Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Suddenly

• Стать: Жіноча
Re: Образование. Успехи, проблемы и провалы.
« Reply #660 : Січень 03, 2018, 13:01:46 »
никогда не видел таких бильярдных столов. так 16 или 17, какой ответ верный?
Ты считаешь первое отражение или нет?

Online Shannou

• Global Moderator
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
« Reply #661 : Січень 03, 2018, 18:35:02 »

Ты считаешь первое отражение или нет?

последнее не считаю.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Suddenly

« Reply #662 : Січень 03, 2018, 19:04:01 »
Почему нет?

Online Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
« Reply #663 : Січень 03, 2018, 19:16:38 »
Почему нет?

тоже 7 градусов, движется параллельно борту. ну, учитывая, что натянуто все за не знаю что, то и не касается его.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #664 : Січень 03, 2018, 19:37:10 »
Да, этому как-то совершенно не учат. Когда у сына, что-то не получается, то заставляю перечитывать условие и рассказывать, что дано и, что из этого может найти. И это еще физика не началась,               

У нас тоже, кстати, с этим совершенный швах. Вообще не учат: ни как искать данные, ни как записывать, ни понимать о чём, собственно, спрашивается. Ужыс. Лия начинает тут же складывать или умножать всё подряд без всякой мысли.

Offline Spika

« Reply #665 : Січень 03, 2018, 20:00:35 »
Да, этому как-то совершенно не учат. Когда у сына, что-то не получается, то заставляю перечитывать условие и рассказывать, что дано и, что из этого может найти. И это еще физика не началась,
У нас тоже, кстати, с этим совершенный швах. Вообще не учат: ни как искать данные, ни как записывать, ни понимать о чём, собственно, спрашивается. Ужыс. Лия начинает тут же складывать или умножать всё подряд без всякой мысли.
Хм, поняла, что тут есть место подвигу, то есть обучению. Вопрос как лучше. У меня у самой автоматически текст в картинку, схемку или "мультик" превращается, у сына так же.
Посоветовать что-то можете? Есть у меня кадр, который кроме чисел ничего не видит.
101 км от Москвы

Offline Suddenly

« Reply #666 : Січень 03, 2018, 20:05:47 »
тоже 7 градусов

Да? А у меня в последнем отражении один градус получился. :)

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #667 : Січень 03, 2018, 20:28:40 »
Хм, поняла, что тут есть место подвигу, то есть обучению. Вопрос как лучше. У меня у самой автоматически текст в картинку, схемку или "мультик" превращается, у сына так же.Посоветовать что-то можете? Есть у меня кадр, который кроме чисел ничего не видит.
Делать схемку. Или картинку. Ну, я визуал, например, мне проще картинки.

Offline Suddenly

« Reply #668 : Січень 03, 2018, 20:33:27 »
У мужа тоже получилось 17 отражений и угол 1 градус после последнего отражения.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #669 : Січень 03, 2018, 21:56:59 »

Странно даже, у моего ребенка очень даже учат, и разными способами записывать условие, и самим составлять задачи на разные типы. Но у них Росток, может, поэтому. Хотя это только 3 класс, кто знает, что дальше будет.

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #670 : Січень 03, 2018, 23:24:05 »
Это вот пример ОЧЕНь ХОРОШЕЙ записи математических задач. Образец для подражания.  :grin: В жизни всё гораздо грязнее и непонятнее.
Да об чём говорить, Лия только в этом году начала пользоваться листами в клеточку на математике, спасибо учительнице из Украины. Иногда даже линейкой, но нечасто. Графики от руки, блин, рисуют.

Offline Spika

« Reply #671 : Січень 13, 2018, 20:55:50 »
Самая первая задачка из одного из вариантов ЕГЭ:

Из  одного  листа  бумаги  при  печати  получается  4  книжные  страницы. Сколько  пачек  бумаги  (по  500  листов  в  каждой) необходимо,  чтобы  издать книгу тиражом 3000 экземпляров, в которой 55 страниц?
101 км от Москвы

Offline Mike123

« Reply #672 : Січень 13, 2018, 22:51:51 »
Cпойлер

Offline Solmir

• Киев
« Reply #673 : Січень 13, 2018, 23:53:57 »
Самая первая задачка из одного из вариантов ЕГЭ:

Из  одного  листа  бумаги  при  печати  получается  4  книжные  страницы. Сколько  пачек  бумаги  (по  500  листов  в  каждой) необходимо,  чтобы  издать книгу тиражом 3000 экземпляров, в которой 55 страниц?
Как число страниц может быть нечетным?

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #674 : Січень 14, 2018, 02:42:18 »
Одна сторона последнего листа в книге чистая, без нумерации. Неужели не попадалось?
Homo homini felis est.

Offline Solmir

• Киев
« Reply #675 : Січень 14, 2018, 08:48:14 »
Одна сторона последнего листа в книге чистая, без нумерации. Неужели не попадалось?

Попадалось. Но на нее тоже нужна бумага. Даже если она не пронумерована.

Скажу больше, я знаю, что число страниц в реальных книгах должно делиться на 4. Книга из задачи может не выполнять это требование. Но ее страницы противоположную сторону иметь обязаны.

Offline Старина Z

« Reply #676 : Січень 14, 2018, 08:55:47 »

Попадалось. Но на нее тоже нужна бумага. Даже если она не пронумерована.

Скажу больше, я знаю, что число страниц в реальных книгах должно делиться на 4. Книга из задачи может не выполнять это требование. Но ее страницы противоположную сторону иметь обязаны.

Так может в этом и есть соль задачи, что на самом деле страниц 56?
Недавно по работе пришлось столкнуться с реальной задачей расчета количества материалов и плановой себестоимости в полиграфии с учетом отходов, обрезки, техпроцесса. Там весьма непростой расчет. Увидел эту задачу, аж глаз задергался. :)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #677 : Січень 14, 2018, 09:13:11 »
Так может в этом и есть соль задачи, что на самом деле страниц 56?
Может. Потому и спросил. Если бы формулировка условий имела бы вид: "Текст книги занимает 55 страниц, сколько бумаги надо на тираж в...", то ответ был бы очевиден.
Кстати, при 57 страницах уже пошли бы нюансы: добавлять 1 или 3 пустые страницы.

Offline Spika

« Reply #678 : Січень 14, 2018, 10:08:05 »
Ну да, тут смысл в том, чтоб рассчитывать на 56 страниц и получить ответ, как у Майка.
Думаю, что поймается больше половины выпускников (получат ответ 83).
Обычно первая задача банально-расчетная, без подвохов.
101 км от Москвы

Offline Solmir

• Киев
« Reply #679 : Січень 14, 2018, 11:35:15 »
Задача не с подвохом, а с плохо сформулированным условием.
Цитувати (виділене)
Я бы исправил на
Цитувати (виділене)
Из  одного  листа  бумаги  при  печати  получается  4  книжные  страницы. Сколько  пачек  бумаги  (по  500  листов  в  каждой) необходимо,  чтобы  издать книгу тиражом 3000 экземпляров, в которой 55 страниц текста?
Одно слово, но нужное.

Offline Mike123

« Reply #680 : Січень 14, 2018, 15:31:28 »
Одно слово, но нужное.
Которое сводит задачу к арифметической для 5 класса. Ну я жеж догадался, что страниц не может быть нечетное количество :). Почему это старшеклассники не догадаются? Книги, кстати, есть шитые и клееные. Шитые кратны 4 страницам. А клееные собираются из листиков, а не тетрадочек. Там может быть кратно двум. И я к полиграфии не имею никакого отношения. Обычная наблюдательность "что у книжки внутрях".

Offline Старина Z

« Reply #681 : Січень 14, 2018, 16:10:53 »
Одно слово, но нужное.
Которое сводит задачу к арифметической для 5 класса. Ну я жеж догадался, что страниц не может быть нечетное количество :). Почему это старшеклассники не догадаются? Книги, кстати, есть шитые и клееные. Шитые кратны 4 страницам. А клееные собираются из листиков, а не тетрадочек. Там может быть кратно двум. И я к полиграфии не имею никакого отношения. Обычная наблюдательность "что у книжки внутрях".
Проблема задач из учебников и всяческих формализованных тестов в том, что есть риск копнуть глубже, чем составитель, и в итоге получить совсем не тот результат, который вопрошающий полагает правильным.

Вспоминается пример из книги Роберта Киосаки "Если хочешь быть богатым, не ходи в школу":
Cпойлер

Offline Gonzo

« Reply #682 : Січень 14, 2018, 16:50:05 »
Проблема задач из учебников и всяческих формализованных тестов в том, что есть риск копнуть глубже, чем составитель, и в итоге получить совсем не тот результат, который вопрошающий полагает правильным.

Алаверды

История про Нильса Бора

Cпойлер

Offline Spika

« Reply #683 : Січень 14, 2018, 17:15:44 »
Цитувати (виділене)
Вступительные экзамены. Стало быть, лето. Жара. На небе ни облачка, солнце светит прямо в окно экзаменационной аудитории. На подоконнике стоит графин с водой. Обычный, граненый. Абитуриент заходит в аудиторию, его просят подойти к окну и потрогать графин. Будущий физик трогает его и ощущает, что сторона, обращенная внутрь аудитории, теплее, чем обращенная к окну. Экзаменаторы просят объяснить наблюдаемое явление. Собственно, в этом и состоит вопрос.

Эту историю часто пересказывают выпускники ВУЗов разных городов, уверенно называя имена экзаменаторов, номера аудиторий и прочие уточняющие моменты. Короче, каждый старается приобщиться к старинной легенде. Но от этого она не становится менее забавной :)

Cпойлер
101 км от Москвы

Offline Spika

« Reply #684 : Січень 14, 2018, 17:34:03 »
Я сдавала в 1981 вступительные в МГУ, в том числе физику, на химфак, причем с физикой у меня было достаточно плохо, а экзамен был устный.
Два веселых дядьки экзаменатора, с физфака, набирают абитуриентов не себе, поэтому могут вполне развлечься.
Пишу некий закон, уравнение... (сейчас не вспомню, что именно)
Экзаменаторы: - как называется этот закон?
Я (не помню, тупя): этот закон называется именем ученого-физика.
Э: (начиная веселиться): а точнее?
Я: (продолжая тупить): именем ученого-физика, который занимался изучением электромагнитных явлений...
Э: и?
Я: электромагнитные явления... ту-па-ду-ду... Фарадей, Максвелл, еще кто-то.
Э: (конкретно веселясь): Стоп! Давай одного назови, который нужен!

Как ни странно, эти два веселых мужика мне выставили "5" за устный экзамен тогда, но это был не единственный затык, мы еще тележку с песком катали под углом с высоты, еще какую-то дополнительную фигню обсуждали, уже не помню, конечно. А вот "вытащенный" билет совсем не обсуждали, только задачу из него.
101 км от Москвы

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #685 : Січень 14, 2018, 20:39:40 »
Алаверды

История про Нильса Бора
Хе. Я подобным образом решалрешил в 80-м задачку на республиканской олимпиаде по физике и таки занял третье место.  :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Solmir

• Киев
« Reply #686 : Січень 14, 2018, 21:25:20 »
Между прочим, условия, которые нельзя понять неправильно, это очень важно. Это я пишу как член Международной федерации физических олимпиад.
А на всяких ЕГЭ проблема, что нельзя быть очень умным, не на умных задачи рассчитаны. Апеллировать потом глупо. Вот и гадай, то ли прикинуться шлангом и считать, что в книге нечетное число страниц, то ли "улучшить" условие, исходя из здравого смысла. Можно угадать, но время на раздумия потратишь.Вот с дополнительным словом нет подсказки, но сразу понятно, что страницу надо добавить и авторы исходят из этого.

Offline Spika

« Reply #687 : Січень 14, 2018, 21:35:38 »
Между прочим, условия, которые нельзя понять неправильно, это очень важно. Это я пишу как член Международной федерации физических олимпиад.
Глянь 8 задание этого варианта для 9-классников: http://alexlarin.net/gia/trvar165_oge.pdf
101 км от Москвы

Offline Solmir

• Киев
« Reply #688 : Січень 14, 2018, 21:48:18 »
Глянь 8 задание этого варианта для 9-классников: http://alexlarin.net/gia/trvar165_oge.pdf
Про круговую диаграмму? Это не совсем математика, но вещь полезная. Легко видеть, что одна категория занимает 3/4 земель, остальные в сумме 1/4. Нужная категория это около 1/5 от этих 1/4, т.е. около 5%. В этом районе один вариант. 10% явно много, два прочих варианта явно ниже.

Offline Spika

« Reply #689 : Січень 14, 2018, 22:05:55 »
Нужная категория это около 1/5 от этих 1/4, т.е. около 5%. В этом районе один вариант. 10% явно много, два прочих варианта явно ниже.
Так который правильный вариант-то получился? Там явно меньше 1/4, а от нее то ли 1/5, то ли 1/6, как-то неявно.
101 км от Москвы

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.