Голосування

Используете ли Вы (Ваша компания/организация) экономическое ПО 1С в своей работе?

Сейчас не использую, год назад использовал (а)
1 (3.6%)
Использую и сейчас, и год назад
17 (60.7%)
Не использовал (а) ни тогда, ни сейчас
10 (35.7%)
Год назад не использовал (а), сейчас использую
0 (0%)
Свой вариант (желательно расшифровать)
0 (0%)

Всього голосів: 28

Автор Тема: Опрос к годовщине санкций против 1С
 

Offline Кіндрат Калистратович

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 38699
  • Karma: 23439
  • Стать: Чоловіча
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #30 : Березень 30, 2018, 21:17:27 »
В сентябре прошлого года позвали в одну контору компы настроить. Переносил 1С Бухгалтерию. Восстанавливал лицензии. Общался с техподдержкой. Никаких намёков на прекращение. :unknown:

Offline Старина Z

  • *****
  • Повідомлень: 41886
  • Karma: 31805
  • Стать: Чоловіча
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #31 : Березень 30, 2018, 21:48:36 »
Итак, что случилось на внутреннем рынке автоматизации за время с момента введения санкций.

Прежде чем говорить о событиях и тенденциях, скажу о самом рынке по состоянию на середину мая прошлого года. Его можно условно разделить на сегменты микробизнеса, малого бизнеса, среднего бизнеса, крупного бизнеса, бюджетных предприятий и учреждений, банки.

Сегмент микробизнеса обычно обходится без специального экономического ПО - хватает экселя, выписки по карточному счету и подсчета кассы. Иногда используется простое бесплатное ПО по типу программы "Укрсклад". Особых потребностей в автоматизации нет - бизнес на ладони, да и средств, которые можно было бы выделить на это дело, тоже нет.

Малый бизнес - это частично всё еще эксель, но в подавляющем числе разные 1С-ки: "семерки", "восьмерки", "ломанные", лицензионные. В основном, "1С:Бухгалтерия". Запросы здесь достаточно стандартны - ведение первички, бухгалтерского учета, подготовка и сдача отчетности. Реже встречаются другие решения, но тоже преимущественно от 1С ("Управление торговлей", "Управление небольшой фирмой", "Управление торговым предприятием"). Выбор в пользу 1С в этом сегменте обусловлен сочетанием нескольких факторов: ценой и доступностью решений и поддержки, наличием квалифицированных кадров (редкий бухгалтер не знает 1С-ки), соответствием ПО требованиям законодательства и оперативной его актуализацией при изменении требований.

Средний бизнес также преимущественно использует решения от 1С, хотя встречаются и другие: ІТ-предприятие (в основном, на производствах), Microsoft Dynamics (торговля, услуги), "Акцент" (на давно автоматизированных производственных предприятиях), "Парус", "Галактика", "Hansa world". Ассортимент используемых конфигураций от 1С тоже разнообразен, поскольку и задачи учета на таких предприятиях посложнее, и помимо решения задач учета нужно еще и автоматизировать бизнес-процессы и задачи управления. Простых "Бухгалтерий" достаточно много, но чаще встречается "Управление торговым предприятием", "Управление производственным предприятием", "Управление торговлей", "Зарплата и управление персоналом", специализированные "Логистика и управление складом", "CRM", "Подрядчик строительства" и так далее. Критерии популярности 1С в этом сегменте: доступная цена лицензий, внедрения и сопровождения, возможность адаптации решений к специфическим требованиям бизнеса, относительно небольшая стоимость такой адаптации, наличие большого спектра готовых решений для разных отраслей бизнеса, большое количество готовых специалистов-пользователей и разработчиков.

В крупном бизнесе используется совершенно разное экономическое ПО, 1С занимает здесь значительный сегмент, но не самый большой. Здесь часто можно встретить SAP/QAD, различные решения на базе Oracle (E-Business Suite, JD Edwards и т.д.), Siebel, те же "Парус", "Галактика", "IT-Предприятие", Microsoft Dynamics Nav и Ax, Finexpert, "Финансовая коллекция" и прочая-прочая-прочая. Обычно здесь есть много специфических задач, для которых используются отдельные решения, всё это интегрируется через Enterprise Service Bus или какими-либо локальными обменами. Здесь в противовес ценовому преимуществу 1С и соответствию требованиям локального законодательства уже играют требования по масштабируемости систем, традиции этого сегмента, хорошая проработка производственного и логистического функционала в том же SAP, корпоративные стандарты международных компаний, да и откаты с более дорогих систем больше (увы, такова проза нашей жизни). Зачастую, 1С в крупных компаниях используется для решения задач бухгалтерского учета и расчета заработной платы, которые сильно зарегулированы локальным законодательством и не очень хорошо поддерживаются вендорами и локализаторами других решений. Случай из жизни: центральный офис одной из немецких компаний наотрез отказывал в просьбах бухгалтеров из украинской "дочки" вести учет в 1С, говоря о том, что программисты из центрального офиса адаптируют софт под требования украинских законов. Начали с принципа "первого события" по НДС. Им и закончили, сказали: "Черт с вами. Используйте свою 1С, но отчетность выгружайте в наш софт".

Сегмент бюджетных предприятий - это, в основном, "Парус", "ИС-Про" и прочие "БЭСТы" и "Прозы", "Галактика", "Дебет Плюс", 1С (бюджетные конфигурации). Исторически украинские бюджетные предприятия были довольно слабо охвачены 1С (хотя российские бюджетники почти все сидят на 1С). Компания поздно начала осваивать этот сегмент, финансирование бюджетных предприятий Украины традиционно непредсказуемо, решения о приобретении и внедрении того или иного ПО принимаются в этом сегменте специфическим образом. Короче, котов нужно уметь готовить.

В банках 1С нет, она не сертфицирована НБУ.

Рынок внутренней автоматизации очень сильно зависит от состояния экономики. При падающей или стагнирующей экономике спрос на внутреннюю автоматизацию резко падает (новые проекты немногочисленны, в основном, сопровождение), при оживлении и росте, наоборот, количество новых проектов и объемы работ резко растут.
Учитывая, что от кризиса 2007 года наша экономика по большому счету так и не оправилась, а в 14-16 году из-за известных событий случился обвал, рынок автоматизации 1С перманентно пребывал в кризисном состоянии, но тем не менее представлял по состоянию на май прошлого года устойчивую конкурентную среду, состоящую из нескольких сотен компаний различного масштаба с официальным партнерским статусом, кучи фрилансеров без такого статуса. Также на средних и крупных предприятиях существовали довольно мощные подразделения с собственным штатом программистов/методистов/аналитиков/рпшников.

На протяжении ряда последних лет на этом рынке всё больше ощущался кадровый голод. Компании-аутсорсеры, работающие на западные рынки, требовали и требуют всё большего человеческого ресурса для своей деятельности, при уменьшающемся количестве молодежи в силу демографических причин (рождаемость и миграция). Особенно сильный удар был нанесен в 2014 году российской агрессией, отвернувший от 1С молодежь, и резкий рост курса доллара в 14-15 году, вызвавший отток специалистов из 1С в аутсорс (как в классический аутсорс на западные рынки с переквалификацией на другие языки, так и аутсорс 1С на рынке России и других стран СНГ, где рейты оказались более высокими). Но на фоне сокращения объемов заказов из-за падения внутреннего рынка, на нем сохранялся примерный баланс спроса и предложения.

Продолжение далее.

Offline Leo_need

  • *****
  • Повідомлень: 9503
  • Karma: 1576
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #32 : Березень 30, 2018, 22:01:00 »
центральный офис одной из немецких компаний наотрез отказывал в просьбах бухгалтеров из украинской "дочки" вести учет в 1С, говоря о том, что программисты из центрального офиса адаптируют софт под требования украинских законов. Начали с принципа "первого события" по НДС. Им и закончили, сказали: "Черт с вами. Используйте свою 1С, но отчетность выгружайте в наш софт".
Недавно беседовал с бельгийцем, который будет принимать решение по программной стороне сопровождения бухучетов и финансов. Он уже был вполне в курсе, что 1С придется вести параллельно с уже применяемой ими ERP-системе, поскольку адаптация их системы под наш бухучет обойдется намного дороже.

Offline Старина Z

  • *****
  • Повідомлень: 41886
  • Karma: 31805
  • Стать: Чоловіча
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #33 : Березень 30, 2018, 22:52:45 »
Строго говоря, санкции 15 мая не были совсем уж неожиданными. И до них 1С (Москва) дистанцировалась от украинского рынка, постепенно удаляя всю информацию по Украине со своего сайта. И еще в 14 и 15 году по рынку ползли слухи, что 1С запретят. Но тем не менее, мало кто верил в реальность серьезных санкций по той простой причине, что, по крайней мере, в двух сегментах 1С была практически монополистом, а в остальных (кроме микробизнеса) - невозможно быстро перейти на другой софт организационно, плюс к тому же это затраты, на которые бизнес пойти при не очень хорошем положении дел не сильно и готов.

Санкции были введены не в отношении программных продуктов (такой процедуры просто не существует), а в отношении ряда юридических лиц, в число которых попали дочерние предприятия 1С, дистрибьюторы, локализаторы и разработчики. Помимо 1С в санкционные списки попали также юридические лица, связанные с "Парусом" и "Галактикой". Тем не менее, это создало определенные производственные и логистические проблемы.

Дело в том, что коробки с программной продукцией 1С для всех рынков, кроме российского, производились в Украине. По нашим законам на коробки с дисками для лазерных систем считывания в обязательном порядке должны наноситься голографические контрольные марки. Руководит этим процессом СБУ. Раз юр.лица под санкциями, значит, марок они не получают и коробки выпускать не могут. На складах дистрибьюторов оставались определенные запасы, которых хватило примерно на месяц работы. Коробки для зарубежных стран начали выпускать в России. Сотрудников, занимавшихся производством, сократили.

Дальше правообладателем украинских версий ПО "1С" ("1С-Підприємство") стала эстонская компания "Molinari", а вместо коробок их начали выпускать в виде электронных поставок с программной защитой (собственно с ключей аппаратной защиты на программную перешли еще за несколько лет до этих событий). Марки стало клеить не на что. Ну и платежи за программную продукцию в конечном счете стали уходить в Эстонию (естественно, часть маржи остается у дистрибьютора). Остались недоступными нелокализованные решения (включая довольно популярные "Логистика и управление складом 3" и "WMS Логистика").

В течение лета было затишье, связанное с тем, что бизнес занял выжидательную позицию: с 1С непонятно что, бюджеты автоматизации заморозили, решили посмотреть на альтернативы. К осени стало понятно, что альтернатив особо нет, поддержка 1С продолжается, а потребности в автоматизации никуда не делись, и спрос со стороны конечных потребителей на продукты 1С и услуги начал восстанавливаться. Поняв, что альтернативы особо нет, а издержки, в том числе из-за действий силовых структур, выросли, правообладатель с октября поднял цены на лицензии примерно на 40%.

В течение лета на рынок вышли продукты, которые позиционировались как альтернатива 1С: "Master:Бухгалтерия" от компании "IT-Предприятие" и локализованный "SAP Business One" от SAP, но существенной популярности на рынке они не получили. Решение от SAP оказалось слишком дорогим, даже несмотря на то, что это лайт-версия (хотя само по себе решение неплохое), по "Master:Бухгалтерии" я затрудняюсь назвать причины вялого старта, скорее всего вопрос сочетания ценового фактора, консервативности рынка и вообще слабого спроса потребителей из-за вялого рынка.

Еще в конце 2016 года была выпущена бета-версия нового решения 1С:Підприємство ERP 2 - локализованного аналога российского ПО, которое выпускается уже 3 года. Бета-версия продавалась по смешной как для этого класса продуктов цене в 12 000 гривен и оказалась достаточно популярна. В декабре 2017 на базе этого ПО вышло решение новой линейки BAS ERP (BAS - это польская компания  :mocking:), предназначенное для автоматизации средних и крупных компаний. Решение более функциональное и более сложное как с методической точки зрения, так и с точки зрения разработки, было благосклонно воспринято рынком и по нему стартовало довольно много проектов внедрения.

В итоге оказалось, что спрос на услуги автоматизации превысил предложение, а предложение не может быстро вырасти из-за истощенного кадрового ресурса и времени, которое требуется для подготовки новых специалистов. Цены на услуги, которые в 14-15 году топтались на месте и постепенно росли в 16-17 году, с конца года начали расти со скоростью бамбука. С прошлогодних 500 грн за час для проектов на BAS ERP они поднялись до 900-1100 грн и даже за такие деньги тяжело найти квалифицированную компанию-внедренца (впрочем, специалисты по SAP или Microsoft Dynamics все равно стоят дороже). Острый кадровый голод стали испытывать и крупные компании, планирующие выполнение новых проектов автоматизации собственными силами. Свободных готовых специалистов на рынке нет уже давно, к делу активно подключились хедхантеры, но и с таким подходом найти кадры тяжело: слишком много народу ушло из 1С в смежные отрасли, а подготовка новых кадров по озвученным выше причинам свелась к минимуму.

Ситуация с кадрами в регионах чуть более сбалансированная, потому что там спрос не вырос так сильно, но тенденция та же самая: квалифицированные кадры переквалифицируются и уходят в аутсорс, работают на российский либо казахский рынок.

Другими словами, да, эти специалисты стали приносить в страну больше валюты, но украинские компании существенно потеряли в возможностях своей автоматизации. При этом требования законодательства к учету не то, чтобы упростились (что было бы логично в свете борьбы с российским экономическим ПО), а наоборот, усложнились. Так, с 2019 года крупные компании независимо от организационно-правовой формы заставили сдавать отчетность помимо национальных стандартов еще и по международным стандартам финансовой отчетности.

Моя точка зрения субъективна, но по сути эти действия со стороны государства оказались деструктивными по отношению к украинским предприятиям.

Да, и по поводу бюджетников. Действительно, им ультимативно запретили платить за сопровождение 1С (что тоже напоминает стрижку ногтей при помощи топора, для перехода на другое ПО при всём желании требуется время, средства и организационные усилия). Но в конце прошлого года появилась программа UA:Budget, очень похожая на то, что было в 1С  ::).

Компаний 1С-франчайзи тоже сейчас уже нет в Украине, формально.

Короче говоря, как в фильме "По семейным обстоятельствам": "Две кофточки... Пуговицы на юг и на север".
Вот такой театр абсурда.

Offline Старина Z

  • *****
  • Повідомлень: 41886
  • Karma: 31805
  • Стать: Чоловіча
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #34 : Березень 30, 2018, 23:08:06 »
центральный офис одной из немецких компаний наотрез отказывал в просьбах бухгалтеров из украинской "дочки" вести учет в 1С, говоря о том, что программисты из центрального офиса адаптируют софт под требования украинских законов. Начали с принципа "первого события" по НДС. Им и закончили, сказали: "Черт с вами. Используйте свою 1С, но отчетность выгружайте в наш софт".
Недавно беседовал с бельгийцем, который будет принимать решение по программной стороне сопровождения бухучетов и финансов. Он уже был вполне в курсе, что 1С придется вести параллельно с уже применяемой ими ERP-системе, поскольку адаптация их системы под наш бухучет обойдется намного дороже.
Ну вот мы идем в Европу (по крайней мере, декларируем). Ну давайте тогда учет гармонизируем с Европой, чтобы европейский софт можно было тут использовать без существенных доработок. Ну это же логично, это бизнес-климат для инвесторов тоже, в конце концов. И для тех, кто занимается автоматизацией так лучше. Ну никакого же удовольствия автоматизация этой нашей ереси не доставляет. Удовлетворение возникает, когда то, что ты делаешь, приносит реальный экономический эффект, а не оправдывает существование какого-то ограниченного казнокрада.

Ну нет. "А где же я харчеваться буду?" задает свой немой шариковский вопрос законодатель, ставя очередную рогатку.

С января этого года расширено определение "программной продукции", которая не облагается НДС по нашему Налоговому кодексу. Теперь не только софт не облагается НДС, но и его доработка, и обновления.
Казалось бы, хорошо для тех, кто этим занимается? А вот не очень. Потому что доработка не облагается, а консультации по использованию облагаются, а написание ТЗ, к примеру, вообще, непонятно. Если я считаю его частью доработки, то не облагается, а если считать написание ТЗ консалтинговой услугой, то облагается. А налоговый инспектор ведь может и так посчитать, и так. И докажи, что ты не верблюд и не занизил свои обязательства по НДС. И заказчик пусть докажет, что он не верблюд и правомерно получил налоговый кредит по этой услуге.  Зачем вообще такую хрень принимать?

Короче, мы в очередной раз порадовались, что перешли на единый налог без НДС, хоть при наших оборотах это и доставляет неудобства.

Offline Leo_need

  • *****
  • Повідомлень: 9503
  • Karma: 1576
  • Стать: Чоловіча
  • Україна, м.Київ
Re: Опрос к годовщине санкций против 1С
« Reply #35 : Березень 30, 2018, 23:21:46 »
Короче, мы в очередной раз порадовались, что перешли на единый налог без НДС, хоть при наших оборотах это и доставляет неудобства.
Мне кажется, в свете мытарств практически всех НДСников после перезапуска с 1 марта системы СМКОР, у вас нет неудобств вообще )))
Лично у меня с ноября все еще висит одна заблокированная накладная. При чем как все хитрожопо было задумано. Если накладная вызывает вопросы - ну не регистрируйте ее вообще до решения вопросов. Нет, они сначала ее принимают в систему, то есть продавец свой задекларированный НДС по такой накладной в бюджет уже отдает. А потом ставят отметку "регистрация приостановлена". И покупатель, оплативший продавцу всю сумму с НДС не может отнести этот уплаченный НДС на свои расчеты с бюджетом.

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.