Остальное - женское работа. Да, полоскать белье в ледяной воде зимой( горячую отключали не только летом, до бойлера еще много лет, стиральная машинка функционирует крайне избирательно) и выкручивать двухспальные льняные простыни вручную - это тоже женская работа. Даже если у тебя деформирующий артроз и все пальцы - ни к черту.
Нет , еще он мыл полы в большой комнате. В остальных помещениях - я и мама.
У мамы основательный бзик на порядке и чистоте. Каждый день полы в кухне и коридоре должны быть вымыты.
Это сейчас . А когда-то - во всей квартире.
В любом случае. При любых ситуациях. Даже если гипертонический криз/температура/ обострение язвы - она все равно поползет мыть эти долбанные полы, если я не буду дома или буду не менее больной, чем она.
Естественно, у нас никогда не остается непомытой посуды или еще чего-то вроде. Уважительных причин для отлынивания от уборки практически не существует
В юности меня очень приобщали к идеальному порядку , поэтому умеренный хаос меня сопровождает всю жизнь.

Надо отдать должное маме : после долгих конфликтов на тему порядка много лет назад мы заключили соглашение: я сама решаю, когда я убираю у себя и как. Порядок в моей комнате касается исключительно меня. Во всех отношениях.
Мама мне как-то сказала лет 20 назад: хотя бы часа три в день надо тратить на уборку, тогда у тебя всегда будет порядок и чистота.

. Но это было до соглашения))
Незыблемое папино отношение к женскому труду покачнули:
1. 90е годы, когда папа завис без работы почти на полтора года ( пытался чтото зарабатывать от случая к случаю, но удавалось редко и мало). Сперва он бухтел про женскую работу и то, что у него в доме две женщины , а ему никто пирогов не печет/рубашек не гладит и т.д. Но мама работала посменно , смена 12 часов, я работала и училась. Мама дома в бодрствующем состоянии находилась мало, а я и того меньше. И папа научился печь пироги и блины, и вообще всякого -разного готовить. И гладить, и много чего делать. Правда, полностью бухтение про 2х женщин в доме, которые мало занимаются женской работой, не прекратил, и иногда взбулькивал про свою тяжелую кухонную жизнь.
2. Когда я начала вменяемо зарабатывать на нынешней работе, оказалось, что времени на домашнее хозяйство у меня нет( свободного времени при 10-12 часовом рабочем дне вообще мало на что остается) , зато я это хозяйство неплохо спонсирую. Теперь мне крайне редко приходится слышать про женскую работу, боюсь, что все достается маме.
Все мои отношения с мужчинами укладываются в схему гостевого брака( по вполне объективным причинам). Поэтому ведение совместного хозяйства в полной мере у меня исключительно с родителями.