Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Амазонка

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #1080 : Грудень 04, 2019, 14:38:14 »
У моей тоже в садике была, буквы-цифры. Но мы еще водили на подготовишку дважды в неделю, в школу к той учительнице, куда поступать собирались. Там они больше упражнения на "опиши картинку, расставь по порядку сказку, разукрась красным цветом квадрат, а зеленым круг" делали.
Нормальная в садике подготовка к школе. Есть у них дошкольная программа.

Буквы-цифры то понятно. Но моего сейчас дрюкают в школе, что читать еще не умеет.  Хотя они там всем классом учатся читать по  слогам. А от классной поступает противоречивая информация, то "только 6 детей не умеют читать", а то "только человек 8 умеют читать". Писать цифры и буквы они только в школе стали, и тоже "мало пишет, плохо пишет, не хочет писать". Считать и записывать результат только сейчас учат. Я с ним дома занимаюсь и вижу ,что желания учиться у него нет и школа это желание еще больше убивает. На продленке они вообще херней полдня страдают, никто там не учится и дз не делает, только дерутся, пока учителя втыкают и конфликты не разруливают. Так что хоть-какая учеба ваших детей - ваша ответственность, дорогие родители. Ну чо, я так и думала, но ожидала все же чуть более заинтересованного отношения к образованию детей,  не 10 клас, можно первокласников заинтересовать как-то.
Ще нам, браття-українці, усміхнеться доля.

Offline Охтирка

« Reply #1081 : Грудень 04, 2019, 14:49:54 »
Мммм. Простите, никогда не понимала, как может зародиться заинтересованность к учебе без первоначального этапа принуждения. Не, может где-то есть уникальные самородки, у которых в 5-6 лет эта заинтересованность появилась сама, но мне как-то не встречались. Чтобы было желание, надо чтобы получалось, а чтобы получалось надо начать делать, а не начнешь делать, пока кто-то не заставит. Учиться же это не гулять и не играть. Степень принуждения и длительность этапа принуждения может быть разной. А у некоторых не будет получаться, несмотря на принуждение, а значит, и желание не возникнет. Полно и таких.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1082 : Грудень 04, 2019, 15:05:06 »
А от классной поступает противоречивая информация, то "только 6 детей не умеют читать", а то "только человек 8 умеют читать".
А всего их 14? :)

Offline Suddenly

« Reply #1083 : Грудень 04, 2019, 16:03:23 »
Мммм. Простите, никогда не понимала, как может зародиться заинтересованность к учебе без первоначального этапа принуждения. Не, может где-то есть уникальные самородки, у которых в 5-6 лет эта заинтересованность появилась сама, но мне как-то не встречались. Чтобы было желание, надо чтобы получалось, а чтобы получалось надо начать делать, а не начнешь делать, пока кто-то не заставит. Учиться же это не гулять и не играть. Степень принуждения и длительность этапа принуждения может быть разной. А у некоторых не будет получаться, несмотря на принуждение, а значит, и желание не возникнет. Полно и таких.
Советую тебе (да и вообще всем, и даже не только родителям) почитать книгу Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка", или хотя бы только "Глава 7
С 7 до 12. На пути в большой мир". Там даются хорошие объяснения некоторым явлениям, которые многие наверняка наблюдали в себе или своих детях. Конкретно в этой главе хорошо описаны интересы ребенка и школа.

Offline Охтирка

« Reply #1084 : Грудень 04, 2019, 16:12:09 »
Цитувати (виділене)
Советую тебе (да и вообще всем, и даже не только родителям) почитать книгу Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка", или хотя бы только "Глава 7
С 7 до 12. На пути в большой мир". Там даются хорошие объяснения некоторым явлениям, которые многие наверняка наблюдали в себе или своих детях. Конкретно в этой главе хорошо описаны интересы ребенка и школа.
Там про механизм привязанности? Ну да, практически то же самое.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1085 : Грудень 04, 2019, 16:24:35 »
Чтобы было желание, надо чтобы получалось, а чтобы получалось надо начать делать, а не начнешь делать, пока кто-то не заставит

Все так  :weep: :weep: :weep:
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1086 : Грудень 04, 2019, 16:40:31 »
А от классной поступает противоречивая информация, то "только 6 детей не умеют читать", а то "только человек 8 умеют читать".
А всего их 14? :)
Всего 28. Вот и думай, то ли 20 нечитающих, то 22 читающих. Причем, что "8 только читать умеют" более поздняя инфа, через месяц после первого вопроса, так что вообще регресс какой-то.  :wacko3:

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1087 : Грудень 04, 2019, 16:44:59 »
Я в 6 лет пришла к маме и сказала, что все во дворе умеют читать, а я нет. Что за фигня. И как-то быстро она меня научила, через год уже тома читала. Да и хотя мне учеба была не сильно интересна, я училась легко и хорошо. Сделал домашку быстро и свободен, прям особого удовольствия тоже не было.
А тут прошло уже 3 месяца, а они слоги с трудом читают. Вот и кручусь дома, чтоб заставить, заинтересовать, чтоб запустить уже процесс. Он же умненький, просто тупо не хочет.  :(

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1088 : Грудень 04, 2019, 16:53:59 »
Я в 6 лет пришла к маме и сказала, что все во дворе умеют читать, а я нет
У нас було мало розваг. І читання для нас було саме розвагою.

Offline Suddenly

« Reply #1089 : Грудень 04, 2019, 16:56:25 »
Так интерес к чтению и интерес к чтению книг, которые задают в школе - это разное. Моей на русском на 5 недель летних каникул задали 6 или 7 книг, даже не самых худших, Робинзон с Гулливером, Булычев, Мифы др. Греции и т.д., я ей ещё специально искала переводы получше для детей, но она их прочитала без особого удовольствия, только потому, что надо, говорит, скучно. А Гарри Поттера она уже в который раз перечитывает запоем, и ещё некоторые книги. Потому что интересно.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1090 : Грудень 04, 2019, 16:57:22 »
Он же умненький, просто тупо не хочет. 
Співчуваю. Борітеся і поборете.
Мене врятувало те, що син амбіційний. Йому дуже не подобалося бути не в найкращих
Cпойлер
зараз змінилися пріоритети, зараз боремося за "щоб не виперли назад", бо повертатися соромно.

Offline Suddenly

« Reply #1091 : Грудень 04, 2019, 16:58:38 »
І читання для нас було саме розвагою.
Имхо, здесь не особо что-то поменялось. Чтение одних книг - это развлечение, а других - обязаловка.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1092 : Грудень 04, 2019, 17:02:57 »
Робинзон с Гулливером
Безнадійно застарілі. Коли син читав Робінзона (мені подобався у дитинстві), він дуже нудився і я, щоб заохотити його перечитала кілька сторінок. Божечки, це ж здохнути можна, як нудно. Продерлася через десяток сторінок і кинула, бо зрозуміла що зараз в мене буде жорстоке розчарування у одній з улюбленик книжок дитинства (думаю, може я тоді всі сторінки з повчаннями пропускала?)

Offline Suddenly

« Reply #1093 : Грудень 04, 2019, 17:07:25 »
Мне в детстве нравился Белый ягуар - это более попсовая версия Робинзона. Я его, наверное, раз 10 читала.

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1094 : Грудень 04, 2019, 17:23:40 »
Я в 6 лет пришла к маме и сказала, что все во дворе умеют читать, а я нет
У нас було мало розваг. І читання для нас було саме розвагою.
Та я досі пам`ятаю, шо в мене було відчуттся, як це всі вміють, а я ні. А так я собі нормально гуляла цілими днями, було не скучно.  А те, що книги, це круто і цікаво, я вже по факту зрозуміла, як читати навчилась.

Он же умненький, просто тупо не хочет. 
Співчуваю. Борітеся і поборете.
Мене врятувало те, що син амбіційний. Йому дуже не подобалося бути не в найкращих
Cпойлер
зараз змінилися пріоритети, зараз боремося за "щоб не виперли назад", бо повертатися соромно.
Він по типу амбіційний -  "а 1а вже літеру Д вчать, а наш клас відстає". А як йому скажеш, давай я тебе дома навчу и перегониш 1а, то йому одразу ліньки і не хочеться. Блін.  :weep:

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1095 : Грудень 04, 2019, 17:26:14 »
І читання для нас було саме розвагою.
Имхо, здесь не особо что-то поменялось. Чтение одних книг - это развлечение, а других - обязаловка.
Я читала все, что задавали, все дополнительное чтиво на лето и вообще любые книги, какие могла найти. И все было интересно.  Щас как вспомню, минимум половина такой шлак была.   :facepalm:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #1096 : Грудень 04, 2019, 17:49:15 »
У меня пока никак не получается научить малого читать.
Слова из открытых слогов худо-бедно читает. А если закрытый слог, то какой-то ступор.
Тю, ля, а шо?

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1097 : Грудень 04, 2019, 17:55:38 »
Телефонов не было, с играми и ютубом, вот и читали. Ну или на улице играли. :sarcastic:
Не скажу точно, когда старшая читать научилась (в 5 уже читала), да и как-то без напряга получилось - магниты с буквами на холодильнике, кубики, вывески на улице, любила слушать как я читаю. Проверю на младшей.  :smilie5:
Сейчас в 6 классе и засада - кучка новых предметов и переход от тщательного разбора каждой темы, как было в младшей школе к варианту "каждый урок новая тема" и надо дома работать довольно много, читать учебники, вникать в терминологию, непривычно. Поначалу бурно сопротивлялась, но мама орет громче вроде разобрались, почему теперь так и договорились. Переходный возраст, чтоб его.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1098 : Грудень 04, 2019, 19:31:51 »
У меня когда-то со старшей было ощущение, что я везде опоздала. "Ей уже 4 года, а она ещё не читает, как же так, ведь я в ее возрасте читала". Поэтому она активно у меня занималась. Научилась читать в пять, ах-ах как поздно. А последующая учеба в школе абсолютно никак не коррелирует с дошкольной подготовкой. Хотя, когда дочка была маленькой, я была уверена в обратном.
Сейчас с младшими детьми я вообще на вялике. Никаких ожиданий от них, никаких "я опоздала" и в помине нет. Именно что нет вот этого ощущения "Ааа, надо что-то делать". Пусть себе балбесничают пока.
« Останнє редагування: Грудень 04, 2019, 20:33:01 від Юльчча »

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #1099 : Грудень 04, 2019, 20:04:48 »
Именно что нет вот этого ощущения "Ааа, надо что-то делать". Пусть себе балбесничают пока.
Аналогично. Анекдот про детей, соску/кошачью еду вспоминается регулярно.  :smilie5:

Offline Амазонка

• Львів
« Reply #1100 : Грудень 04, 2019, 20:15:02 »
Именно что нет вот этого ощущения "Ааа, надо что-то делать". Пусть себе балбесничают пока.
Аналогично. Анекдот про детей, соску/кошачью еду вспоминается регулярно.  :smilie5:
Мне уже 3 месяца стыдно, что мой ребенок нифига в школе не умеет. Зато драться там начал со всеми.   :facepalm:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1101 : Грудень 04, 2019, 20:32:00 »
Анекдот про детей, соску/кошачью еду вспоминается регулярно. 
Именно!
 Младшая трёхлетняя нарисовала кривенький кружок и объявила, что это буква О. И мы восхитились, ах какой умный ребенок! Со старшей у меня вся квартира была обклеена обучающими карточками с младенчества.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
« Reply #1102 : Грудень 04, 2019, 21:05:31 »
Сейчас с младшими детьми я вообще на вялике. Никаких ожиданий от них, никаких "я опоздала" и в помине нет. Именно что нет вот этого ощущения "Ааа, надо что-то делать". Пусть себе балбесничают пока.
Аналогично. Анекдот про детей, соску/кошачью еду вспоминается регулярно. 
Я не одинока, ура.  :yahoo:

Мне уже 3 месяца стыдно, что мой ребенок нифига в школе не умеет. Зато драться там начал со всеми.
У Ярьки в начале года не читали (букв не знали!) 15 из 30, к концу года читали все почти. :) Научится еще.
« Останнє редагування: Грудень 04, 2019, 21:22:16 від Кру_Элл »
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Кру_Элл

« Reply #1103 : Грудень 04, 2019, 21:14:24 »
В классе у Ярослава есть чудное дитя К. Дитя К. буйно, драчливо, прыгучо, убегательно и крикливо. Урок длится 45 минут (или 40  :unknown: ) из которых минут 15 учительница пытается угомонить К. Иногда дитя сбегает в коридор и учительница идет его ловить, оставляя 28 детей в классе одних, что само по себе не очень правильно. И не меньшая проблема в том, что остальные дети получают намного меньше информации на уроке, чем должны бы, соотвественно меньше успевают задать вопросы, понять, выполнить задание и все такое. на уроках английского (там класс поделен на две части) дитя К. ведет себя еще намного хуже.
И вот хз что делать. Учительница у них не без тараканов в голове, но в целом хорошая, очень бы не хотелось ее подставлять и идти жаловаться директору. Родители чудного К. ожидаемо морозятся.
По непроверенной инфе, в смысле лично за руку не ловила, но заслуживающие доверия источники говорят что К. начал уже и вещи-деньги на булочки у одноклассников тырить. :(

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1104 : Грудень 04, 2019, 21:26:21 »
С таким К. практически невозможно что-либо сделать. Только если его родители добровольно согласятся куда-то ребенка перевести, а они вряд ли согласятся. Школа по месту жительства и ничего не попишешь. Убрать его можно только если будет реально социально-опасное поведение. Сейчас нет таких мест, куда такого ребенка можно было бы перевести. Если это не психиатрия, а просто вот такой, то ничего.

Offline Ash

« Reply #1105 : Грудень 04, 2019, 21:27:36 »
Иногда дитя сбегает в коридор и учительница идет его ловить, оставляя 28 детей в классе одних, что само по себе не очень правильно.
Учительница вынуждена,  т.к. если с К что-то случится вне класса во время урока, то это будет ее ответственность.  По идее, она должна воздействовать на родителей К, чтобы те влияли на К. родительским авторитетом ( что, естественно, далеко не всегда работает). Других рычагов воздействия у нее просто нет.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1106 : Грудень 04, 2019, 21:33:20 »
У дочки в садике есть такой мальчик, который несколько раз в день закатывается в истериках, бьёт детей, валяется по полу, слышно с улицы. Все уже устали, воспитатель в шоке, и мама его тоже устала, и то что она уже огрызается - защитная реакция. Ребенок формально здоров, ну СДВГ, но противопоказаний к саду нет - фсё. Как хотите, так и управляйтесь. "Мы ходим к психологу" и все, не подкопаешься. Хотя, реально уже ни у кого нет сил.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1107 : Грудень 04, 2019, 21:37:04 »
По идее, она должна воздействовать на родителей К, чтобы те влияли на К. родительским авторитетом ( что, естественно, далеко не всегда работает).
Родители скажут, что дадут ремня говорят дома, что ходят к психологу. И больше родителям нечего предъявить. Пока не случится что-то фиговое.

Offline Ash

« Reply #1108 : Грудень 04, 2019, 21:38:42 »
Убрать его можно только если будет реально социально-опасное поведение.
Со слов  моей сестры ( ок. 10 лет стажа в средней школе, сейчас работает в академии, про школу много чего рассказывала) доказать и обосновать все это невозможно,  только  по факту  свершившегося,  чтоб имелось действие, которое может стать причиной изоляции. При этом преподаватель будет нести ответственность, как допустивший все это.

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Кру_Элл

« Reply #1109 : Грудень 04, 2019, 21:39:28 »
Только если его родители добровольно согласятся куда-то ребенка перевести, а они вряд ли согласятся. Школа по месту жительства и ничего не попишешь.
По идее, она должна воздействовать на родителей К, чтобы те влияли на К. родительским авторитетом ( что, естественно, далеко не всегда работает). Других рычагов воздействия у нее просто нет.
Грустно.  :unknown:
Родители в принципе совсем не маргиналы, никаких там алкашей или нариков, нормальные на вид. Но если в первом классе мама его ходила в школу на вызов от учительницы, то сейчас уже нет. Даже домой-в школу К. ходит сам уже, так что перехватить маму где-то и поговорить тоже не вариант. В чате класса в ответ на претензии "Ваш К. пнул мою дочь в спину так, что синяк и ушиб на половину спины"  отвечает "спасибо за информацию, мы побеседуем с К.". Фсьо.

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.