У меня было немного больше возможностей, чем у среднестатистического ребенка в моем окружении. Во-первых маму регулярно отправляли в командировку в Москву и Киев, во вторых у мамы раз в год была возможность купить бесплатные билеты для всей семьи , и поэтому ( естественно, для среднестатистического советского обывателя) мы очень много ездили по разным городам.
А , и моя мама работала в системе( железная дорога) , где была чудовищная коррупция, как следствие, к любому служащему этой системы без презента никто не приходил( мама делала свою работу очень хорошо и безо всяких презентов, но их все равно несли и оставляли).
Поэтому моими любимыми сладостями в детстве была пастила "Лакомка" из Москвы и конфеты Номеда из Вильнюса ( я сейчас нашла их описание - довольно банальные на мой нынешний взгляд: яблочное пюре, дробленый миндаль , вафельные листы, шоколадная глазурь, но ничего подобного в моем детстве не было. Понимаете, это были на тот момент уникальные и неповторимые конфеты из Прибалтики, и если ты никогда не бывал в Прибалтике, то скорее всего ты и не мог их попробовать). Чуть позже появились легендарные Одесские, насколько я помню, они отдаленно были похожи на Номеду, за ними гонялись, т.к они моментально стали хитом, их сметали с прилавков, брали про запас на подарок. Еще была кишиневская Букурия с заспиртованными фруктами, но я по малолетству их совершенно не любила. Вот что я любила - кишиневский зефир. Это был хороший, качественный зефир, в отличие от одесского, который был плоский, мокрый и забитый сахаром.
Еще одна особенность советсткого быта, если ты жил в Одессе , то ты ел конфеты Одесской кондитерской фабрики. И больше никаких других. Ну, разве что у тебя был блат в торговле. Или родственники с частыми командировками в столицу. Никто из ностальгирующих об этом не задумывается ни на минуту. Почему-то.
Номеду сейчас я бы хотела попробовать только из любопытства, моего критического мышления вполне хватает понять, что эти конфеты казались мне невообразимо вкусными только по причине крайней скудности остального доступного ассортимента. Ромашка, Красный мак, Тарас Бульба, Белочка ну и всякие вафельные типа Ананаса . Южные ночи и Цитрон уже эксклюзив, тоже довольно редко встречающиеся. Три вида "стекляшек": мятные, дюшес и барбариски. Карамель "клубника со сливками" , "рачки", "Снежинка" и "Мечта". Ирис "Золотой ключик". И все. Ничего больше. И буквально сотни рецептур и наименований, доступных сейчас. Даже в небольших магазинчиках.
Имхо, ностальгия по каким-то конфетам/вкусностям из советского прошлого это исключительно эмоциональное и совершенно оторванное от реалий, что советских, что нынешних.