Премьер Дмитрий Медведев в конце недели, ознаменованной рекордным падением курса рубля, посулил его возвращение "к нормальным уровням". Экспортеры продадут валютную выручку, а правительство поможет Центробанку, рассказал он. Конкретных мер премьер не назвал, указав лишь, что падение рубля связано со снижением нефтяных цен. За прошедший год рубль подешевел почти на 49%.
"Ситуация, которая сложилась с курсом рубля - объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На нее невозможно повлиять путем однократных действий, это бессмысленные попытки. Ну и самое главное, я уверен, что в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, и рубль вернется к усредненным нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время", - цитирует Медведева "Интерфакс".
Правительство и ЦБ и не ослабляли и впредь не собираются ослаблять контроль за продажей валютной выручки экспортерами, заявил также он. Так премьер ответил на вопрос, собираются ли власти вернуться к контролю за продажей валютной выручки экспортерами.
Медведев отметил, что не должно быть такой ситуации, когда после ослабления рубля из-за неблагоприятной конъюнктуры цен на нефть власти начинают вдруг чего-то контролировать и говорят: "Экспортеры, вы ведите себя прилично". А потом, "все укрепляется, позиции рубль отыгрывает, и мы говорим: Ну ладно, расслабьтесь". "Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно - и правительства РФ, и Центрального банка", - передает слова премьера ТАСС.
По его словам, такая работа велась и будет продолжена. "Я проводил свое совещание с экспортерами, Центральный банк, естественно, также с ними регулярно работает в режиме постоянных продаж, которые они (валютные экспортеры) осуществляют. Они это знают все, поэтому эта работа будет продолжена".
По его словам, правительство вместе с Центральным банком продолжает внимательно следить за ситуацией с курсом рубля. "Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Естественно, мы будем помогать, я имею в виду правительство, Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений, - отметил глава правительства. - Опыт последнего времени показывает, что в таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений. Потому что валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются, что происходило с рублем в последний год и не только из-за нефтяных причин".
http://newsru.com/finance/22aug2015/medvedevdollar.html