У меня сушка Беломо. Для пастилы к ней я докупила вот такие поддоны.
Поддоны для пастилы есть к разным сушкам, смотри в интернете. Если к твоей нет, то можно застилать решетку бумагой для выпечки. И поддон и бумагу надо смазывать растительным маслом без запаха. Кисточка тут не подходит, очень много масла оставляет. Я беру салфетку или спонжик.
Яблоки мою, режу, добавляю немного воды, на маленьком огне довожу до состояния, когда они уже распадаются в кашицу. Полученную массу хорошо перебиваю блендером. Т.к. я протираю потом эту массу еще и через сито, то перестала из яблок предварительно вырезать сердцевину. Кожицу не срезать ни в коем случае, там пектин и именно он будет давать пастиле вязкость.
Можно вырезать сердцевинки, если будешь только взбивать блендером без перетирания через сито. Это тоже вполне нормальный вариант.
Яблоки - это основной компонент пастилы. Добавки к ним могут составлять около 20% от общей массы. И тут надо смотреть. Банана можно добавлять и больше, он сладкий и вязкий, пастила будет хорошего качества. А вот с кислыми фруктами, такими как апельсин, лимон, слива, малина - сложнее. При большом количестве кислоты коржи будут сильно трескаться и будут суховатыми, а вид иметь, вообще, не товарный. Что бы избежать этого, добавляют мед или сахар. Но такая пастила может сушиться и 20 часов. Поэтому я делаю на вкус. Отлила 1л яблочного пюре, выдавила сок из лимона например, вливаю и начинаю пробовать, добавляю до тех пор, пока мне не понравится на вкус. Надо помнить, что после сушки вкус станет более концентрированным и не перекислить.
На мой лист для пастилы помещается около 0,5 литра смеси. Ограничением служит бортик внутреннего круга, выше него не нальешь.
Есть еще один тонкий момент - густота наливаемого пюре. Оно должно быть и не жидким, но и не очень густым, таким что бы равномерно растекался по поддону, без размазывания лопаточками. Слой пюре на поддоне должен получиться одной толщины, иначе ее будет тяжело высушить. Это уже набьешь руку сама.
Сколько сушить. Каждый раз по разному, угадать невозможно. Зависит и от температуры помещения и от влажности в нем. В жару я ставила сушку на веранде и пастила была готова за 9-10 часов. Сухая пастила изменит цвет и весь лист должен иметь этот цвет. При надавливание не должно оставаться следа от пальца. Что бы снять ее с поддона, надо дать ей полностью остыть.
Если еще что-то я забыла, спрашивайте.