Автор Тема: Короли и капуста. Официальный тред для флуда обо всем.
 

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Я однажды купила в магазинчике армянском соус в бутылке, так на этикетке чёрным по белому было напечатано: "соус из свежых помидор".

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9109
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Харчо для меня -- это суп с рисом. Сто лет не варила.
Много-много лука кольцами, бульон говяжий (лучше на грудинке), рис, много-много томатов, лимон, зелень.
Оливки, чеснок -- по желанию.
Ну так я вижу харчо.
И хмели-сунели же! :grin:
Дак она когда появилась, эта приправа.
Я такого слова и не знала, когда харчо (ну, или подобие харчо) уже готовили.
В Баку есть похожая приправа, не вспомню, как называется. Мы оттуда её везли.

А уж на Севере в 80-е -- какая там хмели-сунели.
Кинзу никто не знал.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9109
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Я рис обожаю.
 И плов, да, и перец, и голубцы, и тефтели с рисом, и паэлью, и суши, и гамбо суп, и где угодно с чем угодно. Но низзя.
+1000 :smilie2:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
Цитувати (виділене)
Харчо для меня -- это суп с рисом. Сто лет не варила.
Много-много лука кольцами, бульон говяжий (лучше на грудинке), рис, много-много томатов, лимон, зелень.
Оливки, чеснок -- по желанию.
Ну так я вижу харчо.
И хмели-сунели же! :grin:
Дак она когда появилась, эта приправа.
Я такого слова и не знала, когда харчо (ну, или подобие харчо) уже готовили.
В Баку есть похожая приправа, не вспомню, как называется. Мы оттуда её везли.

А уж на Севере в 80-е -- какая там хмели-сунели.
Кинзу никто не знал.

В Киеве была. Мы не покупали, хотя харчо делали. Там было просто много перца.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
А уж на Севере в 80-е -- какая там хмели-сунели. Кинзу никто не знал.                  
                     
                        
Кинзу и в средней россии не знали, это правда. А хмели-сунели периодически где-то попадалось. Но с приправами в совке вообще было туго, соль, перец, ну, гвоздика. Острый перец в маринады. Ну и фсё.

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9109
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Ткемали!
Такими словами в 65-ом, похоже, не пугали население. :smilie5:
Зачем им знать о чём-то кроме "кислых слив":
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline pozemka

  • *****
  • Повідомлень: 19611
  • Karma: 3588
  • Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
свои проверила, чисто.
Отличная идея, пользователи сами приходят и приносят живые адреса для спам-рассылки. :good:
Проверять не нужно, а вот пароли на всякий случай сменить надо бы.

Offline pozemka

  • *****
  • Повідомлень: 19611
  • Karma: 3588
  • Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Я рис обожаю.
 И плов, да, и перец, и голубцы, и тефтели с рисом, и паэлью, и суши, и гамбо суп, и где угодно с чем угодно. Но низзя.
+1000 :smilie2:
А чего рис может быть низзя?  Вроде ничего в нем такого нет, чтобы низзя.

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9109
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Я рис обожаю.
 И плов, да, и перец, и голубцы, и тефтели с рисом, и паэлью, и суши, и гамбо суп, и где угодно с чем угодно. Но низзя.
+1000 :smilie2:
А чего рис может быть низзя?  Вроде ничего в нем такого нет, чтобы низзя.
Ну мне для жкт только в протёртом вязком виде можно
Cпойлер
(диета №5)
. И углеводов много.
Я ем иногда, конечно.
Но лучше не.

Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
А чего рис может быть низзя?  Вроде ничего в нем такого нет, чтобы низзя.
Углеводов дофигища.
Не, я тоже ем. Но реже, гораздо реже, чем хотелось бы.

Offline Shannou

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 34711
  • Karma: 16987
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours

Вы как хотите, но для борща обязательна связка буряк-капуста-томат.

нет. буряк опция. сладкий перец маст хэв.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Буряку ничо не делается и я его сразу в борщ. Луку-морковке тоже ничо не делается
СОХНЕТ  :grin:

да не, я хз, ну прост кладу и всё.

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
А вот с чем, кроме свинины делаете холодец? А то с рулькой свиной надоело, хоть и выгодно. С полуторо кг рульки без куопыта получается на три дня холодца на двоих.
никакой свинины в холодец. Бррр :scare3:
Вообще вареная свинина на мой вкус это ужас ужас. Во-первых жирно. А главное запах! :scare3:

Только говядина и птица.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ


Вы как хотите, но для борща обязательна связка буряк-капуста-томат. Морковка, сладкий перец, (фасоль, рыба, грибы - в постный) - опционно.
+ 100
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Mathilda

  • *****
  • Повідомлень: 5313
  • Karma: 3265
  • Стать: Жіноча
  • Nederland
Аааа
Я тут адин, савсем адин.
И мне страаааашно.
Столько всего...

Вы как хотите, но для борща обязательна связка буряк-капуста-томат. Морковка, сладкий перец, (фасоль, рыба, грибы - в постный) - опционно.
Не адин :).
У меня та же обязательная связка, и те же опции. Иначе, извините «это не рыба, не заливная рыба».
Аналогично.
А так-то супчиков много разных может быть.

Offline Drakonchik

  • *****
  • Повідомлень: 2092
  • Karma: 455
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Цитувати (виділене)
Коли йде осінній дощ,
зайці в полі варять борщ.

Зайці варять борщ у полі
з буряків та бараболі.

Зайці моркву в борщ кладуть
і капусту в борщ січуть.

Зайці в борщ кладуть квасолю,
сиплять перцю, сиплять солі.

Листя кидають із лавра,
щоб удався борщ на славу.

І на славу в зайців борщ,
коли йде осінній дощ!

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12353
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Аааа
Я тут адин, савсем адин.
И мне страаааашно.
Столько всего...

Вы как хотите, но для борща обязательна связка буряк-капуста-томат. Морковка, сладкий перец, (фасоль, рыба, грибы - в постный) - опционно.
Не адин :).
У меня та же обязательная связка, и те же опции. Иначе, извините «это не рыба, не заливная рыба».
маркофка тоже абязательно

Offline Zont

  • *****
  • Повідомлень: 9905
  • Karma: 5825
  • Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Борщ с хмели-сунели без капусты и томата, харчо с копчеными ребрами и оливками. Приснится же такое.

Offline Shan

  • *****
  • Повідомлень: 1538
  • Karma: 882
о.. опять едят

чисто для статистики: у меня как раз квартира - кошмар Али)) кухня-студия и стену между этой кухней-студией и прихожей снесла, получилось метров 25 - красота

Offline Охтирка

  • *****
  • Повідомлень: 22182
  • Karma: 3729
А че, лук и в борщ не? Никогда вроде не написал. И зайцы тоже не

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7626
  • Karma: 5625
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
А че, лук и в борщ не? Никогда вроде не написал. И зайцы тоже не
Почему-то, для меня, лук в борще относится к приправам, а не к овощам. А так да - и лук, и чеснок, и лавровый лист, и красный острый перчик.
The best is yet to come.

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Лук режу когда мясо варю, в бульон. И в зажарку.
*коварно* А вы буряк зажариваете?
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
*коварно* А вы буряк зажариваете?
Конечно. Буряк в борще должен быть бурякового цвета. А сам борщ красного и уж точно никакого не фиолетового.
Cпойлер
Когда я была маленькая в садиковском борще буряк был выварен до белого цвета. Мне казалось, что это червяки  :scare3:

А лук да и для меня это скорее приправа. Я вообще вареный лук ненавижу, но в борщ его все-таки кладу. Но в зажарке.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9109
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Лук режу когда мясо варю, в бульон. И в зажарку.
*коварно* А вы буряк зажариваете?
Лук когда целым бросаю, когда режу.
Буряк скорее тушу с каплей масла и на воде/бульоне, с томатами или пастой или без, когда как.
Не варю. Бросаю в конце варки (с зеленью, если есть) и сразу снимаю с плиты.
Цвет сохраняется.
Иногда бросаю уже отварную.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Volf Ram

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 26293
  • Karma: 20594
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
А вы буряк зажариваете?
Запекаем в духовке в фольге. И морковку аналогично.

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7626
  • Karma: 5625
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
А вы буряк зажариваете?
Запекаем в духовке в фольге. И морковку аналогично.
Я в салаты запекаю, в борщ зажариваю. В общем, как-то так
Cпойлер
Варю бульон, говяжий. С луковицей, морковкой, корешками типа сельдерея и петрушки. Когда бульон готов, все кроме мяса вынимаю и выбрасываю, мясу даю полежать полчасика чтобы оставалось сочным.
Тем временем, режу овощи - лук, картошку, капусту, сладкий перец. Тру на крупной терке свеклу и морковь.
Обжариваю лук, слегка. Вынимаю мясо и кладу в бульон лук, картошку и лавровый лист.
Обжариваю свеклу, тоже слегка, 2-3 минуты, добавляю в бульон вместе с капустой.
Обжариваю морковку и сладкий перец, добавляю в бульон.
Варю 10 минут на слабом огне.
Добавляю нарезанное небольшими кусками мясо, томат, давленный чеснок, острый перчик, соль. Довожу до кипения и выключаю. Всё.

The best is yet to come.

Offline Sindie

  • *****
  • Повідомлень: 3685
  • Karma: 1933
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро - Київ
Захотелось мне тушеной капусты так что вот не могу. Пошла купила капусту, нарезала, изгваздала всю кухню. Вымыла кухню. Начала тушить. Добавила соль, морковку, лавровый лист, томат. И решила чуть поперчить. Поперчила блин. Крышка с перечницы упала, полбанки высыпалось  :( 
Смотрю на это все безобразие и думаю что делать :( Капусты по-прежнему хочется.
А нам з тобою своє робити (с)

Offline Shannou

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 34711
  • Karma: 16987
  • Стать: Чоловіча
  • The world is yours
моя бабушка говорили изгвэздяла. какое происхождение этого слова?
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Юльчча

  • *****
  • Повідомлень: 4007
  • Karma: 2538
  • Стать: Жіноча
  • Львів
В общем, как-то так
Ну вот и зачем ты так, а?

Offline May Day

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 7626
  • Karma: 5625
  • Стать: Жіноча
  • USA - Україна
моя бабушка говорили изгвэздяла. какое происхождение этого слова?

Славянское происхождение :). Есть в русском, украинском, польском и словенском.
Знаю в форме гваздать/гваздати. Через «э» это диалектизм, я так понимаю.
The best is yet to come.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.