Я, например, не химик. И так как аллергической или какой-то еще нехорошей реакции у меня на крем обычно нет, то мой критерий отбора - это консультация косметолога и результат.
Поэтому я ингридиенты обычно не читаю.
Не, в последнее время масс-маркет стала читать, но только с целью исключить спирт. Для моей тонкой кожи - это лишнее.
А если кожа склонна к сюрпризам, тогда, конечно, нужно самому повнимательнее изучать составы
Кстати, есть у меня книга с описанием всяких веществ, которые используются в косметологии. Могу сканы сделать какого-то ингридиента, если нужно
Я тоже не химик). И не врач.
Но привыкла проверять состав и лекарств, и кремов.
В самом по себе глицерине ничего плохого, конечно , нет . Один из самых традиционных и бюджетных компонентов в косметологии. Но есть одна мелкая подробность.
Глицерин имеет увлажняющие свойства, поэтому он защищает кожу от пересыхания.Но при отопительном сезоне, использование кондиционеров и т.д. может быть противоположная реакция, т.е. вытяжка влаги из слоёв эпидермиса.Глицерин может истощать кожу , если он используется в качестве основного увлажняющего средства.
Если глицерин стоит на второй -третьей позиции -это не очень хороший показатель для крема. Этим чрезвычайно грешат масс-маркеты( глицерин бюджетен и эффективен до определенной степени).
Поэтому я удивляюсь, когда в очень дорогом креме вижу глицерин на третьей позиции.