Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8799
  • Karma: 9822
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11430 : Жовтень 08, 2022, 21:23:51 »
Сушу яблочки. Крупные отдаю на фасовку, а мелкие кусочки оставляю себе. Такие вкусные! Девчата называют их "чипсами". Наверное потому, что безотходные. Сердцевинки вырезаны и шкурки очищены. Сушите, зимой будут смаколики.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 746
  • Karma: 844
Re: Пузата хата
« Reply #11431 : Жовтень 08, 2022, 21:43:54 »
Вот, да, суп с грибами и перловкой это классика.
 
Сердцевинки вырезаны и шкурки очищены.
Ну ты герой! Сердцевинки я, конечно, вырезаю, но шкурки не чищу. Но у меня и яблоки мелкие (зато много!), их порезать и то работа.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8799
  • Karma: 9822
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #11432 : Жовтень 08, 2022, 22:00:20 »
Вот, да, суп с грибами и перловкой это классика.
 
Сердцевинки вырезаны и шкурки очищены.
Ну ты герой! Сердцевинки я, конечно, вырезаю, но шкурки не чищу. Но у меня и яблоки мелкие (зато много!), их порезать и то работа.

Если не чистить шкурку, то она высыхая становится жесткой и прорывает пакетики в которые пакуем "Витрибеньки". Так что это, с одной стороны, вынужденная мера, но такие яблоки получаются очень вкусными. Хотя работы, конечно, больше.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11433 : Жовтень 08, 2022, 22:05:22 »
Грибы на сливочном масле пожарить, сыпануть от души всяких, типо, итальянских приправ, влить стакан воды, где в это время варятся макароны, потом плеснуть чуть-чуть сливок, немножко уварить до густоты - и вуаля! - как в лучших ресторанах Италии.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11434 : Жовтень 08, 2022, 22:08:11 »
А если кому совсем не лень, можно зразы картофельные с грибами сделать. Грибы отварить, бульон ни в коем случае не сливать, а сделать на ём соус к зразам.

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11435 : Жовтень 08, 2022, 22:17:51 »
Грибы на сливочном масле пожарить, сыпануть от души всяких, типо, итальянских приправ, влить стакан воды, где в это время варятся макароны, потом плеснуть чуть-чуть сливок, немножко уварить до густоты - и вуаля! - как в лучших ресторанах Италии.
А сушеные размочить сначала?

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11436 : Жовтень 08, 2022, 22:20:01 »
Перловочку в такой супец, перловочку!
Перловочка жутко модная стала в последнее время.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11437 : Жовтень 08, 2022, 22:26:11 »
Грибы на сливочном масле пожарить, сыпануть от души всяких, типо, итальянских приправ, влить стакан воды, где в это время варятся макароны, потом плеснуть чуть-чуть сливок, немножко уварить до густоты - и вуаля! - как в лучших ресторанах Италии.
А сушеные размочить сначала?

Замочить на час в мисочке, потом сварить в этой же воде, минут 15-20, "отвар не выливать, а хранить в бутылочке, чтобы подливать в суп, когда придут гости." Или тут же сделать соус. :)

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11438 : Жовтень 08, 2022, 22:27:21 »
Спасибо, так сделаю.

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11439 : Жовтень 08, 2022, 22:30:28 »
 А мне сейчас жутко захотелось не всяких накрученных блюд высокой кухни, а тупо сковородку хорошо зажаренных маслят, просто с солью и перцем, чтоб одни с корочкой, а другие нежные и маслянистые..
...если больше не появлюсь на форуме, знайте - захлебнулась слюной.

Offline Donna

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 746
  • Karma: 844
Re: Пузата хата
« Reply #11440 : Жовтень 08, 2022, 23:10:23 »
сыпануть от души всяких, типо, итальянских приправ,
Ой, нет (извините), в белые грибы не нужно сыпать приправы, только соль и перец, там же самый смак в грибном запахе.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11441 : Жовтень 08, 2022, 23:17:06 »
влить стакан воды,
А это на сколько грибов? И когда добавлять в сковороду макароны? И сколько целый стакан придется вываривать?
Злобная заинька

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11442 : Жовтень 09, 2022, 00:15:26 »
влить стакан воды,
А это на сколько грибов? И когда добавлять в сковороду макароны? И сколько целый стакан придется вываривать?

А ты после того, как на сливочном масле их поджаришь, посыпь сверху чайной ложкой (ну, может двумя) муки, хорошо перемешай, еще минуты полторы прожарь и вливай воду-бульон-сливки-молоко-сметану, на выбор. И будет у тебя а-ля бешамель ) И стакан «уварится» минуты за 2. Вернее, не уварится, а загустеет в соус.
Количество грибов при такой смекалочке не принципиально, хоть половинка одного )
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline marplik

  • *****
  • Повідомлень: 9095
  • Karma: 8156
  • Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Re: Пузата хата
« Reply #11443 : Жовтень 09, 2022, 03:26:36 »
влить стакан воды,
А это на сколько грибов? И когда добавлять в сковороду макароны? И сколько целый стакан придется вываривать?
Макароны варятся на соседней конфорке в своей кастрюле. Вот оттуда берётся стакан (чашка) воды, она уже с крахмалом, поэтому для соуса - самое то. В сковороду макароны добавлять необязательно, можно на тарелку положить, а сверху грибной соус. 
У меня вывариваеться минут за пять, нам же не надо досуха, нам надо, чтоб загустел соус чуток.

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11444 : Жовтень 09, 2022, 16:02:49 »
Що додаете для перебиття кислого у баклажанну ікру? Я, якщо потребує, персіки солодки або мед.
Злобная заинька

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11445 : Жовтень 09, 2022, 16:11:05 »
Що додаете для перебиття кислого у баклажанну ікру? Я, якщо потребує, персіки солодки або мед.
А что там кислого? Если только помидоры, их тогда меньше положить?

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11446 : Жовтень 09, 2022, 16:23:42 »
А что там кислого? Если только помидоры, их тогда меньше положить?
Ееее, так все может дать кислоту.
Злобная заинька

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11447 : Жовтень 09, 2022, 16:41:17 »
Ееее, так все может дать кислоту.
ну вообще-то кислота это нормальная характеристика икры из баклажанов.
 С точки зрения диетологии ( при проблемном ЖКТ ) это вообще очень стремный продукт.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11448 : Жовтень 09, 2022, 16:46:37 »
А что там кислого? Если только помидоры, их тогда меньше положить?
Ееее, так все может дать кислоту.

Ну например? Что, кроме томатов, может дать кислоту в баклажанной икре в количестве, требующем корректировки в сторону уменьшения? То есть, в изрядном количестве. Лук? Сами баклажаны? Болгарский перец (если добавляешь)? Чеснок? А может подсолнечное масло?
Мне ничего, кроме таки помидоров, в голову не приходит. Готовлю икру регулярно, то есть, опыт есть.

Когда готовлю, всегда проблема противоположная - как ещё подкислить, чтобы не уксусом )) Помидоры часто сладкие, маловато кислоты. Тогда томатная паста. Но это уже читтерство и «овульгаривание» рецептуры, да и не оч люблю.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11449 : Жовтень 09, 2022, 16:58:32 »
У меня кислоту нередко дает перец. Вот как и сейчас. Чеснака и лулака там сейчас нет, помидоров, на такое колличество баклажана - совсем чуть, к тому же они не кисліе.
Злобная заинька

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5433
  • ___
Re: Пузата хата
« Reply #11450 : Жовтень 09, 2022, 17:11:57 »
Я ещё моркву добавляю и сахара чуть-чуть, чтоб помидоры не воняли ((

Offline Ash

  • *****
  • Повідомлень: 19287
  • Karma: 6650
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11451 : Жовтень 09, 2022, 17:13:29 »
кислоту
Аля , в норме болгарский перец не кислый.  Если сравнивать со среднестатистическими помидорами. А некоторую остроту он дает. Может быть ты имеешь в виду остроту, а не кислоту?
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11452 : Жовтень 09, 2022, 17:33:37 »
Да нет, именно кислоту. Оно и в жаркое иногда чуствуется, и борще, да в общем, везде, где много перца и он больше кислый, чем сладкий.  Причем я про красный.
Злобная заинька

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11453 : Жовтень 09, 2022, 17:34:06 »
Болгарский перец кислый? Томаты воняют?  Надо же, как мы все по-разному вкусы и запахи ощущаем. Сама болгарский перец не люблю именно за его сладость.
В общем, сыпьте сахар и сбрызгивайте духами  :smilie5: 
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11454 : Жовтень 09, 2022, 17:36:55 »
Я сейчас первый раз добавила сливу к яблочному пирогу. Но сверху и снизу есть корочка, а внутри - чуль не суфле, вместо теста. Прям не знаю, нужно что то с этим делать, и если да - то что.
Слива - прям очень вкусно и красиво.
Злобная заинька

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11455 : Жовтень 09, 2022, 17:37:40 »
Аля, и что, слива тебе не кисло?  :sneaky:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11456 : Жовтень 09, 2022, 18:08:54 »
У меня есть два пакетика сухих белых грибов. У Мадам Петрановской есть три белых гриба.
Это прям как задачка по математикe из детства! :)

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3686
  • Karma: 2654
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #11457 : Жовтень 09, 2022, 18:09:32 »
Ксати, о сливах. Насушила-навялила, залила хересным уксусом и оливковым маслом,  плюс травы и чеснок. Вкусно, аж страшно!

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26478
  • Karma: 5552
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #11458 : Жовтень 09, 2022, 18:38:36 »
Аля, и что, слива тебе не кисло?  :sneaky:
Вона ж солодка. У нас цієї осіни дуже файні та солодкі сливи.

А від пирога залишилося менше чверті - думала, буде нам на сніданок... Тре ще спекти.
Злобная заинька

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16065
  • Karma: 15389
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #11459 : Жовтень 09, 2022, 20:03:51 »
Сливы без кислоты и кислый болгарский перец…Мой кулинарный мир уже не будет прежним  :smilie5:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.