отсюда и выводы такие, на мой вкус, странные.
А в чем они странные ?
На мой взгляд, там сравнивают теплое с мягким. И в итоге находят то, чего там нет.
Ну, вот первое:
"Очеловечивание “мымры” Калугиной происходит от любви к Новосельцеву. Ключевые признаки очеловечивания — косметика, новое платье, серьги в ушах и опоздание на работу без уважительной причины.
Для сравнения: карьерист Самохвалов (Басилашвили) вполне себе женат, жизнерадостен, улыбчив, общителен, любим Олей, ездит на “Волге” со стереосистемой, курит “Мальборо”, и никому не приходит в голову называть его “нашим мымриком”."
Фишка в том, что "очеловечивается" не только главный женский персонаж, Людмила Прокофьевна, но точно так же и главный мужской, Новосельцев. Они в начале фильма оба весьма непривлекательны, что она в своих грубых туфлях, что он в своем кургузом пиджачке. Это оба весьма неинтересных, уставших человека, давно потерявших вкус к жизни, в общем, мымра и мымр. Почему-то это упускается, а это важная вещь. Оба главных героя меняются, потому что влюбляются и им хочется измениться. Но про это умалчивается, сравнивают Людмилу Прокофьевну-Мымру с Немымренком Самохваловым, и делается вывод, что это, мол, потому что он мужчина-карьерист, а она женщина-карьеристка. А она мымра вовсе не поэтому, а Самохвалов немымр совсем по иной причине. И если хочется гендерного, то я бы написала о его жене, которая там вообще без имени, и выглядит как часть той мещанской модной обстановки с мобилем и зеркалом в золочной оправе.
И еще в этом фильме, если уж по тематике того блога, работают с клише по поводу Мэ и Жо, но переиначивается все так, чтобы получилось необычно и смешно. Новосельцев-типичная женщина, которую бросил муж с двумя детьми ради молодой любовницы, она крутится как белка в колесе, выпрашивает у коллег на новые ботинки, мямлит что-то по телефону воспитательнице и пытается как-то протянуть от зарплаты до зарплаты. Калугина, кстати, ее, емнип, что примечательно, в основном зовут Людмилой Прокофьевной, а его чаще просто по фамилии, менее значительно, типичный старый холостяк, не верящий подлым женщинам, по натуре не карьерист, а такой себе зануда и трудяга, добросовестно, может даже излишне, забив на личную жизнь, выполнявший свою работу.
И там много таких "подколов" в сторону как мужчин так и женщин: как то красящиеся в начале рабочего дня женщины и вечно отвлекаемый короткими юбками Бубликов.