Про разные ситуации я согласна. Но той моделью семьи, при следовании которой, супруги ровно относятся к описанному варианту отдыха одного из них, мне видится только дружеский кооператив по воспитанию общих детей. Во всех других случаях, предвижу углубление конфликта.
Мне вообще думается, что тут уйма всяких деталей важна. Когда я расставалась со своим молодым человеком, мы прожили вместе 7 лет, у меня к нему в общем и целом было хорошее отношение, и мы какое-то время поддерживали связь, и даже помогали друг другу по каким-то вопросам. Если бы расстались на другой волне, то ни о каких одолжениях и речи бы не было. A если рассматривать "отпускание в отпуск" как одолжение, то тут зависит вообще от человека, насколько он способен немного ужаться ради другого, ведь когда один в отлучке, то на второго, как правило, ложатся дополнительные заботы по детям и быту. Если даже по воспитанию детей полный консенсус, но на данный момент отпускающая сторона в обиде, то просто может не хотеть стараться ради человека, который неприятен на данный момент. При этом нежелающий вполне может быть не подлым и мстительным вообще, а просто сейчас быть в раздражении.