Автор Тема: Пузата хата
 

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6447
  • Karma: 4358
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: Пузата хата
« Reply #10950 : Серпень 28, 2021, 07:35:33 »
А еще сын подсадил на темпе, его тоже прежде чем в силос кидать, обжариваю кубиками. Хотя есть любители и сырым есть.
Темпе - это вещь!  :up:
По вкусу (субъективно), даже без специй - что-то среднее между куриным мясом и чем-то орехо-образным.
Очень приятная текстура.
Кстати, тоже из ферментированной сои.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

  • *****
  • Повідомлень: 6447
  • Karma: 4358
  • Стать: Чоловіча
  • Австралия: au2ua
Re: Пузата хата
« Reply #10951 : Серпень 30, 2021, 04:56:22 »
Пост для тех, кто этого еще не знал...

На протяжении лет, периодически, пробовал сделать нормальную аджику или соус Sriracha или соус харисса.
Короче,  что получится...  :grin:
Получалось так себе.

До вчерашнего дня!
Оказалось все просто - нужно, просто, не добавлять помидоры, а вместо них использовать болгарский перец.

1. Квасишь слабо-острый перец (как огурцы, но с небольшим количеством воды)
2. Обжигаешь в гриле сладкий перец
3. Перемешиваешь в комбайне квашенный и болгарский перцы, добавляешь сахар, специи, какие хочешь, соль (можно чуть уксуса) и чеснок
4. Провариваешь получившуюся пасту минут 10 (она будет густая, воду выпаривать не надо)

Гуд бай жуткие аджики из тертого кирпича и "русского магазина", дорогие и переперченные хариссы и sriracha "по новому рецепту" с привкусом таблицы Менделеева!  :hot:




"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Аля

  • *****
  • Повідомлень: 26470
  • Karma: 5551
  • Стать: Жіноча
  • Київ. Місто мрій.
Re: Пузата хата
« Reply #10952 : Серпень 31, 2021, 16:16:05 »
Запилила пирог яблочный на отрубях пшеничных, с черносливом и корицей.

Первый яблочный пирог, который хорошо испекся за пол часа. Не подгорел, не сырой, нежный.
Единственное, пекла на сахарозаменителе - двух столовых ложек не хватило, надо минимум 3. Отруби - неплохой заменитель муки, на 150 гр отрубей добавила 2 ложки муки. Наверное, нужно соотношение в сторону муки увеличить.

И сварила варенье. Яблоко, банан, кислые ягоды замороженые. Плюс корица и мята. Вкус - изумительный. Толи так сработала сладость банана с кислотой ягод, то ли корица с ягодами и яблоком.
Злобная заинька

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10953 : Серпень 31, 2021, 18:26:09 »
Я думал об этом. Но, обычно, бутылкой, камнем или скалкой бьют зеленые оливки - они твердые и трескаются.
Мои же были очень спелыми и превратились бы в кашу...

Да это я впечатлилась надрезанием каждой оливки, представила, сколько времени это заняло и как ты трудился. Захотелось хоть чем-то помочь ))
А так-то да, конечно, смотря какая спелость.
Можно взять ипликатор Кузнецова - хорошо получится надрезать или накалывать оливки  :smilie1:

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10954 : Серпень 31, 2021, 21:52:43 »
Не знала куда утилизировать полкило абрикос (купили на прошлой неделе пару кг и на эти остатки уже не хватило сил и желания). В итоге сделала импровизированный соус, творчески переосмыслив  :smilie5: некоторые рецепты типа чатни, мострада и вот такое всё.

Получилось 2 небольшие баночки кисло-остро-сладкого абрикосового соуса с перцем чили и лимонным базиликом. Дней через 10 попробую, что из этой затеи вышло.



Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #10955 : Вересень 01, 2021, 12:24:18 »
Чьорд, треба було сливовий чатні фігачіть. Як я забула про нього!!!
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10956 : Вересень 01, 2021, 19:58:12 »
Чьорд, треба було сливовий чатні фігачіть. Як я забула про нього!!!

А вже запізно? Начебто я бачила ще сливу в продажу. Чи ти зі своєї хотіла?

И, чтобы два раза не вставать, про мой «авторский соус»  :smilie5: - уже могу сказать, что базилик там лишний оказался (на мой вкус). Просто я его так люблю, что пытаюсь впихнуть везде, куда можно и куда нельзя. Здесь он не играет, только мешает.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #10957 : Вересень 03, 2021, 10:06:42 »
Чи ти зі своєї хотіла?
Та да, морозилка вже скоро лусне, бо ренклод вродив дуже рясно, а усілякі джеми я не дуже полюбляю.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #10958 : Вересень 03, 2021, 12:35:36 »
як щодо ренклодовки?
Та вже все запхано в морозилку. Взимку спробую чатні з розмороджених, все одно розварюється.
Зараз час думати про тернівку та про повидло з угорки (чоловік полюбляє). З терновою наливкою танцювати досить багато треба (порівняно з вишневою), та може й зроблю...
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Kivi

  • *****
  • Повідомлень: 9106
  • Karma: 6605
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10959 : Вересень 03, 2021, 15:03:38 »
Форель засолила. Почти 1,5 кг рыбина была со всеми причиндалами.

Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10960 : Вересень 03, 2021, 19:57:36 »
Форель засолила.
ААААААААААААААА! Хачу рыбов! Жрать красивое!

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10961 : Вересень 04, 2021, 08:12:59 »
Я наткнулась на ютюбе на классные ролики про домашнюю колбасу и ветчину. Зависаю. Мы колбасные едим крайне редко, ну разве что сыровяленую колбасу. А тут все так просто и качественно делают, что хочется и самой заморочиться.))) Сейчас закажу нитритную соль и новый кулинарный термометр и буду пробовать. Оболочки, кстати, нашла в Новусе. Нитритная соль, если кто не знает - это не только для красивого цвета ветчины, но и для того, что бы бактерии ботулизма убить.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10962 : Вересень 04, 2021, 14:33:56 »
Я когда-то хотела попробовать, но мысль о том, что ченить там унутрях не до конца убьется, а ченить новое заведётся, меня остановила.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10963 : Вересень 04, 2021, 16:52:26 »
Я когда-то хотела попробовать, но мысль о том, что ченить там унутрях не до конца убьется, а ченить новое заведётся, меня остановила.
Так есть же искусственные оболочки, а ветчину, вообще, в рукаве для запекания делают. Я черева тоже не очень люблю, но я боюсь запаха.)))
Соль и термометр заказала, за одно и агар-агар для яблочной пастилы. Осталось смотаться в Киев, забрать свою цептеровскую кастрюлю-элипс, туда, как раз удачно будет помещаться для приготовления батон колбасы.
Свою ежегодную программу по консервации я почти уже выполнила. Остались маринованные сливы с чесноком - фетиш мужа.))) и сушенные сливы - это уже во все, куда надо. Если будут, то еще грибы. Пока их совсем мало, только на приготовить.
А потом можно будет играться с мясом, ну надо же чем-то себя занимать, тем более, что грядет очередной локдаун.(((
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 457
  • Karma: 739
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10964 : Вересень 04, 2021, 17:30:30 »
Мадам Петрановская, а напиши про сливы пожалуйста подробнее! Про оба вида :)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10965 : Вересень 04, 2021, 20:18:35 »
Мадам Петрановская, а напиши про сливы пожалуйста подробнее! Про оба вида :)
Слива венгерка - 650 г.
Вода - 250мл
Сахар - 150 г
Уксус 9% - 30 мл
Душистый перец, гвоздика - по 2 штучки.
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
Сливу раскрыть до половины, вынуть косточку. На место косточки вложить зубчик чеснока. Сливы плотно уложить в банки. Сварить сироп, кипящим залить в банки.
Можно трижды сироп сливать, кипятя каждый раз и потом банки укутать. Можно залить один раз и 15 мин банки простерилизовать. Я делала и так и так, на вкусе не сказалось.
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться. 

Вяленные. Я вялю в электросушилке половинками. Что бы сливы хорошо сохли надо удалить воск-пруин со шкурки. Для этого, целые сливы бланширую в воде с содой. На 1 л воды 10 г пищевой соды. Это для венгерки, она толстошкурая, тонкошкурые сливы не бланшируються. Бланширую 5-7 секунд и перекладываю в таз с чистой холодной водой. Потом вынимаю косточки, обсушиваю и вялю половинками.
Мне как-то попался ролик, как вялят сливу на продажу и я ужаснулась, какую химию там применяют. И соду кальцинированную, на минуточку технический препарат, и жидкий дым и еще непонятно что. С покупкой чернослива я завязала.
Вообще, электросушилка осенью и зимой, кроме пользы для питания - очень уютная вестщ. ))) Я сейчас делаю пастилу из яблок, банана и корицы, сушу яблоки и бананы. В доме так замечательно пахнет, не рассказать! Реально лечит осеннюю депрессию.
 
 
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Тала

  • ****
  • Повідомлень: 457
  • Karma: 739
  • Стать: Жіноча
  • Запоріжжя
    • Сумки и аксессуары.
Re: Пузата хата
« Reply #10966 : Вересень 04, 2021, 20:51:34 »
Спасибо! А как потом вяленые хранишь? В холодильник? И куда применить потом вкуснее всего? Мы помидоров навялили, хороший урожай был)), а сейчас купили немножко сливы попробовать сделать - своя пока не наросла еще))

Offline Shana

  • *****
  • Повідомлень: 12603
  • Karma: 6439
  • Стать: Жіноча
  • Київ/Чернігівщина
Re: Пузата хата
« Reply #10967 : Вересень 04, 2021, 20:56:51 »
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться. 
Пытаюсь представить вкус. Пока не получается. :) Хотя маринованные сливы мне нравятся.
А я кизил замариновала Посмотрим, что получится. Якобы оливки напоминает.
Сливы я целыми вялю. И пастилу без агар-агара.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10968 : Вересень 04, 2021, 21:39:27 »
Спасибо! А как потом вяленые хранишь? В холодильник? И куда применить потом вкуснее всего? Мы помидоров навялили, хороший урожай был)), а сейчас купили немножко сливы попробовать сделать - своя пока не наросла еще))
Храню по разному. Часть в банках с герметичной крышкой, это те, что более сухие, как чернослив. Те, что более влажные -в холодильнике. Но я много не делаю и долго не храню.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10969 : Вересень 04, 2021, 21:42:28 »
Единственное - эти сливы можно есть не раньше, чем через два месяца, они должны хорошо настояться.
Пытаюсь представить вкус. Пока не получается. :) Хотя маринованные сливы мне нравятся.
А я кизил замариновала Посмотрим, что получится. Якобы оливки напоминает.
Сливы я целыми вялю. И пастилу без агар-агара.
Я пока не попробовала, то тоже не представляла. как это можно есть.)))
Сейчас сушу пастилу без агар -агара. Но хочу сделать яблочную, как была по ГОСТу, туда нужен агар.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16051
  • Karma: 15374
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата хата
« Reply #10970 : Вересень 04, 2021, 21:51:23 »
Раззадорили )) Куплю сливу на неделе и тоже замариную. Очень уж люблю, но на Привозе не каждый раз бывают такие, что по вкусу.
А один раз купила в магазине и выбросила, совсем не то, что хотелось, там было - много уксуса, мало сладости и пряности.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1159
  • Karma: 1294
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10971 : Вересень 05, 2021, 14:39:35 »
Начитавшися.
 Утром в газете, вечером в куплете (с):

Тепер п'ять днів чекати. З часником не ризикнула. Мо наступного тижня.

Offline Лиса_Алиса

  • *****
  • Повідомлень: 1159
  • Karma: 1294
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата хата
« Reply #10972 : Вересень 05, 2021, 20:08:46 »
Перший злитий сиропчик . За тиждень результат покажу .

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10973 : Вересень 05, 2021, 21:21:43 »
Я сегодня 10 кг венгерки купила. Перебрала. Мягкую на варенье с какао. Крупную - вялить, уже поставила сушку. Среднюю - мариновать.
Угостила внуков соседки пастилой. Написали кучу благодарностей. Особенно детям понравилась яблоко+слива и яблоко+банан+малина. А мне самая вкусная яблочко+банан+корица.)))
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Даяна

  • Hero Member
  • ******
  • Повідомлень: 10990
  • Karma: 5799
  • Стать: Жіноча
  • Дніпро
Re: Пузата хата
« Reply #10974 : Вересень 06, 2021, 11:13:39 »
Чатні з терену. Вчора весь день проотойвот. Але смакота!!! А ще десь відро на дереві висить   :crazy:
Найдовше - перетерти приварений  терен крізь дуршляк.
Зробила не дуже гострим, можна просто ложками їсти.
Якщо угорку сусіди зібрати не допоможуть (в нас дерево за парканом, то регулярно знаходиться хтось, кому вона потрібніша, ніж мені), то також мариновану зроблю. @Мадам Петрановская дякую за нагадування.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10975 : Вересень 06, 2021, 18:04:00 »
Минулого року маринувала угорку, як помідори. Наколола, звичайно. Кинула на 1,5 л. маринаду 2 гвоздички. Дуже смачно вийшло.

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10976 : Вересень 06, 2021, 18:06:26 »
Те, що ви називаєте "угоркою" - це не угорка. Справжня угорка росте на Сумщині.  :blum2:
Та цього року немає, заморозки побили цвіт  :cray:

Offline Lilьka

  • *****
  • Повідомлень: 8731
  • Karma: 2524
  • Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10977 : Вересень 06, 2021, 18:09:22 »
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
  :shok:  :scare3:
І що це виходить? Це як соус, чи як окрема страва, чи закуска?

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8794
  • Karma: 9811
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата хата
« Reply #10978 : Вересень 06, 2021, 18:32:22 »
Чеснок - сколько слив, столько зубчиков чеснока.
  :shok:  :scare3:
І що це виходить? Це як соус, чи як окрема страва, чи закуска?

Ні, не соус. Дуже гарна закуска, особливо мені нравиться до печеного м*яса.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Liolik

  • ***
  • Повідомлень: 212
  • Karma: 110
  • Стать: Жіноча
  • Україна, славне місто Львів
Re: Пузата хата
« Reply #10979 : Вересень 12, 2021, 13:23:49 »
Бездуховно намайстрячила пасту зі шпинатом і лососем  :girl_dance:. Дуже захотілося, вийшло не гірше ніж у ресторані. І чого я її раніше не робила, там роботи на 15 хвилин...  :super:
путін - хуйло! лалала-лала-лалалаааа...

0 Користувачів і 9 Гостей дивляться цю тему.