Признавайтесь, кто не любит простой, сытной и, я бы сказал, крестьянской еды? Вот и я люблю, особенно когда на улице минус сорок. Покосившись на прилавки с деликатесами, я купил квашенную капусту, солёные огурцы, солёный чеснок, картошку, репчатый лук, свиную тушёнку. Уже понятно, да? Но у меня кое-что еще в холодильнике дома есть.
Нарезав копчёную свиную грудинку (да-да, именно её, куда же без неё, незаменимая вещь), я устлал ею дно сковородки и водрузил оную на медленный огонь. Не спеша начистил полную кастрюлю картошки, поставил вариться. Грудинка вытопилась и начала зарумяниваться. Быстренько почистил и мелко посёк крупную луковицу, добавил к шкваркам и перемешал. Понятно, что помешать надо будет не раз. Погулял по квартире, помешал, погулял, помешал. Слил воду из кастрюли с картошкой, водрузил обратно на плиту, рассёк картошку вилкой и вывалил туда золотистую, зверски пахнущую смесь шкварок и жареного лука. Добавил тушенку, чёрный перец и "смесь для картофеля" из пакетика (ну да, что такого?). Энергично пошуровал вилкой в кастрюле, не прям уж в пюре, а так чтоб кусочки оставались. Закрыл кастрюлю крышкой и оставил на маленьком огне для прогревания, пропитывания и томления.
На одну тарелку пару солёных огурцов и разобранную на зубчики головку солёного чеснока. В небольшую касушку квашенную капусту с луком и жареным подсолнечным маслом. На большую тарелку гору парящей и пахнущей картошки с прожилками мяса, шкварками и золотистым луком. На толстый ломоть чёрного хлеба ложку ядрёной горчицы. Раньше бы ещё и сто грамм налил.