Я уже пару месяцев делаю кетчуп "собери сам".
На самом деле, это не совсем кетчуп, а что-то вроде очень популярного сейчас Huy (извините) Fong Sriracha Hot Chilli Sauce
Рецепт, точнее, идея для вдохновения т.к. все равно будет вкусно:
Томатная паста (хорошая, желательно органическая)
Уксус (не слишком кислый - например, яблочный)
Соль
Сахар (коричневый - он с карамельным привкусом), можно, мед вместо сахара
Жгучий перец (лучше свежий растертый в пасту)
Растертый в пасту чеснок
Специи какие любишь (я обязательно добавляю корицу, а так же черный перец, имбирь (когда есть)
Все это перемешивается ложкой и заливается в пустую бутылку от "настоящего" кетчупа:
(Если соус получился слишком жидкий - добавляю еще томатной пасты - консистенция должна быть как у кетчупа - чтобы удобно было пользоваться)
Полученный продукт я называю "Соус Лазариус" т.к. он помогает поднимать из мертвых даже остатки еды, оставшиеся в холодильнике с прошлой недели