Автор Тема: Діабет, інсулін та подібне
 

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Діабет, інсулін та подібне
« : Липень 13, 2021, 16:20:04 »
Знайшов доктора на Ютубі, спеціалізація якого діабет.
Після припинення тютюнопаління порушується (чи відновлюється після тривалого порушення) метаболізм.
Можливо також пов'язано з інсуліном.
Відео про резистентність до інсуліну. Наслідки: серцеві хвороби, інсульти та інше.
https://www.youtube.com/watch?v=NDGEYNNXeTs



Online Mathilda

  • *****
  • Повідомлень: 4782
  • Karma: 2630
  • Стать: Жіноча
  • Nederland
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #1 : Липень 13, 2021, 19:39:31 »
Пропоную створити тред COM SAYS і зносити збирати там оце все

Offline Garfield

  • *****
  • Повідомлень: 7736
  • Karma: 4366
  • Стать: Чоловіча
  • Nederland
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #2 : Липень 13, 2021, 20:42:19 »
Пропоную створити тред COM SAYS і зносити збирати там оце все
Це майже як "Simon says" з якогось з "Die hard" фільмів.  :f1:
Homo homini felis est.

Online Mathilda

  • *****
  • Повідомлень: 4782
  • Karma: 2630
  • Стать: Жіноча
  • Nederland
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #3 : Липень 13, 2021, 22:08:16 »
Пропоную створити тред COM SAYS і зносити збирати там оце все
Це майже як "Simon says" з якогось з "Die hard" фільмів.  :f1:
Exactly

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #4 : Липень 15, 2021, 20:09:24 »
Народ, посоветуйте пожалуйста, вменяемый ресурс или книги при преддиабете. Интересует питание, в первую очередь.
Єдиний вихід - вивчати англійську або користуватись гугл-перекладом та перекладом субтитрів.
Відео про предіабет.
https://www.youtube.com/watch?v=SxS2AayOHmo

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #5 : Липень 17, 2021, 18:44:55 »
Одним з важливих компонентів їжі є клітковина (fibre). Клітковина не містить калорій і корисних (для всмоктування та засвоєння) хімічних речовин. Натомість очищує харчовий тракт і слугує поживним середовищем для корисної міклофлори. Ця корисна міклофлора покращує метаболізм.

Також клітковина збільшує калові маси. Хочете схуднути - вживайте клітковину. Будете більше продукувати речовин на вихід.

І саме в рафінованих продуктах, як то борошні, немає клітковини. Тобто її також немає і в хлібі, печиві, піці, тістечках з цього борошна. Хоча борошно - вуглеводи. При діабеті суворо дозуються. Але можна їсти, наприклад, 30 грамів більш корисних вуглеводів.
Одне з відео, ще повністю не додивився.
https://www.youtube.com/watch?v=gKs2B8kEtNw


Також клітковина дозволяє згладити стрибки інсуліну. Тобто дозволяє виробляти невелику частину енергії в обхід виробленню додаткової порції інсуліну.
Ще мікробіом (мікрофлора) є компонентом імунної системи.

Тут більше, але англійською без субтитрів
https://www.youtube.com/watch?v=EtnTuTX4L24
« Останнє редагування: Липень 17, 2021, 19:48:12 від com »

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #6 : Липень 17, 2021, 21:45:52 »
Додивляюсь останнє відео. Молодим (до 50 років) та чоловікам потрібно більше клітковини, приблизно 40 грамів в день, але пропорційно калоріям чи вазі.

Ре

  • Гість
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #7 : Липень 17, 2021, 22:07:49 »
І саме в рафінованих продуктах, як то борошні, немає клітковини. Тобто її також немає і в хлібі,
Зачем людей путаете :) Это неправда :)
Она есть даже и в белом хлебе, просто в нем ее намного меньше, чем в других сортах хлеба, в которых ее вообще много  :)

В ломте белого (30 грамм) ее 0,8 грамм, в ломте цельнозернового (35 грамм) -2,3 грамма, в ломте коричневого(35 грамм) -1, 8 грамм клетчатки

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #8 : Липень 17, 2021, 22:34:48 »
І саме в рафінованих продуктах, як то борошні, немає клітковини. Тобто її також немає і в хлібі,
Зачем людей путаете :) Это неправда :)
Она есть даже и в белом хлебе, просто в нем ее намного меньше, чем в других сортах хлеба, в которых ее вообще много  :)

В ломте белого (30 грамм) ее 0,8 грамм, в ломте цельнозернового (35 грамм) -2,3 грамма, в ломте коричневого(35 грамм) -1, 8 грамм клетчатки

Ось посилання ПДФ на держстандарт України. Борошно пшеничне.
http://agrobirja.com/upload/DSTU_46.004-99.pdf
Де ви там викопали клітковину? Вона не нормується?
Можливо стандарти ЄС чи Нідерландів кращі?

Ре

  • Гість
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #9 : Липень 17, 2021, 22:38:18 »
І саме в рафінованих продуктах, як то борошні, немає клітковини. Тобто її також немає і в хлібі,
Зачем людей путаете :) Это неправда :)
Она есть даже и в белом хлебе, просто в нем ее намного меньше, чем в других сортах хлеба, в которых ее вообще много  :)

В ломте белого (30 грамм) ее 0,8 грамм, в ломте цельнозернового (35 грамм) -2,3 грамма, в ломте коричневого(35 грамм) -1, 8 грамм клетчатки

Ось посилання ПДФ на держстандарт.
http://agrobirja.com/upload/DSTU_46.004-99.pdf
Де ви там викопали клітковину? Вона не нормується?
Я вам перевела официальные данные по содержанию клетчаки в разных сортах голландского хлеба, гуглится за минуту без всяких заумных документов(нет, я могу ваш документ прочитать, но мне жаль свое время тратить)
Но если в Украине хлеб специальным способом так готовят, чтобы в нем клетчатки не было, то конечно другое дело
Хотя если погуглить на русском, то это тоже полная фигня и клетчатка в нем есть :sarcastic:

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #10 : Липень 17, 2021, 23:14:42 »
Нагуглив.
Цитувати (виділене)
Борошно вищого сорту складається з тонко подрібнених частинок ендосперму. Відрізняється білим кольором, найбільшим вмістом крохмалю (79-80%) і середньою або невисокою кількістю (10-14%) білків. Воно повністю очищене від зернових оболонок (майже не містить висівок), тому має мінімальну кількість клітковини (0,1-0,15%), а також дуже низький відсоток клейковини. Тісто з нього виходить швидко - хвилин за тридцять. Але в такому тісті не буде калію, магнію, вітамінів групи В. «Краща» категорія вищого гатунку називається «екстра». Воно характеризується найменшим вмістом корисних речовин. З борошна вищого сорту вдало випікаються тільки здобні хлібобулочні вироби без начинки або кондитерські вироби.
https://7promeniv.com.ua/kharchuvannia/952-boroshno-vyshchoho-sortu-shkidlyvyi-produkt.html

0,15% від 35 грам - 0,35*0,15=0,0525 грам.

Там ще є зворотна сторона. Більш рафіновані продукти мають більший термін зберігання і навпаки.
« Останнє редагування: Липень 17, 2021, 23:33:17 від com »

Offline fakir

  • ***
  • Повідомлень: 151
  • Karma: 14
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #11 : Липень 17, 2021, 23:32:46 »
найбільшим вмістом крохмалю (79-80%)
а крохмаль то вже не корисна речовина?
хотів би я подивитись на людину, що харчується виключно "корисними" калієм, магнієм, вітамінами групи В, та клітковиною
Cпойлер
Харчові волокна (також: дієтичні волокна, рослинна клітковина;[1] дієтичні, рослинні, грубі, баластні речовини) — це комплекс біополімерів, який формує стінки рослинних клітин.[1] До харчових волокон відносяться речовини різної хімічної природи.[1] Харчові волокна — залишки рослинних клітин, їстівних частини рослин і грибів або аналогічні вуглеводи, які здатні протистояти гідролізу, здійснюваному травними ферментами людини, тобто стійкі до процесу травлення й адсорбції в тонкому кишечнику людини, і які повністю або частково ферментуються мікрофлорою в товстому кишечнику.[2]

що казати про тих нещасних, хто не вживає хліб взагалі, я навіть не уявляю :cray:

Ре

  • Гість
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #12 : Липень 17, 2021, 23:39:22 »
що казати про тих нещасних, хто не вживає хліб взагалі, я навіть не уявляю
Причем хлеб есть очень разный и внем масса полезных веществ :)
Как и в картошке, кстати(а там углеводов море :smilie5:)

Offline Cthulhu

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 3463
  • Karma: 1935
  • Стать: Чоловіча
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #13 : Липень 17, 2021, 23:45:28 »
а крохмаль то вже не корисна речовина?
полисахарид он. сцуко. и в желудочном тракте - поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу.

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #14 : Липень 21, 2021, 23:45:39 »
Дуже довге відео про діабет та ожиріння в США. І як ДОВГО приховувався зв'язок зі споживанням цукру. Зокрема у напоях - Кока-кола та інших.
https://www.youtube.com/watch?v=-s5szfPYKY4

На 1:05:00 запитання - чи стевія допомагає.
Відповідь - не доказано, веде до переїдання. Має побічні ефекти.

Далі запитання про солодки напої, спеціально вироблені для діабетиків. Типу діабетичної Кока-коли та інших. Я зрозумів, що не рекомендують вживати.

Також алкоголь=цукор.
« Останнє редагування: Липень 22, 2021, 00:09:33 від com »

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #15 : Липень 22, 2021, 00:00:17 »
Диабет 1-го типа никак не связан с количеством употребляемого сахара (сахаров).
Диабет 2-го типа связан с количеством употребляемого сахара весьма косвенно и опосредованно через ожирение. И в этом смысле регулярное превышение требуемой калорийности, в результате которого может развиться ожирение, связано с риском развития диабета 2-го типа так же, как и «сахар». Даже если это превышение происходит за счёт «здоровых продуктов питания».
Всё остальное - ересь и пугалки.

Из новинок научных исследований (уже, вроде, делилась) - современная передовая научная мысль рассматривает диабет 2-го типа как точно такое же аутоиммунное заболевание, как и диабет 1-го типа, просто с разным механизмом развития конечной болезни.
Из новых установленных факторов, повышающих риск развития диабета 2-го типа - употребление безглютеновых продуктов людьми, не страдающими целиакией. То есть, безглютеновая диета потенциальное зло, если не основана на соответствующем диагнозе.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 23699
  • Karma: 4375
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #16 : Липень 22, 2021, 12:07:11 »
Диабет 2-го типа связан с количеством употребляемого сахара весьма косвенно и опосредованно через ожирение.
Ксеня, тоесть нужно считать калории, а не углеводы?
А то я читаю Решение для диабетиков от доктора Бернштейна , он вообще 30 углеводов в сутки призывает потреблять.
Злобная заинька

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 21139
  • Karma: 3313
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #17 : Липень 22, 2021, 12:46:03 »
У меня примерно такой же вопрос, как и у Али. То есть ограничение углеводов важно, только когда уже диагностирован диабет? В преддиабетическом состоянии это не принципиально? Главное это похудеть?

Offline com

  • *****
  • Повідомлень: 1467
  • Karma: 54
  • Стать: Чоловіча
  • Львів
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #18 : Липень 22, 2021, 12:52:17 »
З власного досвіду. Без обмеження вуглеводів (цукру, фруктози, крохмалю та інших) неможливо або дуже важко схуднути.

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 21139
  • Karma: 3313
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #19 : Липень 22, 2021, 12:54:57 »
З власного досвіду. Без обмеження вуглеводів (цукру, фруктози, крохмалю та інших) неможливо або дуже важко схуднути.
Тут погоджуюсь.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #20 : Липень 22, 2021, 13:37:55 »
Ксеня, тоесть нужно считать калории, а не углеводы?
А то я читаю Решение для диабетиков от доктора Бернштейна , он вообще 30 углеводов в сутки призывает потреблять.
У меня примерно такой же вопрос, как и у Али. То есть ограничение углеводов важно, только когда уже диагностирован диабет? В преддиабетическом состоянии это не принципиально? Главное это похудеть?

Если уже есть нарушение толерантности к глюкозе, то, конечно, нужно пересматривать рацион в сторону уменьшения (идеал - полностью исключить) наличия быстрых углеводов, и всю углеводную часть кбжу смещать в сторону сложных. Убирать полностью углеводы из рациона или снижать их количество до критически малых значений может себе позволить только здоровый человек. Человеку с проблемами «углеводного обмена» это делать даже опасно. Именно поэтому диабетикам и людям с нарушением толерантности к глюкозе противопоказана кетодиета. Там очень сложные процессы происходят, и систематический недостаток углеводов может быть так же опасен, как и их избыток. Можно добезугливодиться до кетоацидоза (это уже, конечно, совсем страшилка, но возможная).
Минус 10-20 %% от нормы - да, больше - это уже только под постоянным контролем врача и с анализами.
То есть, две главные вещи - физиологически правильное (= не до 800 калорий) снижение общей калорийности в целях похудения + исключение из рациона быстрых углеводов.

И, повторюсь - речь о людях с уже имеющимися проблемами.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 21139
  • Karma: 3313
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #21 : Липень 22, 2021, 13:53:58 »
Цитувати (виділене)
нарушение толерантности к глюкозе
Это при преддиабете тоже?

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #22 : Липень 22, 2021, 13:54:27 »
Цитувати (виділене)
нарушение толерантности к глюкозе
Это при преддиабете тоже?

Это практически он и есть.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 21139
  • Karma: 3313
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #23 : Липень 22, 2021, 13:59:12 »
Цитувати (виділене)
нарушение толерантности к глюкозе
Это при преддиабете тоже?

Это практически он и есть.
А почему возникает? возможно аутоимунное, а ожирение как сопутствующий фактор?

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #24 : Липень 22, 2021, 14:11:43 »
А почему возникает? возможно аутоимунное, а ожирение как сопутствующий фактор?

Типа такого, да.
Коротко и по простому - В-лимфоциты накапливаются в жировой ткани и при этом выделяют иммуноглобулины (антитела), которые в данном случае являются аутоантителами, так как атакуют клетки собственного организма, в результате чего развивается резистентность тканей к инсулину. Меньше жировой ткани - ниже риск таких процессов.
Я где-то давала ссылку на публикацию этого стенфордского исследования в Nature, сейчас что-то не могу найти.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #25 : Липень 22, 2021, 14:54:29 »
@Аля  Если хочешь, могу научить тебя считать ХЕ. В целом это, конечно, не обязательно недиабетикам, но знаю, что многим помогает в процессе похудения и подсчета съеденных углеводов.

Ну и, помнишь, я тебе уже как-то советовала - углеводы употребляй с небольшим количеством жиров, например, хлеб с маслом или кусочком жирной рыбы типа форель, семга, каша с маслом и тыды - так они ещё медленнее усваиваются и, соответственно, уровень глюкозы в крови повышается медленнее и успевает скомпенсироваться вырабатываемым инсулином (особенно важно при недостатке или резистентности).
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 23699
  • Karma: 4375
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #26 : Липень 22, 2021, 15:45:00 »
Ксения, конечно хочу! Спасибо за развернутый комментарий.

Я сладкое, если ем, стараюсь есть с сыром, творогом или орехами.

Я таки полезла в англоязычные источники - нашла что при преддиабете можно есть 130 уг - вроде, как я поняла, это и есть норма, а можно и на понижение кол- во, которое меня пугает.
Злобная заинька

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 11690
  • Karma: 8605
  • Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #27 : Липень 22, 2021, 17:05:46 »
Я таки полезла в англоязычные источники - нашла что при преддиабете можно есть 130 уг - вроде, как я поняла, это и есть норма, а можно и на понижение кол- во, которое меня пугает.

В таких состояниях (плюс диабет) как раз и переводят цифры дневной нормы углеводов в ХЕ. В твоём случае, из прочитанного, я выяснила, что в день рекомендуется употреблять 18-22 ХЕ, если нет цели похудеть, и 12-15 ХЕ, если нужно сбросить вес. При этом, за один приём пищи не желательно употреблять больше 5-7 ХЕ, что в результате приводит к «дробному питанию», как к более комфортной системе при данном диагнозе.

ХЕ (хлебная единица) это условная единица, в которой считают содержание углеводов в продукте. Хлебной называется потому, что изначально за эталон приняли кусок хлеба весом в 25 грамм.
1 ХЕ = 12 грамм углеводов (или 48 кк). В разных источниках можно встретить и цифру 10 и цифру 13-14, но в стандартных протоколах подразумевается именно 12 гр, и исходя из этого построены все расчеты. Плюс, производители, которые указывают на своих продуктах содержание углеводов в ХЕ, так же принимают ее за 12 грамм углеводов.
Удобна тем, что в отсутствие весов, позволяет примерно рассчитать содержание углеводов на глаз. При сформированной привычке это происходит уже автоматически.
В сети много ресурсов с таблицами переводов в ХЕ именно по такой системе. Например : 4 штуки пельменей, половина банана, 2-3 абрикосы, 9 виноградин, 2 столовые ложки варёной каши, 2 сосиски, 9-10 клубник, полстакана натурального вишневого (грейпфрутового, апельсинового, мандаринового) сока, полтора стакана томатного, и тыды и тыпы. Размер усреднённый. Оч удобно.
То есть, если твоя цель - похудеть с контролируемым понижением углеводной части кбжу, то в день ты можешь употреблять 12-15 ХЕ, что соответствует 144-180 граммам углеводов. Как по мне, это вполне приличные цифры, которые при осознанном отношении к процессу, не должны приводить к тяжелому психологическому и/или физическому дискомфорту.


Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 23699
  • Karma: 4375
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #28 : Липень 22, 2021, 17:15:13 »
1 ХЕ = 12 грамм углеводов (или 48 кк). В разных источниках можно встретить и цифру 10 и цифру 13-14, но в стандартных протоколах подразумевается именно 12 гр,
:hot: Наконец то, точная цифра. А то от расплывчатости норм у меня уже глаз дергается.

употреблять больше 5-7 ХЕ,
Кому как. Я за 38-48 уг за прием пищи (и то, высокие углеводы - это скорее всего с фруктами, они ж дольше поднимают сахар)  практически не выхожу, иначе сахар повышается или до 7.5 или выше. А поскольку я всегда держу в голове, что глюкометр может и врать легко на 0.3-0.7, я стараюсь через 1-2 часа после еды выше 6.5-7,2 не выходить. Что и получается, за исключением 2-3 раз в неделю.
Например :
Класс. именно эта не попадалась, на вид удобная, надо будет внимательнее проверить.
Злобная заинька

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 23699
  • Karma: 4375
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Діабет, інсулін та подібне
« Reply #29 : Липень 22, 2021, 17:18:14 »
то в день ты можешь употреблять 12-15 ХЕ, что соответствует 144-180 граммам углеводов.
К сожалению, нет. Иначе сахар с утра явно будет выше 6.0.

Впрочем, я принимаю меформин 500 мг раз в сутки по рецепту эндокринолога больше месяца. Только сейчас прочла и увидела в лекциях, что его лучше принимать вечером, сахар стал чаще в норме с утра. С утренним сахаром у меня был затык с самого начала.
Походу, последний прием пищи должен быть окончен до 20 и лучше меньше 30 гр углеводов.
Злобная заинька

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.