В этой сиротской миске филе пяти толстых и жирных скумбрий.
Да я знаю, что разделано грубовато, но для моих целей сойдёт. И вообще, для того, чтобы аккуратно разделать скумбрию, нужен медицинский скальпель и адское терпение. Больно уж нежная.
Итак, у меня есть пятилитровая кастрюля. В этой кастрюле сейчас томится мелко-мелко порезанная луковица весом грамм в 250. В небольшом количестве девственного оливкового масла. А также у меня есть еще одна пятилитровая кастрюля, старая, эмалированная. В ней вчера была сварена сёмужная голова с луковицей в шелухе, морковкой, корешками и травками-специями. В этом бульоне сейчас слегка булькают скумбриевые головы, хвосты и хребты. Если этот бульон на ночь убрать в холодильник, то он превратится в заливное. Но до этого не дойдет, нам этого не надо.
Когда лук станет мягким и уменьшится в объеме раза в два, к нему отправится ложка томатной пасты, по полбанки черных и зеленых оливок, несколько ложек каперсов и два-три тертых на терке соленых огурца. Дальше настанет очередь филе и кипящего бульона. Потомивши это дело с часок, я заправлю супчик сушеным укропом и базиликом. И лимончиком.
Царская будет солянка.