меня нагнало. пост-инфаркт, бросил курить, плюс пандемия и удаленка из дому - со всеми вытекающими.
режим питания корректировке не поддается (уже давно так живу, ем один раз в день, в самое вредное время, не обсуждается, желудок-кишечник = т-т-т)
"плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности, лпнп) = ай-яй-яй. сыр и яйца уже не ем, статины (это такие лекарства - сжигатели лпнп) - по результатам анализов и рекомендации кардиолога - вынужден жрать, причем прилично сверхнормативно
Вопрос: оно работает? На статинах эффект есть ?
А то у меня сестра(хронически повышенный холестерин, решила взяться за оздоровление) свела все "неправильные" жиры к минимуму( клянется, что действительно к минимуму) и получила через два месяца такой диеты снижение общего холестерина аж на 2 единицы, причем, если верить раздельному анализу, то снизился именно хороший, плохой остался на месте. снизился полезный холестерин. До статинов она еще не добралась.
какую еду (и сколько) есть, чтобы не толстеть? макароны можно? жареную картошку? вареную? каши(какие)? овсянку организм не принимает ни под каким видом кроме печенья, пресные каши просто не нра борщи-супы? семечки? жареные овощи? (про сырые овощи я в курсе) еще чего?
Есть два наиболее распространенных способа из тех, что я знаю. Первый - кетодиета ( едим любые жиры и белки в любых количествах и почти не едим( едим очень мало) углеводы). Второй: считаем съеденное + считаем физ нагрузку - все в калориях, количество съеденных калорий не должно превышать физ нагрузку, если стоит задача сохранить вес на определенном уровне или даже дожно быть меньше, чем физ. нагрузка, если надо похудеть.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы , но учитывая, что ты вынужденно ограничиваешь жиры и свежий инфаркт в анамнезе, я бы не решилась советовать тебе кето, т.к у с точки зрения медицины есть много противопоказаний. Подробно можно спросить о методе в Тощей хате.
Второй метод более ( очень) хлопотный , чем кето, но он менее агрессивный и противопоказание у него единственное - истощение )))
Я им неоднократно и успешно пользовалась, но работает он не у всех.
При подсчете калорий можно есть все, главное - добиться нужного баланса между потреблением и расходом , не забывая про общую сбалансированность питания. Но с точки зрения калорийности жарка наиболее плохой вариант, предпочтительнее запекание /тушение/ варка, и со многих других точек зрения тоже.
У меня папа после инфаркта с 2009 . Четыре стента в коронарных. Три операции.
Мама ишемическая болезнь + ТИА в 2011.
Мы не едим свинину( но в первую очередь из-за мамы , у нее удален желчный) , курицу едим "обезжиренную"- снимается кожа с подкожным жиром. Не жареную, а тушеную или запеченную. Еще едим говядину и индюшку. Тоже с минимумом жира , исключение для говяжьей грудинки. И сала. Т.е жирное мясо мы употребляем но достаточно редко. Намного реже, чем нежирное. Допустимо только обжаривание перед тушением( если строго все бдить, то лучше и без него, но у нас не слишком строгая диета).
Каши: овсяная ( сказал бы мне кто-то 20 лет назад, что я буду лопать 3 дня из семи плющенную овсянку и с удовольствием- не поверила бы, но факт, я привыкла и мне нравится), гречневая, рис, пшено ( обязательно хотя бы раз в неделю, там много калия, это полезно для сердца), пшеничная, кукрузная, булгур. Рис считается наименее полезным из этого набора.
Крайне желательно хотя бы два раза в неделю есть жирную морскую рыбу ( опять таки запеченную ( оптимальный вариант на решетке, чтобы не было много жира) или вареную). Считается, что это лучше, чем пить рыбий жир в капсулах. И очень полезно для сердечно сосудистой системы.