Автор Тема: Образование. Успехи, проблемы и провалы.

Offline Polosatovna

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
"6, почти 7" + 12 = "18, почти 19"
А, ну да. :) Но все равно.
Не, я склоняюсь к семи годам, потому что не очень верю, что будет расслабон, как обещают. Но вдруг таки будет? И чего там лишний год торчать?
А с другой стороны, куда торопиться? :) В общем, не знаю я.
Я просто аж вздрогнула - в школе до 20 лет учиться, какэто. :scare3:
Я в "почти семь" пошла, в "почти 18" соответственно выпустилась и в универ поступила.
Но я училась полные 11 классов, вместе с четвертым. Кстати сейчас с этим как?

Offline Юльчча

• Львів
Сейчас у всех также. Начальная школа 4 года.

Offline Polosatovna

• Hero Member
Сейчас у всех также. Начальная школа 4 года.
Ага, норм. А то обидно, знаете ли, было. :sarcastic:

Offline Юльчча

• Львів

Ага, норм. А то обидно, знаете ли, было.
А я перепрыгнула 4 класс. :pardon:

Offline Drakonchik

• Дніпро
Моя дочка пошла в 6 лет и 9 месяцев, так что не было метаний рано или поздно. Как-то у них посложнее первый класс был, предполагалось, что дети читать умеют, и писать быстро начали, без раскачиваний.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Мне кажется, по новым программам в 7 уже поздно.

Offline Polosatovna

• Hero Member

Ага, норм. А то обидно, знаете ли, было.
А я перепрыгнула 4 класс. :pardon:
Так почти все поперепрыгнули. Среди моих знакомых по-моему только один человек нет, и тот вместе со мной учился. :smilie5:
Смысл этой хрени от меня до сих пор ускользает.

Offline Юльчча

• Львів
Мне кажется, по новым программам в 7 уже поздно.
Меня больше физическая и психическая готовность заботит, чем программа. Я вообще в нашем школьном образовании уже разочаровалась (моя старшая в 8 классе не самой плохой школы). А вот необходимость ничего не подозревающего шестилетку посадить за парту и пусть сидит, меня заботит больше. Я видела, как они сидят: спина крючком, ноги до пола не достают, носом по тетради. У моей старшей уже к январю первого класса упало зрение и "поплыла" спина. Программа - ерунда, здоровье важнее. Есть надежда, что хотя бы в 7 лет ребенок покрепче, чем в 6.
Но опять же, если как пишут, после реформы первоклашки будут меньше сидеть, а больше обучаться в игровой форме, сидя на коврике, то другое дело. Но я-то знаю, что это может быть совсем не так реализовано, как пишут.

Offline Drakonchik

• Дніпро
Уточню еще у сестры, вроде бы у них часть уроков на прогулке. Сидят меньше точно.
Да и у наших были уроки по 30 мин.

Rumor

• Гість
Юльчча, пропустить год мне кажется меньшим злом, чем упечь в школу неготового ребёнка. И ещё мне кажется, что все очень сильно зависит от конкретного учителя.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
Сын майский. Пошел в школу в 7 с лишним. Ни тогда, ни сейчас ни секунды не сомневалась в правильности этого решения. Но, если бы он был девочкой, то возможно, отдала бы 6. У подруги дочь старше моего на 2 мес, и они отдали в полных 6. Проблем не было. А наш племянник пошел с 6-ти и первый класс был ОЧЕНЬ тяжелым. По моему ощущению, аукалось до конца третьего класса.
Но это все старая программа.
Юльча, ты не паникуй так заранее. Будешь смотреть по ребенку, если она будет не готова, ну выпустится на год позже со следующей группой и все.  У нас так было. Правда, стращали, что нужно будет нести справку, что у ребенка состояние здоровья не позволяет, но обошлось. И пока вам в школу идти уже как-то подутрясется и будет видно, что за программа, чего делать и куда бежать.
« Останнє редагування: Лютий 09, 2018, 17:36:04 від Даяна »
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Marfa Ivanovna

Будешь смотреть по ребенку, если она будет не готова, ну выпустится на год позже со следующей группой и все.  У нас так было.
:plusone:
И решение принималось за полгода до школы. Когда шли в садик были уверены, что пойдет в школу в шесть, так как старшая пошла в шесть и было нормально. Ребенок августовский, девочка.

Offline marplik

• Шалена бджілка
У нас школа с пяти лет начинается.
Немного странно читать, что в 7 лет ребёнок ешё не готов. Я в курсе, что программы разные.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Немного странно читать, что в 7 лет ребёнок ешё не готов.
Не готов сидеть неподвижно за партой несколько часов почти подряд, с небольшими перерывами на перемены.
Не готовых учиться не бывает, тут все зависит от адекватной возрасту и развитию программы и учителя.

P.S. Речь о том, что у нас наконец-то задумались, чтобы сделать начальную школу более щадящей для детей, в физическом и "дисциплинарном" плане.

Offline Suddenly

У нас идут так же, между 6 и 7 годами, но программа намного легче, чем в Украине. Ни читать, ни писать никто не обязан уметь. Хорошо, если ребенок может свое имя прочитать, а то в садике вместо табличек с именами у каждого своя картинка, например, с животным.

Сложность только в том, что язык обучения между садиком и школой меняется.

Rumor

• Гість
У нас школа с пяти лет начинается. P
Немного странно читать, что в 7 лет ребёнок ешё не готов. Я в курсе, что программы разные.
У вас социальное давление на успех много выше. У нас много детей в 7 идёт.

Ре

• Гість
У нас школа с пяти лет начинается.
Тут с 4-х лет, но то ж не наша школа первого класса, где детей сразу и читать и писать и домашка. Или у вас таки да?

Offline marplik

• Шалена бджілка
Тут с 4-х лет, но то ж не наша школа первого класса, где детей сразу и читать и писать и домашка. Или у вас таки да?
Как мне видится, в постсоветских школах детей уже не учат писать и читать, а предполагается, что ребёнок это уже умеет. Ну, в 7 лет - наверно, да.
У нас не требуют, чтоб ребёнок умел это всё делать, а учат в школе. Логично как бы, да?
Вот в киндергардене (нулёвка) и учат.
Домашка есть, но совсем-совсем небольшая. Буквы написать на листочке. Слова выучить (спеллинг). Наклеить или нарисовать чего-нибудь. По сути дела - детский сад, старшая группа, но со всеми "прелестями" школы: парты, звонки, перемены, еда из дома или в столовке за деньги.

Offline marplik

• Шалена бджілка
У вас социальное давление на успех много выше. У нас много детей в 7 идёт.
Думаешь, поэтому? А поподробнее? Я как-то в таком разрезе никогда не думала.

Rumor

• Гість
Думаешь, поэтому? А поподробнее? Я как-то в таком разрезе никогда не думала.
Ну у меня такое чувство субъективное. У нас высшее ещё условно бесплатное или много дешевле. К тому же работаешь ты конвейерным рабочим и молодец, лишь бы жизнью доволен. Отпуска длинные, рабочий день нормированный. А у вас быстрее, быстрее, начинай тренировать ребёнка заранее, а то в колледж не попадёт и вообще будет лузером. Но это я из глухой деревни пишу. Чего там городские думают, не знаю. Говорят, давление на детей в школе тоже растёт.

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
У меня племянник августовский, по какой-то новой программе, судя по одному зошиту и карандашам, похоже на "На крилах успіху". Бесплатно, правда, видимо, в связи с образцово-показательностью, даже за тетради по английскому ничего не взяли с них. Никаких проблем, и интересно, и легко. Вот только их супервчителька заболела, и замена, мягко говоря, в ступоре.
Ага, интересно. там еще в комплекте какой-то набор с наглядным материалом должен быть, цифирки всякие, буковки.
Насчет того, должен уметь читать или нет к 1 классу, тут мнения расходятся. По идее не обязан, научат (именно этим эта программа и хороша, там разноуровневые задания), но мне кажется, что уметь - лучше, чем не. Конечно, если детку только  заставлять надо учиться читать, с криками и психами, то и ладно, пусть лучше учат.
У меня сработал подкуп. А если охотно учится, то чего б и не уметь.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

Offline Suddenly

Ну у меня такое чувство субъективное.

Я тоже разделяю это мнение. И, мне кажется, я сходную инфу встречала в книгах Французские дети не плюются едой (где французские мамы сравниваются с американскими) и в книге Злобина про Америку "Живут же люди!".

Offline Кру_Элл

Как там книга называлась... Мать-львица? Тигрица? От там я понимаю мать неленивая была. Про китайскую семью в Америке, где дочки музыкой занимались.

Offline Suddenly

А если охотно учится, то чего б и не уметь.

Но тогда нужно договориться с учительницей, чтобы занимала ребенка чем-то другим, пока остальные участся читать? Иначе это скука смертная будет, если знания ребенка намного опережают программу. Очень хорошо знаю по себе.

У моей дочки в классе есть отдельная стопочка с ксерокопиями из книги для продвинутых детей, она берет из нее листики с заданиями и делает их в школе, когда другие занимаются тем, что она уже знает, и дома вместо станадртных домашних заданий.

Offline Юльчча

• Львів
А наш племянник пошел с 6-ти и первый класс был ОЧЕНЬ тяжелым
Кстати, школа первым классом не ограничивается. Если у нас первые два года по учебе все было спокойно, то в третьем резко возросла нагрузка и по программе, и по количеству домашних заданий. И как-то массово у нас взвыли не только дети, но и родители. Началось и сидение до поздна, и утомляемость сильная. И очки стали носить уже не только моя, а ещё несколько человек. А третьем классе кому-то было 9 лет, а кому-то 10.

Offline Кру_Элл

Но тогда нужно договориться с учительницей, чтобы занимала ребенка чем-то другим, пока остальные участся читать?
Да, именно это меня подкупило в программе, по которой Ярик будет учиться, там это предусмотрено. Например (условно говоря), все учат букву А, читающий ребенок обводит слова на букву А. Это я к примеру, не скажу как точно там это устроено.

Offline Suddenly

А ты не пыталась узнавать, почему у вас зошит за деньги? Может, их кто-то себе в карман кладет?

Offline Кру_Элл

А ты не пыталась узнавать, почему у вас зошит за деньги? Может, их кто-то себе в карман кладет?
Там не такие большие деньги (220 грн в месяц), да и в других школах в прошлом году это также было платно. Но, впрочем, да, я узнаю как точно называется организация, которая издает, может нагуглю что интересное.

Offline Drakonchik

• Дніпро
У нас конечно же все учебные пособия платные, Росток, Интеллект Украины, дополнительные рабочие тетради к обычным школьным учебникам. Покупают родители, либо учителя на деньги родителей, самостоятельно. Заказывают в издательствах. В классе моего племянника в этом году кто-то взял на себя эти расходы. Школа, вероятно, в пиар-целях.

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
Як вам така зарубіжка?

https://www.facebook.com/o.m.kyrylenko/posts/2028377640776714

Цитувати (виділене)
Olexandr Kyrylenko
18 год ·
🎈Аааааа! Стівен Кінг, Мо Янь, Джон Ґрін, Орвелл, Сью Таунсенд, Транстрьомер бля, Зузак, Ґейман!!!! Оновлена навчальна програма по зарубіжній літературі для 10-11 класів (окрім російської). Дійсна з 1 вересня 2018-го року. Роботи перекладачам і видавцям - непочатий край!)

10 клас

👉Данте Аліґ’єрі (1265 – 1321). «Божественна комедія» (Пекло, І, V) Видавництво "Астролябія"
👉Вільям Шекспір (1564 – 1616). «Гамлет» Видавництво Знання
👉Ернст Теодор Амадей Гофман (1776 – 1822). «Крихітка Цахес на прізвисько Цинобер» Видавництво Фолiо
👉Волт Вітмен (1819 – 1892). «Листя трави» (1-2 уривки за вибором учителя).
👉Стендаль (Марі Анрі Бейль, 1783 – 1842). «Червоне і чорне», Фоліо, Знання
👉Густав Флобер (1821 – 1880). «Пані Боварі», Фоліо, Знання
👉Оскар Вайльд (1854 – 1900). «Портрет Доріана Грея», Абаба, Фоліо, Знання
👉Шарль Бодлер (1821 – 1867). «Квіти зла» («Альбатрос», «Відповідності», «Вечорова гармонія»).
👉Поль Верлен (1844 – 1896). «Поетичне мистецтво», «Осіння пісня».
👉Артюр Рембо (1854-1891). «Голосівки», «Моя циганерія».
👉Моріс Метерлінк (1862 – 1942). «Синій птах».
👉Ромен Гарі (1914 – 1980). «Повітряні змії».
👉Паоло Коельйо (нар. 1947). «Алхімік», КСД
👉Тумас Йоста Транстремер (1931 – 2015). АААААААА!
👉Мо Янь (Гуань Моє, нар. 1955). «Геній».
👉Сью Таунсенд (1946 – 2014). Цикл творів про Адріана Моула (1 за вибором учителя)
👉Ніл Річард МакКіннон Ґейман (нар. 1960). «Чому наше майбутнє залежить від читання» або «Кораліна» Видавнича група KM-Букс
👉Йоанна Яґелло (нар. 1974). «Кава з кардамоном» Видавництво Урбіно

11 клас

👉Йоганн Вольфґанґ Ґете (1749 – 1832). «Фауст» (І частина), останній монолог Фауста (ІІ частина), Фоліо, Видавництво Жупанського
👉Франц Кафка (1883 – 1924). «Перевтілення». Так, саме ПЕРЕВТІЛЕННЯ O.K. Publishing Anna Savchenko!
👉Ґійом Аполлінер (Вільгельм Альберт Володимир Олександр Аполлінарій Костровицький, 1880 – 1918). «Зарізана голубка й водограй», «Міст Мірабо».
👉Райнер Марія Рільке (1875 – 1926). «Згаси мій зір…», «Орфей, Еврідіка, Гермес», збірка «Сонети до Орфея» (огляд).
👉Федеріко Ґарсіа Лорка (1898 – 1936). «Про царівну Місяцівну», «Гітара».
👉Джордж Оруелл (Ерік Артур Блер, 1903 – 1950). «Скотоферма» або «1984» (1 твір за вибором учителя), Жупанського
👉Бертольт Брехт (1898 – 1956). «Матінка Кураж та її діти».
👉Генріх Белль (1917 – 1985). «Подорожній, коли ти прийдеш у Спа…».
👉Пауль Целан (1920 – 1970). «Фуга смерті» Видавництво 21?
👉Ернест Міллер Гемінґвей (1899 – 1961). «Старий і море» Видавництво Старого Лева
👉Ґабріель Ґарсіа Маркес (1927 – 2014). «Стариган із крилами».
👉Ясунарі Кавабата (1899 – 1972) . «Тисяча журавлів», Фоліо
👉Милорад Павич (1929 – 2009). «Скляний равлик».
👉Хуліо Кортасар (1914 – 1984). «Менади».
Таїр Халілов (нар. 1940 р.). «До останнього подиху».
👉Даніель Пеннак (нар. 1944). «Усе для людожерів». (!)
👉Стівен Едвін Кінґ (нар. 1947). «Мораль».
👉Джон Майкл Ґрін (нар. 1977). «Провина зірок», КМ
👉Маркус Френк Зузак (нар. 1975). «Крадійка книжок», КСД

Це настільки круто, що просто ох..ти!

Пруф: https://mon.gov.ua/ua/osvita/zagalna-serednya-osvita/navchalni-programi/navchalni-programi-dlya-10-11-klasiv

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.