Ну почти. Но не только капусту, а например, редьку, цветную капусту, тыку. Залить слабым раствором соли, должно забродить определенным образом, есть.
Я теоретик, не пробовала.
"Давайте спросим у попугая" (с)
Чего я только не квасил.
Из удачного:
Зеленые бобы:
Очень неплохо. Желательно очень много чеснока и кваситься должно очень долго - чтобы стали не жесткими и "взрывались во рту".
Салатные листья, молодая крапива - квасится быстро, если передержишь, тоже есть можно.
Про капусту, огурцы и помидоры уже не пишу.
Цветная капуста, брокколи - неплохо получаются, примерно как огурцы.
Я знаю, что есть много рецептов по сбраживанию жгучего перца для острых и очень острых соусов. Из опыта - сбраживание ничего не добавляет к вкусу. Простой уксус и сахар дает более быстрые, стабильные и вкусные результаты.
Есть еще такая корейская классика как кимчи. Делается из "китайской капусты" (фото внизу), можно и из обычной или из "бок чой" (типа "китайской капусты", но помельче).
Настоящие корейцы часто добавляют туда пасту из креветок, рыбный соус...
Но я кореец не настоящий, поэтому не рисковал и делал всегда вегетарианский (-кие, -кое) кимчи.
Кимчи - это ОЧЕНЬ вкусно! Делать довольно просто, испортить можно. Но нужно очень постараться... У меня так и не получилось.
Кстати, в кимчи часто добавляют редиску - там она на месте. Отдельно я бы редиску квасить не стал - ничего особенного.
Из извращенного, я квасил "селериак" - даже мелко струганный он жесткий и не сильно вкусный.
Один раз добавлял в, имхо, огурцы - молодые листья конопли... (сырые - они типа салата с горчичным привкусом).
Это были самые смешные огурцы, которые я когда-либо ел. Конопля убила нафиг все кисломолочные бактерии.
Рассол получился очень мутным и огурцы толком не сквасились. Все выбросил...
Ортодоксами и без соли ее удается того.
Об ортодоксах, капусте без соли и бренности бытия...
Кооператив «Плуг и молот», который был уже заперт три недели по случаю переучета товаров, открылся, и работники прилавка, пыхтя от усилий, выкатили на задний двор, общий с двором отца Федора, бочку гнилой капусты Cпойлер
<я уверен, что капуста сгнила, потому, что ее квасили без соли
>
, которую и свалили в выгребную яму. Привлеченные пикантным запахом, кролики сбежались к яме, и уже на другое утро среди нежных грызунов начался мор. Свирепствовал он всего только три часа, но уложил всех 240 производителей и весь не поддающийся учету приплод.