Рабочую поверхность имхо дучше делать единым блоком, а не две табуретки. Меньше 1м рабочая - эт все равно что "срать стоя на одной ноге"(с).
Буду благодарен за варианты.
Плиту к холодильнику не прислонять.
А сколько длина боовушки, которую хочешь 45 см, по внутреннему катету? Честные кухонщики не советуют делать маленькую боковушку вообще. Места ест много, толку мало.
1. Рабочая поверхность должна быть не менее метра. Иначе готовить неудобно.
2. Очень (очень и очень) удобны "выезжающие" проволочные секции, карго.
У меня одна шириной пятнадцать сантиметров: в ней все-все бутылки,
которые всегда так мешают.
3. Микроволновка: у меня над рабочей поверхностью. Занимает нижнюю полку шкафа. Вверху - полка, открывающаяся вверх.
4. Очень удобна открывающаяся вверх дверца мойки: нужно немного приподнять,
дальше механизм поднимает и складывает ее пополам сам. Назад - то же:
немного тянешь, механизм ее аккуратно опускает.
5. Очень удобны "самовтягивающиеся" ящики. Особенно те, которыми часто пользуешься (столовые приборы етс.)
6. Удобны дверцы, открывающиеся нажатием (их можно делать без ручек).
7. Над варочной поверхностью должна быть вытяжка.
У меня она встроена снизу в шкаф. Внутри шкафа идет вытяжная труба. С ее боков - крупы и др. фигня.
8. Чтобы не захламлять рабочую поверхность, нужно использовать стены:
магнитные держатели для ножей-ножниц, рейлинги для половников-толкушек-лопаток и др., крючки для досок.
Денег вся эта фигня стоит, конечно.
Но, с другой стороны, позволяет намного функциональнее использовать рабочее пространство кухни.